Золото благородной Бухары История Разное

30 сентября 2011 года известный таджикский историк, научный сотрудник Центра изучения таджиков мира при ТГНУ Камол АБДУЛЛАЕВ опубликовал статью Кому достанется золото эмира Бухары?. Материалов на эту тему в интернете и литературе вообще очень много, и один смелее другого в предположениях. Однако именно эта статья показалась нам наиболее обстоятельной, и стала толчком для разработки сюжета, который мы предлагаем здесь как инвестиционный пакет.

К. Абдуллаев предложил следующее, цитата:

“И все же, как быть с миллионными счетами Бухары?

     – Ни Узбекистан, ни Таджикистан, ни Туркмения не имеют ни юридического, ни морального права единолично претендовать на него ( на золото – прим.ред.). Нет больше эмирата и БНСР. В то же время, все мы – из Бухары, то есть наши культурные корни восходят именно к этому городу. Все таджикские города и селения были когда-то периферией Бухары и Самарканда. Я предлагаю всем, кто относит себя к бухарскому народу (таджикам, узбекам, туркменам, бухарским евреям и всем остальным) открыть благотворительный фонд, назвать его, скажем, “Бухорои Шариф”, нанять адвокатов и совершить невозможное – отсудить деньги эмира. Затем, золото Бухары можно будет пустить на доброе дело. Например, на разминирование границ между Таджикистаном и Узбекистаном, защиту Аральского моря и Сарезского озера, создание фильмов Э. Кустурицей и Б. Худоназаровым, сохранение памятников Бухары и Самарканда и на другие полезные для всего бухарского народа цели. Я думаю, тем самым будет достигнуто понимание и примирение таджиков и других народов Благородной Бухары.”

Будет ли создан такой фонд, станет ли его работа успешной, и на что в случае успеха будут направлены деньги – сейчас прогнозировать не будем. Однако наша журналистская команда полагает, что способ вернуть хранящиеся бухарские вклады действительно есть. Он немного неожиданный и странный, как и большинство проектов цикла “Чудотворцы поневоле”, но вполне реальный. И, кстати, затраты на него могут быть меньше, чем на юридическую войну с хитрыми банкирами.

Итак, в случае, если кто-то из представителей народов, входивших в состав Бухарского эмирата возьмется профинансировать разработанный нами фильм, то общая стратегия действий будет такой:

Бухарцам все-таки придется нанять пару юристов, но не для судебной тяжбы, а всего лишь для оформления и сопровождения бумаг. Главными же героями станут тщательно отобранные нами два десятка людей  из числа калек, нищих, гастарбайтеров, беженцев и т.д., которые специально помолятся об успехе дела, после чего можно будет спокойно отправлять в Европу юристов. А мы снимем фильм о том, как все будет происходить.

Конечно, присвоить полученные таким способом деньги будет святотатством, поэтому людям придется строго следить, чтобы “бухарские миллионы” были потрачены на самые острые социальные программы. Но зато в странах бывшего эмирата станет немного легче жить, ведь речь идет о шести с половиной миллиардах долларов, не считая положенных банковских процентов.

Мы действительно считаем судебную тяжбу с банками нереальной – деньги большие плюс оборвана история вкладчика. Самые лучшие адвокаты мира будут будут сражаться с бухарцами.

А с помощью наших “нищих и калек” нереальное станет не только возможным, но еще и нетрудным делом. Наш подход к любой нерешаемой проблеме – найти тех, кому решение жизненно необходимо.

Надеемся, что народы бывшего эмирата сумеют получить, а потом мудро распорядиться своими деньгами.

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

7 комментариев

  • Усман:

    Когда Бухарский эмират умер, никаких Таджикистанов, Узбекистанов в истории не было. А на нет и суда нет. Бухоро-и-бидон!

      [Цитировать]

  • Тахир:

    Создать
    новую нацию/новое государство,
    проехавшись по миллионам
    человеческих судеб,
    дать 100 000 долларов
    адвоката,
    чтобы (возможно!)
    получить 5 копеек в банке?
    Ну не хотят народы
    с богатой городской культурой
    сливаться с народами горными!

      [Цитировать]

  • Тахир:

    «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд,
    говорил он о том, как бы хорошо было,
    если бы вдруг от дома провести подземный ход
    или чрез пруд выстроить каменный мост,
    на котором бы были по обеим сторонам лавки,
    и чтобы в них сидели купцы и продавали
    разные мелкие товары, нужные для крестьян,
    —При этом глаза его делались чрезвычайно
    сладкими и лицо принимало самое довольное
    выражение, впрочем все эти прожекты
    так и оканчивались только одними словами…»

      [Цитировать]

  • Куздюмов:

    Предположим деньги остудили…да их тут же разворуют сильные мира сего на якобы «благородные первостепенные нужды». И окажутся эти бабульки в швейцарских банках на личных счетах. Проходили!

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Надежда на некие утерянные золотые миллиарды в банках — это, видимо, один из популярных сюжетов о чудесном наступлении счастливой жизни, позволяющий уйти от проблем настоящего. И золото партии где-то потеряли, и золото эмира — эх, как нам плохо без того золота, а кабы найдём — тогда ж совсем другое дело. Недавно в ЖЖ был популярен пост какого-то окончательно рехнувшегося ура-патриота, который утверждал, что всё благополучие современного Запада построено на присвоенном золоте НСДАП. Ну типа не могут люди взять и своими руками потихоньку построить развитую, высокотехнологичную экономику. Всё только из-за успешно присвоенного клада.

      [Цитировать]

    • Тахир:

      Близки к сюжетам
      детских книг о
      золотых кладах.

        [Цитировать]

    • Вавилова Татьяна:

      Безусловно.))) Легенды о золоте эмира с новой силой стали пересказываться в нашей прессе в начале 90-х. Помню мечтательные вздохи одного молодого товарища из Бухары. Если б, говорил он, нашли то золото, в Бухаре лет 5 могли бы люди жить и не работать.))))))))

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.