Григорий Борисович Окунь Tашкентцы

Некролог опубликован в Фейсбуке другом Григория Борисовича, зам. мэра Ашдода.

Сегодня (19 июня. ЕС) в Ашдоде на 97-м году жизни скончался Григорий Борисович Окунь, выдающий советский ученый-филолог. С 1989 года Григорий Окунь жил в Израиле, в Ашдоде, продолжал здесь научную и редакторскую деятельность, до последних дней руководил созданным им журналом «Русское литературное эхо». Последняя литературоведческая работа Окуня вошла в недавно вышедший очередной номер журнала.

Григорий Борисович Окунь - доктор филологических наук; специалист по романо-германской и славянской филологии. Исследования Г. Окуня опубликованы в изданиях Московского и Ташкентского университетов, а также в научных изданиях стран Европы (Венгрия, Болгария. Франция). Г. Окунь являлся членом Союза журналистов СССР со времени его образования. Печатаясь с 1940 года, он опубликовал несколько повестей и мемуары, посвящённые его встречам с выдающимся американским драматургом Артуром Миллером («Все мои сыновья», «Смерть коммивояжёра», «После грехопадения», «Цена» и др.), с известным американским прозаиком Митчелом Уилсоном («Жизнь во мгле», «Брат мой, враг мой», «Встреча на далёком меридиане» и др.), с французским писателем Пьером Гамарра (романы «Сады Аллаха», «Пиренейская рапсодия», «Убийце Гонкуровская премия», «Тулузские тайны», «Золото и кровь» и др.), с Сергеем Эйзенштейном в пору его работы над фильмом "Бежин луг" и с Константином Симоновым во время его пребывания в Ташкенте.

В годы Великой Отечественной - военный журналист, автор повестей «Когда молчат музы», «Последняя граница», «Тайна Нины Гуль», «Momento patriam». После войны вместе с группой московских ученых участвовал в создании первого высшего театрального учебного заведения в Средней Азии – ГИТИСа им. А.Н.Островского (Ташкент), читал в нем курсы истории литературы и теории драмы (1947 – 1959). Был главным редактором ежегодника «Научных трудов» нового вуза. С 1959 в течение тридцати лет вплоть до репатриации в Израиль Григорий Борисович Окунь преподавал на кафедре истории зарубежной литературы филологического факультета Ташкентского университета. Многие годы был заведующим кафедрой и научным руководителем аспирантуры. Под его руководством двадцать аспирантов и соискателей защитили диссертации по романо-германской филологии. С 1960 по 1989гг. Г.Окунь - главный редактор ежегодного университетского сборника научных трудов "Филологические науки. История зарубежной литературы".

Г. Окунь – организатор и участник международных конференций по вопросам литературных связей Восточной Европы и СССР; читал курсы лекций в будапештском и софийском университетах; был многолетним руководителем секции ежегодных международных конференций американистов при Московском государственном университете (1977 – 1989).
В Израиле он сумел собрать вокруг себя большой круг любителей художественного слова, много лет в соавторстве с единомышленниками выпускал в Ашдоде, при поддержке отдела русскоязычных проектов городской Компании по культуре, журнал «Русское литературное эхо».

Выражаем глубокие соболезнования семье, друзьям, коллегам и единомышленникам Григория Борисовича Окуня. Это огромная и невосполнимая утрата. Светлая память замечательному ученому, интеллектуалу, педагогу...

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • Татьяна:

    Когда читаешь такие печальные сообщения, невольно думается о том, как богат был наш Ташкент выдающимися личностями. Конечно, хочется верить, что и нынче не оскудел он талантливыми и светлыми людьми. И все же… все же…
    Помню Григория Борисовича по университету. Он какое-то время читал нам курс зарубежной литературы. Давно это было. Но запомнился. Память хранит и другие имена тех, кто ушел, кого уже нет. И об этом становится известно по любимому и регулярно читаемому интернет-журналу «Письма о Ташкенте». Светлая и вечная память всем тем ташкентцам, кого уже нет среди нас, но кто оставил в наших сердцах свой неповторимый след. Вечная им память!

      [Цитировать]

  • Тахир:

    Георгий Борисович,
    жойингиз жаннатда булсин!
    Педагог был от Бога!
    Это были Учителя,
    забывавшие обо всем
    во время своих занятий!
    Спасибо Вам за
    французскую,
    английскую
    литературу!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Царствие небесное хорошему человеку и великолепному педагогу. Григорий Борисович читал нам зарубежную литературу на последнем курсе романо-германского. Светлая ему память.

      [Цитировать]

  • ВАЛЕРИЙ ИОФЕ:

    Замечательный был человек. Не только крупный ученый ,но и замечательный человек-доброжелательный, внимательный к людям, глубоко интеллигентный. Да, думаю, что все кто его знал сохранят добрую и светлую памиять о нем!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.