Проект здания Правления Союза архитекторов Узбекистана Tашкентцы Разное

Проект Эмиля Бекировича Мазинова участвовал в конкурсе, организованном Правлением Союза архитекторов Узбекистана и занял одно из первых мест. Будет ли он принят и реализован — пока не известно, но у нас есть возможность с ним познакомиться. ЕС.

Проект — (фор-эскиз) ЗДАНИЕ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ УЗБЕКИСТАНА.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
I ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ ПРОЕКТА.

Участок предназначенный под строительство здания правления СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ УЗБЕКИСТАНА расположен на пересечении городских магистралей ул. БОБУРА и ул. НУКУС (34,5 м. от красной линии существующей застройки по ул. БОБУРА и 50 м. от ул. НУКУС.)

Просвет между существующими строениями по ул. БОБРА предопределил планировочную структуру здания правления С.А. в плане, а главным фасадом позволило раскрыться к ул. БОБУРА, одной из центральных проспектов ТАШКЕНТА.

Форма здания в плане принята полуовальной. Центральная ось здания, проходящая по центральной аллеи ведущей к главному входу, делит объем на две части; левая часть — зал для проведений конференций, встреч, симпозиумов С.А. В правой от центрального входа в здание запроектирован, согласно проектному заданию, магазин- минимаркет. Северо-восточная часть здания посажена по красной линии участка и является, условно, загрузочной, т.е. с ул. НУКУС имеется автомобильный доступ обеспечения минимаркета товаром, а в здание правления подвоз проектного иллюстративного материала в дни проведений выставок, конференций и прочих мероприятий работы С.А. Узбекистана.

Перед главным фасадом здания запроектирована автостоянка площадью 470 кв.м. (с учетом прилегающей к ней территории), из расчета одновременной парковки 13 – 15 автомашин.

По периметру предусмотрена посадка зеленых насаждений — партерной зеленью, дающей беспрепятственно созерцать объем и архитектуру здания с ул. БОБУРА и в просвете административных зданий с ул. НУКУС

Учитывая объемы окружающей застройки – прямоугольными (конструктивизм ) – криволинейная , выпуклая пластика проектируемого здания правления будет «работать» на контрасте с соседствующими объемами, а «легкость» главного фасада создается консольным третьим этажом, поддерживаемый парными в два этажа бетонными колонами.

Одним из центральных композиционных элементов главного фасада является декоративно – художественная скульптурная композиция – фонтан.

  1. II. АРХИТЕКТУРНО – ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ.

Планировочная структура здания распределена следующим образом:

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ. — вестибюль – фойе с местом встреч и ожиданий (гардероб верхней одежды посетителей и сан/узлы расположены в подвале), стационарный

конференц-зал (как вариант — имеется возможность переоборудования его в небольшой зал для показа кинокартины в обычные дни, для посещения жителей близ лежащих жилых районов ), продуктовый минимаркет, с удобной его загрузкой товаром и центральной парадной лестницей, соединяющий все 4 этажа (подвал и два верхних этажа. )

ПОДВАЛ. Планировка подвала запроектирована таким образом, что помещения расположенные в подвале могут «работать» на город автономно вне объема верхних этажей.

В подвал ведут три лестницы. Помимо центральной (главной) лестницы имеются две второстепенные: через левую ( прямую ) лестницу посетитель попадает в помещение полиграфии, далее в интернет-кафе и через входной тамбур в тренажерную – фитнес-зал. При фитнес-зале имеются гардероб для посетителей, душ и санузлы (мужской и женский ), а также уголок отдыха.

Правая лестница – винтовая ведет (спускает) посетителя в помещение изостудии.

Не смотря на автономность вышеуказанных помещений подвала, все они имеют непосредственную связь через главную лестницу с администрацией правления С.А.

Абсолютно все используемые подвальные помещения оснащены естественной вентиляцией при помощи семи световых карманов. Световой карман при изостудии ориентирован на восток и юг, что дает не только хорошее проветривание студии, но и ее освещение. Габариты данного кармана позволяют разместить в нем мольберты студийцев.

В подвальном помещении также расположена кладовая мебели, инвентаря и иллюстративного материала для экспозиции в здании С.А. Узбекистана.

Данное помещение оснащено лифтом (подъемником ), что позволяет удобное и легкое перемещение материала с транспорта и верхними этажами. Под главной лестницей размещена мастерская плотника и механика, а под центральной скульптурной композицией – фонтана, у главного входа находится техническое помещение – насосная фонтана.

