Иллюстрируем классику. Храмы в центре города Старые фото

Прислал Олег Николаевич

Классический труд Добросмыслова «Ташкент в прошлом и настоящем» уже больше века является основным и непререкаемым авторитетом по истории нашего города. Все остальные всего лишь перепевы или жалкие кальки с этого шедевра. Но один недостаток в этом фундаментальном труде есть…

Уровень полиграфии того времени не позволял  качественно и в большом формате передать фотографические снимки уже имевшиеся в наличие в то время. Фотоизображения это одно, а книга с картинками это другое… попробуем восполнить этот недостаток, хотя бы в малой степени.

Итак, вперед… и начнем, как и полагается, с центра города.

Знакомое почти всем здание исчезнувшее с лица земли, в общем то, совсем недавно.

А вот и соответствующая глава и далее два раздела из неё. В начале, как и положено, первый храм.

А это иллюстрации про главный собор.

Попробую продолжить иллюстрировать классику жанра по мере нахождения и нормализации старых фотографий. Мне кажется, что этот труд достоин внимания. Но, будем поглядеть… Есть ли у Вас что предложить в качестве исходного материала? Можете предложить через комментарии… Требования к иллюстрациям просты – оригинальность, формат, качество…

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • Гога:

    хорошо бы еще на карту поставить (современную) их местонахождение, так как со старыми картами трудно привязать их к местности конкретно, многие улицы поменялись, не только названием но и привязкой

      [Цитировать]

      • Усман:

        «По свидетельствам очевидцев, после неудачных попыток взорвать собор зарядами, подложенными под фундамент, храм угрожал обрушением, и его дальнейшее разрушение производилось путём расстрела здания собора из артиллерийского орудия.» — Отец рассказывал, что сначала жителям разрешили разбирать Собор на слом, так сказать по-ташкентски, т.е. брать кирпичи для строительства. Некоторые жители пытались разбирать кирпичи, а они не вырубаются. Вообще. Раствор-то на яичном желтке. Тогда уже стали взрывать.

          [Цитировать]

  • Станислав:

    Справочник «Мой Город.Мой Бизнес» поможет поставить интересующие Вас объекты на карту города. Купить можно, позвонив по телефону 2832379, отдел продаж. Стоимость — 500 000 сум на один компьютер. Это маркетинговый инструмент. Можно нарисовать линии, «зоны» ответственности и разместить много другой информации.

      [Цитировать]

  • Блинцов:

    Так помогите не на словах. Внесите достойный вклад в историю Ташкента. Не все меряется деньгами. Или слабо?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.