Старые названия поселков История

Владимир Карышев

Добрый день! Предлагаю Вашему вниманию пару страниц из редкой книги: "СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1951 года".  Даже в то время, когда эта книга у меня появилась (лет 40 назад), она была довольно экзотической благодаря огромному количеству названий городов, поселков и районов, названных в честь Сталина и прочих вождей. Возможно, читателям "Писем о Ташкенте" будет интересно ознакомиться со страницами о Ташкентской области, в которой еще не было Бостандыкского района с поселками Газалкент и Искандер,  а заодно поломать голову над тем, какие нынешние населенные пункты скрываются за старыми названиями.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

7 комментариев

  • Mr. Zulu:

    Административно-территориальное деление УзССР на 1 октября 1948 года
    На Яндекс Диске
    https://disk.yandex.ru/client/disk/TashUzb
    Далее папка Справочник. 1910,1912,1925,1948,1957,1958г
    Тип файла DjVu. Открывает STDUviewer (http://www.stduviewer.ru/)

      [Цитировать]

  • Владимир К:

    Небольшое дополнение по старым названиям. Ещё в середине 60-х годов многие станции Среднеазиатской железной дороги носили те названия, которые им были даны при строительстве дороги в XIX веке. Вместе с сохранившимися станционными сооружениями эти названия были своеобразным памятником той эпохи, когда происходило то грандиозное для своего времени строительство. А потеряли станции эти названия во время очередной волны переименований (по некоторым сведениям — в 1968 году). Из тех станций, которые согласно справочнику 1951 года находились в тогдашних границах Ташкентской области, можно привести несколько примеров:
    станция Кауфманская — ныне Янгиюль,
    Хилково — Бекабад,
    Голодная Степь — Гулистан,
    Урсатьевская — Хаваст,
    Велико-Алексеевская — Бахт,
    Вревская — Алмазар.
    В качестве иллюстрации — снимок станции Голодная Степь (работа С.М. Прокудина-Горского).

      [Цитировать]

    • Усман:

      Вревскую в 1963 г. переименовали после визита Хрущева. Дольше всех Солдатское, Троицкое держались. И Черняевка в Казахстане. До сих пор держится Искандер, потому что хокимы не в курсе, в честь кого назвали. И ледник Вревского в Таджикистане, потому что высоко в горах. И тюльпан Кауфмана, потому что в красной книге, а хокимы не любят красную книгу писать.

        [Цитировать]

      • Владимир К:

        На Panoramio нашлась интересная картинка по этой теме. Изображает вечер на станции Алмазар. Автор в комментарии пишет (вольный перевод с английского): «Это старая железнодорожная станция — Алмазар. Написано маслом по холсту. Она снесена и перестроена, но я нарисовал ее — старую. Какую я помню с детства, уютную и красивую». Обратите внимание, что на фронтоне вокзала две вывески — современная и старинная.

          [Цитировать]

      • Владимир К:

        По поводу Троицкого надо отметить, что тут несколько другая история, не связанная с переименованием. После того, как в 1952 году началось строительство УзКТЖМ, село естественным образом оказалось в черте и в составе Чирчика. Название села неофициально прикрепилось к новому району, построенному рядом с комбинатом, слегка трансформировавшись в Троицк. Нельзя сказать, что это название было общеупотребительным, — я, например, в годы жизни в Чирчике его не слышал, но это объясняется тем, что жили мы на другом конце города, и в кругу знакомых жителей Троицка не было. Но название оказалось живучим, употребляется до сих пор, — во многом благодаря сравнительно высокому проценту русского населения в районе, а также Свято-Троице-Георгиевскому Чирчикскому мужскому монастырю.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.