ВТОРОЙ ЭТАЖ. Второй этаж отдан под администрацию и правление С.А. Узбекистана, и состоит из: лестничного холла и приемной председателя, где посетитель может ожидать приема. При приемной находится чайный уголок с холодильником.

Кабинет председателя разделен на две зоны: рабочую и место для бесед и переговоров с посетителями. При кабинете имеются санузел, гардероб, душевая и комната личного отдыха с лоджией, где также предполагаются проведение встреч и бесед с посетителями.

Набор административных помещений: — кабинет заместителя председателя, кабинет орг-секретаря правления, бухгалтерия и кассовое помещение, кабинет менеджера, ответственного за сдачу помещений в аренду и контроль за ними (фитнес клуб, интернет – кафе, изостудия, банкетный зал и курсы по обучению компьютерной графики, размещенной в помещении читального зала библиотеки – 3 этаж.), кабинет инженера по техническому обустройству и эксплуатации здания. Блок санузлов расположен над помещением радиоузла и частичным объемом первого этажа конференц-зала.

Между главной лестницей здания и вторым светом конференц-зала запроектирован бар–буфет. где посетители и сотрудники администрации могут перекусить, отобедать и насладиться напитками ( чай, кофе и т. п. ) Барьер между помещением буфета–бара и пространством зала делает возможным наблюдать проведением мероприятий проходящих в зале с уровня второго этажа. Загрузка буфета продуктами, напитками и прочим товаром производится при помощи лифта ( подъемника ). Цветочный барьер при буфете и лестничным холлом является ограждением вертикального пространства цветника (1 этаж) и декоративно – художественным рельефным панно.

Посетители со второго этажа по главной лестнице попадают на третий завершающий этаж здания. Ширина промежуточной лестничной площадки запроектирована два метра (при ширине лестничного марша – 1,4 м.) Это дает возможным установки на промежуточной площадке двух мраморных античных скульптур (вариант – вазоны с цветами) и примыкающей к ней балкон. Учитывая восточную ориентацию главной лестницы для придания ей торжественности и выразительности оконный и дверной проемы, разделяющие лестницу и балкон на отметке 5. 25 м., выполнен в виде цветного витража. Прямые утренние солнечные лучи, попадая на поверхность витража, создают яркое светлое цветное пятно, обогащая интерьер центральной части объема здания.

ТРЕТИЙ ЭТАЖ. Третий этаж заполнен тремя объемами . Центральная часть этажа предназначена для размещения на ней Национального Достояния Узбекского Народа – это макеты исторических городов – столицы Узбекистана Ташкента, Самарканда, Бухары, Хивы, Коканда и других исторических памятников архитектуры, являющимися не только гордостью Узбекского Народа, но и достоянием всего человечества.

Гости нашей столицы и Союза Архитекторов с большим удовлетворением будут знакомятся в стенах здания Союза и созерцать Национальное Наследие Узбекистана.

На территории нашей страны имеются множество отдельных памятников архитектуры вне выше перечисленных городов ( памятники архитектуры Сурхандарьинской области – в Термезе ) и, при утверждении и принятии данной идеи ( замысла ) размещения макетов в отдельном зале вышеперечисленных городов, правление С.А. в праве самостоятельно распорядиться площадью и тематикой этажа, и размещения тех или иных шедевров архитектуры и национального творчества Узбекского Народа.

Слева от экспозиционного зала размещена библиотека с архивным и библиотечным фондом. Читальный зал оснащен компьютерами для просмотра материала в электронной версии. Одновременно в данном помещении. при утверждении данной программы правлением, проектом предполагается открытие платных курсов по обучению студентов архитектурного вуза и колледжей компьютерной графики. (вариант — данное помещение отнести в разряд сдачи его в аренду.)

Правая часть этажа отдана под стационарный банкетный зал, где студенты – архитекторы, учащиеся архитектурных колледжей, сотрудники проектных институтов и фирм, жители близлежащего жилого района и коллективы соседствующих с правлением офисов могут провести в красивом со вкусом оформленном зале С.А. то или иное торжество. юбилей. семейный досуг, мероприятие, в свободное от основных торжественных мероприятий время, Союза.

При банкетном зале расположен кухонный блок, укомплектованный основными помещениями и соответствующей площадью. Лифт дает возможным доставку на третий этаж в кухонный блок продукты, при этом абсолютно не нарушая внутреннюю “жизнь” администрации правления. В лестничном холле этажа предусмотрен комплекс помещений с/узлов.

КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА. Конструктивная схема — каркас здания принят – железобетонные колонны 40 на 40 см. с шагом 6 на 6 м. Ригели 40 на 40 см. также как колонны, сердечники — монолитный железобетон. Фундамент здания — ленточные, монолитные, (подушка фундамента – 1200 на 400, в зависимости от расчетной нагрузки и физических свойств грунта данного участка. Выдаются после соответствующих лабораторных исследований) Наружные стены подвала бетонные, толщиной 500 мм., обклеенные рубероидом на горячей битумной основе. Внутренние стены и перегородки подвала жженный кирпич (м-75 )

Перекрытия — сборные, с допустимыми участками монолита. Плиты перекрытия — ПК 6. 59 – 12 ( 10 ). С 9. Зал в осях 10000 мм. Перекрытие зала на отметке 6.60 производится по металлическим прогонам — двутавр № 50, обвязанных по периметру стен зала и уложенных на них шести метровых плит марки ПК 8. 59 – 12 (10 ) с 9, а также участки плит данной марки с индексом “ укороченные”. Перекрытие банкетного зала — плиты покрытия ( 9890 мм.), выполненные по специальному заказу ( в 12 м. опалубке ).

Наружные стены здания — жженный кирпич ( толщ. 510 мм. ), внутренние стены и перегородки соответственно 380 мм. и 120 мм. Стены и перегородки армируются сеткой ( ячейка 10 на 10 В 4 ), каждые 5 рядов кладки.

Колонны, ригеля, сердечники и лестничные марши — армированный железобетон. (м 200 )

Кровля 2-х скатная, покрытие – оцинкованное кровельное железо, уложенное по металлическим прогонам ( фермам ). Утепление кровли – керамзит ( v – 600 кг/куб.м.) Уклон кровли направлен в сторону балкона центральной лестницы здания. Отвод дождевых вод осуществляется по двум металлическим трубам диаметром 150 мм., установленным на пересечении стен ( в углу ) 13/Р и 14/Р и соединенных в магистраль городской ирригационной канализации.

В силу допустимого уклона кровли — возможно на кровле установка комплексного оборудования систем гелио-отопления и водоснабжения для хозяйственных нужд, что существенно повлияет на коммунальные расходы здания правления в целом.

ЭКСТЕРЬЕР И ОТДЕЛКА ФАСАДА
Все три этажа здания решены “послойно” ; первый этаж по главной стороне фасада — тонированное стекло, остальные участки стен первого этажа облицованы полированным травертином светлых тонов с рустовкой. (преимущество дается травертину Азербайджанского месторождения. )

Второй этаж по главному фасаду – набор ритмичных оконных блоков, обрамленных в бетонную обойму ( рамку )

Третий этаж по главному фасаду ( юго-западному ), где доминируют прямые послеполуденные и заходящие солнечные лучи, в оконные проемы экспозиционного зала, помещения читального зала и “испанского” дворика при банкетном зале установлены солнцезащитные экраны — национальные архитектурные элементы ПАНДЖАРА, отлитые в бетоне.

Как выше уже было отмечено (отделка первого этажа ) все стены фасада рекомендуются облицевать полированным травертином, с по линейной выкладкой камня с рустовкой ( Заказчик в праве принять самостоятельно вид отделки стен фасадов ).

ОСНОВНЫЕ ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДАНИЯ,

  1. Площадь участка 1000 кв.м.
  2. Площадь застройки 742 кв.м.
  3. Площадь зеленых насаждений и мощений. 134 кв.м
  4. Место под А/мобильную парковку 124 кв.м.

( 5 автомашин из расчета 24 кв.м /автомобиль )

  1. ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ЗДАНИЯ :

а. подвал — 570,47 кв.м. в т.ч. площадь помещений подвала предполагаемые к сдаче под аренду — 385, 8 кв.м. ( 67.6 % )

б. 1 этаж — 499,04 кв.м, в т.ч. площадь помещений 1 этажа предполагаемые к сдаче под аренду — 82, 17 кв. м. ( 16,5 % ) При использовании конференц/ зала под кинозал к площади помещений сдаваемых под аренду необходимо добавить площадь помещений кинозала и помещений, обслуживаемых его; — 279, 4 кв. м.( 56 % ). Общая площадь арендных помещений первого этажа в процентном отношении составляет — 72,5 %

в. 2 этаж — 301,62 кв. м.

