Макарова и Герасимов История Разное

Зелина Искандерова пишет, что прочла в источнике:

Когда началась война, Макарова и Герасимов отказались от эвакуации. Он снимал фильм о защитниках Ленинграда, она работала медсестрой в госпитале. В 43 году всё же пришлось уехать в Ташкент. Там в семье Герасимова и Макаровой появился ребёнок – приёмный сын Артур. Сестру Тамары и её мужа репрессировали, а отдавать племянника в детский дом Макарова не захотела. Фамилию Артур взял от приёмной мамы, а отчество – от приёмного отца.

И это не единственный источник, где приводятся эти сведения – но на сайте мне никогда не доводилось видеть, чтобы хоть кто-то называл их в числе эвакуированных в Ташкент...
Может быть, кто-то знает больше об этом?

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • Усман:

    Они даже в партию здесь вступили: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/2631/bio/

      [Цитировать]

  • lvt:

    Я нашла, упоминания о том, что были они в АЛМА-АТЕ. «В связи с этим стоит рассказать о положении Макаровой среди жен кинематографистов. В довоенном Ленинграде и военной Алма-Ате собралась компания кинематографических «дам». Они продолжали дружить и после войны, когда центр компании переместился в Москву… Некоторая пижонистость и страсть к эффектам осталась в нем надолго. Например, они с Макаровой приехали в Алма-Аты из осажденного Ленинграда в военных гимнастерках, с портупеями, с наганами — как герои-партизаны из агитфильмов. И все это на полном серьезе. Хохот среди киношников стоял ужасный, их все передразнивали!» http://seance.ru/n/27-28/gerasimov/chelovek-otvet/ Писал человек из кинематографического мира, который чету Герасимов -Макарова просто не переваривал, но в силу этого обстоятельства внимательно шёл по следу их жизни. Мне кажется, про Ташкент -это ошибка, которая копируется из статьи в статью. Хотя в Ташкент они, вероятно, заезжали.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Про Ташкент пишет Фёдор Раззаков.»В 1943 году Макарова и Герасимов все-таки покинули Ленинград и перебрались в Среднюю Азию, в Ташкент, где тогда находились в эвакуации все кинематографические кадры страны. Там они оба вступили в ряды КПСС, и там же в их семье произошло важное событие — они усыновили сына родной сестры Макаровой Артура. Вот что рассказывает об этом сама актриса: «Артур был сыном моей родной сестры Людмилы. История ее семьи поистине драматическая. Ее муж, отец Артура, был в Смольном, когда убили Кирова (1 декабря 1934 года. — Ф. Р.). Как и всех, кто в тот день посетил Смольный, его арестовали и надолго сослали. Потом арестовали и Люсю… Мы пережили большие семейные катаклизмы. Когда мы находились в Ташкенте, Артур был с нами. Люся, у нее родилась дочка Эмма, не возражала, чтобы мы с Сергеем усыновили Артура. Идем мы в загс, чтобы все оформить, а 12-летний Артур говорит шутя: «Ну хорошо, я стану Макаровым. А отчество у меня будет Тамарович?» — «Нет, дорогой, — сказала я, — ты будешь Сергеевичем…»

        [Цитировать]

  • Владимир:

    Артур Макаров промелькнул в эпизодической роли в фильме Шукшина «Калина Красная», бандит по кличке, если не ошибаюсь, Бульдя. Писал неплохие рассказы, сценарии. Довольно яркая личность.
    Тридцать лет он был деревенским жителем, рыбаком и охотником. На его личном счету одиннадцать медведей. Он не был красив, но женщины влюблялись в него на всю жизнь. Самым же дорогим в своей жизни он считал мужскую дружбу, и среди его друзей — Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Владимир Высоцкий. Артур Сергеевич Макаров был убит осенью 1995 года при загадочных обстоятельствах в своей московской квартире…
    Пётр Солдатенков снял о нём документальный фильм. Можно здесь посмотреть:

      [Цитировать]

  • интман:

    Они действительно жили в Ташкенте, в доме начальника Чирчикстроя

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.