Нодира Абдуловна Абдурахимова Tашкентцы

Историческая  наука в Узбекистане понесла заметную потерю. Из жизни ушла  хорошо известная всем историкам Узбекистана Нодира Абдуловна (которую часто называли Надежда Абдуллаевна) Абдурахимова, пожалуй, крупнейший специалист  по истории Туркестана царского колониального периода, по системе управления в период существования Туркестанского генерал-губернаторства,  Туркестанского края.  Н.А.Абдурахимова была автором ряда монографий и многих других работ,посвященных  детальному анализу управления Туркестаном во второй половине 19-начале 20 вв. ; наверно, никто не знал так глубоко систему управления Туркестаном этого периода. Книги Н.А.Абдурахимовой  отличает взвешенность, объективный научный анализ, последовательность, логичность, доступность изложения, богатый фактический материал.

Думается, хорошо помнят её и  многие коллеги и выпускники Национального Университета Узбекистана имени М. Улугбека многих, многих лет. После окончания вуза  она с 1960 г. проработала более полувека на факультете- была аспирантом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором исторического факультета ТашГУ- НУУз, многие годы заведовала    кафедрой истории б.СССР, а позднее- кафедрой истории Евразии.  Последние годы- более полутора десятка лет -она была профессором кафедры источниковедения и специальных исторических дисциплин; затем-, источниковедения и архивоведения истфака НУУз.  Надежда Абдуллаевна -так привыкли называть её коллеги и студенты- вместе с М.С.Исаковой и З.М.Сулеймановой -автор первого в  созданного и изданного в Узбекистане учебного пособии по истории государственных учреждений..

И нельзя не вспомнить ещё об одном. Автор этих строк - как и многие другие - хотя ему сейчас тоже уже 70-учился-будучи студентом у Н.А.Абдурахимовой, потом многие годы работал вместе с ней на факультете, а с 1995 г. -и на одной кафедре. И что хочется ещё обязательно отметить- это её исключительную личную приятность, Н.АП.Абдурахимову отличало дружелюбие; доброе, сердечное отношение к людям, высокий профессионализм, готовность всегда придти на помощь, посоветовать, проконсультировать… Даже в последние годы, когда она была уже на  пенсии, многие и многие обращались к ней за консультацией - и никто не получал отказа.

Думается пока живы те - кто её знал - добрая память об этом прекрасном человеке - сохранится в их сердцах. А её книги – монографии, учебные пособия .статьи- всегда будут занимать достойное место в изучении истории Средней Азии и многим  и многим будут полезны и нужны…

Валерий Иофе, магистр Международной Ассоциации «Искусство народов мира»

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • Георгий:

    Присоединяюсь к этим справедливым, скорбным, к большому сожалению, словам. Я был одним из ее многочисленных учеников. На себе испытал обаяние ее личности. Надежда Абдуллаевна была скромным, но принципиальным и честным человеком.

      [Цитировать]

  • Станислав:

    Очень жаль. Я тоже учился у Надежды Абдуллаевны. Прекрасный преподаватель и замечательный человек. Вечная ей память…

      [Цитировать]

  • Малика Саидова:

    соболезнования родным и близким. я тоже училась у нее на истфаке. очень жаль

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Разделяю скорбь с близкими, коллегами, учениками Надежды Абдуллаевны. Мне также довелось учиться у нее, хорошо помню ее высокий профессионализм и требовательность, удачно сочетавшиеся с доброжелательностью. В последующие годы всегда было приятно встречаться с ней на разных научных мероприятиях, видя с ее стороны искренний интерес к делам и планам.

      [Цитировать]

  • Аскар Абуталипов:

    За время учёбы и работы на истфаке ТашГУ знал эту миловидную женщину только с положительной стороны — и как человека, и как специалиста. Вполне разделяю высказанные другими знавшими её людьми тёплые отзывы о ней и сожаления о её кончине. Действительно, очень прискорбно, что такие люди уходят.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.