г. 3 этаж — 597,55 кв.м, в т. ч. Площадь помещений 3 этажа предполагаемые к сдаче под аренду — 300,53 кв. м. ( 50,3 % )

ИТОГО : ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЙ ЗДАНИЯ — 1968,68 кв.м. в т.ч. площадь помещений предполагаемые к сдаче под аренду — 768, 5 кв. м. ( 39,0 % ) : при наличии кинотеатра — 53,2 %/

  1. Объем здания ( общий ) — 9150,0 куб.м.

а. в т.ч. ниже нуля — 2448,0 куб .м.

б. в т.ч. выше нуля — 6702,0 куб.м.

В связи с отсутствием в непосредственной близости от участка здания С.А. кинотеатра, проект имеет возможность, не нарушая планировочной целостности плана здания и значительных изменений внешнего вида фасада, КОНФЕРЕНЦ ЗАЛ переоборудовать под ЗАЛ С ПОКАЗОМ ПОЛНОМЕТРАЖНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И ВИДЕО ФИЛЬМОВ . Переоборудование и приспособление помещение конференц зала под кинотеатр сделает возможным не “ пустовать “ помещению, а “работать” на благо жителям столицы и организации С.А. Узбекистана в частности.

В процессе архитектурной проработки планировочного решения, а также поиска выразительности внешнего вида здания, автор проекта ставил параллельно перед собой задачу создание таких планировочных схем помещений с максимальным их использованием в обычные ( повседневные ) дни “жизни” объема ( здания ). Данная концепция была, есть и будет АКТУАЛЬНА.

w3

СКУЛЬПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ.
Одним из центральных композиционных элементов главного фасада здания правления С.А. Узбекистана является декоративно – художественная композиция — ФОНТАН, неся в себе Философию, предложенную и обоснованную автором проекта:

Основой композиции является «СПИРАЛЬ» ИСТОРИИ — зарождение и развитие Государственности и Архитектурного национального достояния Узбекистана.

Государственный «СТЕРЖЕНЬ», базирующий на сплоченности государства Узбекистан, состоящий из двенадцати областей Республики и Республики Каракалпакстан , изображен на скульптурной «СПИРАЛИ» в виде тринадцати парящих в высь КРЫЛЬЕВ. Нижние грани ребер КРЫЛЬЕВ имеют прорези, через которые под давлением брызжет плоские струи водяного шлейфа, подчеркивая при этом имитацию их полета

Кульминационным завершением «парящей» композиции — Символ НЕЗАВИСИМОГО УЗБЕКИСТАНА — Земной Шар с территориальной контурной символикой Республики.

В чаше фонтана размещены 13 бурлящих источников (родников), а сам Шар изливает цилиндр – образный водяной столб воды, омывающий все пересекающиеся парящие КРЫЛЬЯ. В вечернее время суток предполагается световая подсветка Шара и композиции в целом.

Отсутствие в скульптуре вертикального конструктивного стержня, по примеру парящих птиц на Арке Независимости Узбекистана на Центральной Площади МУСТАКИЛЛИК в городе Ташкенте, придает скульптуре изящность и легкость.

Материал изготовления скульптуры выбран – нержавеющая , покрытая никелем, сталь — металл “вечный”, как прошедшие сквозь Века ВЕЧНОЕ ДОСТОЯНИЕ нашего Государства — ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ — ГОРДОСТЬ УЗБЕКСКОГО НАРОДА.

(Заказчику в праве самостоятельно решать вопросы темы и размещения у главного фасада той или иной скульптуры.)

5 комментариев

  • Фи какие все злые….
    А мне нравится. Минимализм. Страна с жарким климатом… места для супер больших деревьев нет… а как здание очень даже. Обычное каркасное здание. Посмотреть бы что внутри. С внешней стороны — максимум внутреннего полезного объёма.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Вот и обсудили…

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Вообще, конечно, странно. Люди высказывали свои вп4чатления от увиденного. Вот скажите, уважаемый модератор, кому не понравились комменты? Я думаю, что автору проекта. Ну, если у него такая тонкая душевная организация — не надо никому ЭТО показывать.
    Здесь не убираются посты с откровенным хамством и наглым переходом на личности, так-то…:)))

      [Цитировать]

  • Проф. Клистиркин:

    Не Нотр-Дам де Пари, но достаточно неплохо. Особенно для Ташкента, где последнее время строят черт знает что.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    «Проект занял одно из первых мест.» Хорошо было бы опубликовать и другие проекты.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.