Яков Абрамович Дорман История Старые фото Ташкентцы

Автор Юлий Гертман

Яков Абрамович Дорман, доктор технических наук, профессор, лауреат  Государственной премии СССР, специалист в области проектирования и проходки горных выработок с системой замораживания грунтов.

Яков Абрамович родился в Коканде в 1908 году. В 1922 году семья переехала из Коканда в Ташкент, где, после окончания школы, Яков поступил в 1926 году  в САГУ на физический факультет, геологическое отделение.

В связи с бурным развитием промышленности и практически полным отсутствием своих кадров в республике, в 1927 году, тогда еще в САГУ, было организовано горное отделение под руководством профессора М.М.Протодьяконова, специалиста с мировым именем, одним из инициаторов создания университета в Ташкенте. Первые студенты этой группы должны были завершить образование и получить дипломы горных инженеров в 1931 году. Но неожиданная  кончина М.М.Протодьяконова весной 1930 года резко изменила эти планы. По настоящему учить горному искусству без него в Ташкенте было некому.

Было принято решение о командировании всей группы горняков в полном составе в Московский горный институт им. Сталина для завершения учебы в короткое время. В 1931 году все студенты этой группы уже в Москве получили дипломы горных – инженеров. Большинство вернулось в Ташкент, один был отправлен в Кузбасс, а Я.А.Дорман  был  направлен на работу в Метрострой (Москва).

На фотографиях студенты-горняки во внутреннем дворе Физфака САГУ (ранее Реальное училище), что располагалось на улице Т.Шевченко, дом 1.

После окончания МГИ Яков Дорман начал трудиться на строительстве первой очереди Московского метрополитена.   Работал начальником смены по проходке наклонных стволов, затем начальником наклонной шахты,  пройдя путь до главного инженера шахты.

В 1936 году «Контора по замораживанию грунтов», «Специальная контора по водопонижению», шахты № 7 и № 8 были объединены в «Контору специальных способов практических работ» под руководством Якова Абрамовича Дормана. За изобретения и  усовершенствования методов горных работ он стал лауреатом Сталинской премии за 1945 год со следующей формулировкой —

«Трупак Николай Григорьевич, н. с. ИГДАН, Дорман Яков Абрамович, нач. конторы спецработ Метростроя, — за коренное усовершенствование метода производства работ по искусственному замораживанию грунтов и широкое внедрение его в практику строительства подземных сооружений».

В названной должности Я.А.Дорман проработал до 1962 года. Руководимая им в течении более 25 лет организация явилась школой целого направления в области специализированных способов работ, а подготовленные им кадры — основой для создания ряда строительных организаций.

В 1962 году Я.А.Дорман переходит в ЦНИИС на должность старшего научного сотрудника.

С 1963 года он руководитель научно-исследовательской лаборатории, где сочетает практическую и научную деятельность. При непосредственном участии, техническом и научном руководстве в сложных инженерно-геологических условиях сооружено более 200 подземных объектов, направленность некоторых из них не принято было называть вслух.

Изобретения и научные работы по методам заморозки грунтов были обобщены Я.А.Дорманом в виде докторской диссертации, им опубликовано 102 работы, в том числе монографии, учебные пособия для ВУЗов, имеются патенты на 14 изобретений.

Назовём некоторые, возможно наиболее значимые, работы —

1 — проходка эскалаторных тоннелей в сложных гидрогеологических условиях,

2 — способ сооружения глубоких котлованов без крепления с использованием мерзлых грунтов в качестве ограждающих несущих конструкций,

3 — метод регулирования процесса деформаций сооружений при заморозке грунтов…

Кроме названной выше Государственной премии, Я.А.Дорман награждён орденами Ленина, Трудового красного знамени, «Знак почёта», медалями.

Использованная литература

1 — В  1946 году были названы лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1943-1944 годы и за 1945 год в Постановлениях Совета народных комиссаров СССР «О присуждении Сталинских премий: за а) выдающиеся изобретения и б) коренные усовершенствования методов производственной работы за 1943—1944 годы» (опубликовано в газете «Правда» 27 января 1946) и «О присуждении Сталинских премий за: а) выдающиеся изобретения и б) коренные усовершенствования методов производственной работы за 1945 год» (опубликовано в газете «Правда» 27 июня 1946).

2 — Дорман Я.А. Искусственное замораживание грунтов при строительстве метрополитенов. М.: Транспорт. 1971г. 272с.

3 — Дорман Я.А. Специальные способы работ при строительстве метрополитенов. М.: Транспорт, 1981г. -303с.

4 — Журнал «Метро и тоннели №1, М, 2008г.

5- https://mytashkent.uz/2010/05/20/istoriya-po-fotografii/

6 — https://mytashkent.uz/2012/12/03/staraya-fotografiya-pervye-tashkentcy-gornye-inzhenery-shaxtostroiteli-dopolnenie/

7- И.Я.Дорман, материалы из семейного архива.

Составил
Dr.(SU) Yuliy Gertman
1.06.16

2 комментария

  • Фото аватара Boris:

    Спасибо за публикацию! Надюсь, что сыну Якова Абрамовича — Игорю, приятно, что о его отце помнят и как о специалисте высочайшего класса, так и его годах учебы в Ташкенте. А сам Игорь Яковлевич внес весомый вклад в строительство метрополитена в Ташкенте!

      [Цитировать]

  • Фото аватара А.Бедер:

    Очень приятно увидеть на страницах «Писем…» замечательного человека, большого ученого, прекрасного практика и при этом земляка. Я очень хорошо знаю историю становления горно-геологической отрасли в Узбекистане и при этом не перестаю удивляться тому, что набор студентов САГУ 1927 года дал стране такое большое количество лидеров в вопросах геологии и горного дела. Прекрасная была команда

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.