Первый с Туркестане памятник вождю во дворе тепловозоремонтного завода Старые фото

Опубликовал Александр Волостин. Неожиданно и приятно, что нашлась такая фотография, до этого были известны один или два снимка памятника.

2 комментария

  • Gangut:

    Ну, не первый, а, положим, второй. Первый был гипсовый, во дворе какой-то школы, если не ошибаюсь.

      [Цитировать]

  • Игорь Анатольевич:

    Это первый памятник Ленину на Среднеазиатской ж.д. Я имел непосредственное отношение к сносу этого памятника в мае 1996 г., работая зам.гл.инженера ПО «Узелдорреммаш». В начале мая того года уже после рабочего дня меня вызвал гл.инженер ПО к себе в кабинет. Войдя, я увидел двух одинаково одетых мужчин средних лет. Гл.инженер представил меня и объяснил, что это представители уважаемого ведомства. Моя задача организовать выполнение задания правительства, которое заключается в сносе чуждого независимому Узбекистану символа эпохи колониализма. Я вызвал нач.ремонтно-строительного цеха и определил задачу. Были срочно собраны рабочие, подогнали автокран, газорезку и как только стемнело, приступили к работе. Металл поддавался резке с большим трудом и трудились рабочие аж до 4 утра. В конце концов удалось отрезать ноги, но ступни так и остались приваренными в основанию. Несмотря на то, что работы проводились при соблюдении определенной секретности, из близлежащих железнодорожных домов пришли пожилые люди, проработавшие десятки лет на заводе и ж.д. Многие женщины плакали… Ведь ломали не просто памятник Ленину. Перечеркивали их жизнь.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.