Ташкентцы подарили Уссурийску памятник Пушкину Tашкентцы Разное

Сегодня на нашем радио управляющий партнер сети ресторанов Caravan Group  Ильсур Гайфуллин  (помимо интересных рассуждений о ресторанном бизнесе) рассказал об открытии памятника А. С. Пушкину в Уссурийске. Послушать запись передачи.

Создателями памятника были друзья Ильсура: это сам автор скульптуры заслуженный скульптор Узбекистана Яков Иосифович Шапиро, соавтор работы Владимир Джанибеков, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, и председатель правления Общественного фонда «Мы вместе» Валерий Кан.

Валерий — бывший ташкентец, когда-то тренировался у Ильсура Гайфуллина и был чемпионом Узбекистана по тэквондо. Идея установки памятника Пушкину в Уссурийске исходила от Валерия и так удачно все сложилось, что памятник был торжественно открыт в День рождения поэта 6 июня 2016 года. Фото отсюда.

Работа по изготовлению памятника началась в прошлом году, мы сообщали об этом.

Фигуру отлили на заводе «Аскольд», который располагается в Арсеньеве.

Специально на мероприятие приехала дальняя родственница известного поэта Наталья Клименко. Также от имени губернатора Приморского края с открытием памятника уссурийцев поздравил вице-губернатор Илья Ковалёв. Он отметил, что нужно уделять больше внимания чтению и рассказал об идее создать совет по возрождению традиций чтения в Приморье.

Яков Шапиро, автор памятника, скульптор:

- Над Пушкиным не очень сложно работать. Пушкин вдохновлял. И вот Валерий Кан спрашивает, я, говорит, болел 5 раз, а ты ни разу. Пушкин меня лечил.

Валерий Кан, депутат краевого парламента, стал идейным вдохновителем проекта. Он лично приехал к скульптору Шапиро в Узбекистан и попросил его стать автором памятника великому поэту.

Валерий Кан, депутат Законодательного собрания Приморского края, идейный вдохновитель проекта:

- У нас есть благотворительный фонд, очень многие жители города Уссурийска, депутаты, политические деятели, которые вложили свою копейку, чтобы получился этот памятник. Я считаю, что он народный уссурийский памятник.

На открытии монумента в Уссурийск приехала четырежды правнучка «светила российской поэзии». Со сцены Наталья Клименко читала стихи знаменитого родственника и благодарила всех, кто принял участие в этом проекте. К её словам присоединились и краевые чиновники.

Илья Ковалев, вице-губернатор Приморского края:

- То, что он - народный, это особенно приятно. Это значит, что не только государственная власть понимает задачу сохранения русского языка и его распространения, а то, что и люди, которые говорят на нем, чувствуют свою причастность к великому языку, к великой культуре.

Сквер, разбитый вокруг памятника, получил название «Пушкинский». Авторы обещают превратить его в настоящий литературный парк. Есть идея установить книжный шкаф наподобие того, что стоит во Владивостоке.

Текст интервью Отсюда.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.