«Мангалочий дворик» о ташкентских поэтах Tашкентцы Литература Разное

Пишет Раиса Крапаней

В четверг 16 июня в клубе-музее Анны Ахматовой "Мангалочий дворик" (Россотрудничество) прошёл вечер на который собрались люди, по-настоящему влюбленные в поэзию.Среди них и начинающие поэты, и те, чьи имена уже известны читающей публике. Как научиться писать стихи, возможно ли этому научиться - в итоге состоялся серьезный разговор, в котором участники вечера высказали свои взгляды, обменивались комментариями, делали замечания.

dvorik

Фридрих Шиллер разделял поэтов на наивных и сентиментальных. И собравшиеся на вечере поэты подтвердили сие классическое разделение своими стихами. И конечно же произошло то единение душ, "когда друг другом дышат люди, и есть уже сплетенье судеб, которое не разорвать".©
На вечере впервые услышали стихи членов клуба Каримовой Умиды, Козловой Галины и Щёлоковой Любови. Они долго не решались прочесть их на публике, оказалось зря - стихи восхитительны. Конечно они ещё требуют хорошей редакции - " эмоции бегут впереди ритма", но стихи мелодичны, с достаточно богатыми аллитерациями и метафорами.


Порадовала общественный директор клуба-музея Альбина Витольдовна Маркевич.Последние годы она катастрофически теряла зрение. Две недели назад она решилась на операцию (катаракта).Операция прошла успешно. И на вечере поэзии Альбина Витольдовна ВПЕРВЫЕ САМА читала свои стихи из двухтомника, изданного к 85-летию в прошлом году. Первый том называется «Чувство жизни», второй - «Грани памяти». Книги переизданы уже второй раз. Любо-дорого смотреть, слушать, как Альбина Витольдовна, прекрасный чтец и актриса, читает свои стихи.

Надену шляпку белую
И легкое пальто,
Пройдусь походкой смелою,
И пусть никто-никто,
Никто не догадается,
Что скоро мне сто лет…
От нас с весной-красавицей
Всем солнечный привет!

И представляю два стихотворения Каримовой Умиды. Химик-технолог по образованию,влюблённая в классическую литературу, она пишет стихи чуть ли не со школы, но читать их на публике не решалась.

Сладковатый запах тления,
Дух обыденных потерь.
Но надеясь на спасение
Мы не в ту шагнули дверь.

В гулких комнатах забвения
Сполох пыли от ковров.
И закрашен краской времени
Холст залатанный полов.

***

В нирване прошлого
Мгновенный росчерк прибытия и убытия,
Как тень воспоминаний из Книги перемен.
Вне времени лишь чистая линия куполов,
Дервишей завораживающий танец,
Разноцветье базаров в обрамлении цветочных сюзане,
Уходящие в пустыню караваны
Через танцующие барханы
К манящим обманным миражам.
Вне времени…
Чтобы остаться в вечности.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.