Старые и новые русские Разное

Восточный экспресс

Для меня российские туристы, приезжающие в Узбекистан, делятся на Старых русских и на Новых. И за теми и за другими очень интересно наблюдать.

Старые Русские когда то уже здесь бывали, их привела сюда ностальгия по молодости. Они приезжают и растеряно ощупывают руками изменившийся город, - где старый Алайский? Где деревянные ворота Госпиталки? Вот тут сидел еврей-сапожник, а здесь была лавочка перед фонтаном… Ташкент встречает их урбанистическим пейзажем, в котором растворилась зелень и синева неба, обилием иномарок на широких дорогах и слишком чистыми, по-европейски, базарами… И только через некоторое время, сидя в маленькой старой чайхане, где-нибудь на берегу Анхора в компании, они убеждаются, что старые друзья остались прежними – такими же смешливыми, гостеприимными, щедрыми, - ну может быть, фигуры стали тяжелее на несколько десятков килограмм, а в обновленных дворах их домов стоят не автоВАЗы, а Нексии.

Новые Русские никогда не были в Узбекистане – они полны стереотипов. Они с удивлением смотрят на короткие юбки местных красавиц, удивляются ночным клубам, радуются привлекательным ценам. А потом с восторгом рассказывают о том, как в Бухаре они остановились сфотографировать колоритный дом, а их туда позвали, усадили на айван под виноградником, напоили чаем. Или о том, как их укусила оса, и вокруг собрался целый консилиум из местного населения, и масштаб помощи превзошел уровень проблемы. О том, как их угощали яблоками из сада и лепешками из пекарни, и не просто показывали дорогу, а провожали или подвозили. Они забудут все исторические факты и колоритные названия, которыми сыпал гид, но в их памяти навсегда останется запах дыни.
И опять все вернется на круги своя - путешествие из России в Город, Пахнущий Дынями.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • Val:

    По мне, так статья ни о чем. Как выросшего в 80х, меня удивляет наличие местного населения (!!! да, да, раньше столько не было :) ). А как уехавшего не так давно, раздражает растущее безкультурье.

      [Цитировать]

  • Гога:

    Val, Вы уехали, кто-то Ваше место занять должен? и кто если не местные? о культуре вообще молчу, судя по комментарию.

      [Цитировать]

    • Val:

      Гога:

      Val, Вы уехали, кто-то Ваше место занять должен? и кто если не местные? о культуре вообще молчу, судя по комментарию.

      А, да, не толерантно вышло. Не культурно. Поэтому, по-статье, нынче только еду и вспоминают.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.