Краткий путеводитель по разновидностям узбекского плова Разное

Когда кто-то из гостей пишет про нас, ревниво находишь где что не так написано, и это нормально. Хороший обзор. Добавил бы свои замечания.

1. Самаркандский обычно на зигир-ёг, можно было упомянуть.
2. Ни слова о джизакском варианте, он подается в Ташкенте во многих джизакских кафе, отличается от других видов и достоин упоминания как сложившийся вариант.
3. Про каждый плов написано, что он жирный, тяжелый и пр. Может, лучше тогда не плов, если такие нежные и следите за холестерином, а картошечки отварить? :-0)) Обычный плов не жирный, рисинки должны быть в тончайшей плёночке ароматного масла. Видел я как-то на свадьбе в одном посёлке под Ташкентом действительно жирный плов, его подали уже когда все наелись, рис плавал в масле, а сверху лежали крупные куски вареного курдюка, я не мог уже смотреть, но сотрапезники ели с удовольствием...
4. Написано, что фото из открытых источников. Первое фото узнаваемое, это работа Сталика, зная, что он трепетно относится к фотографированию я бы указал его авторство. ЕС.

Краткий путеводитель по разновидностям узбекского плова
Фото из открытых источников

Сами узбеки насчитывают до 150 вариаций плова, многие что-то изобретают и по сей день.

Недавно я вернулся из путешествия по замечательной стране - Узбекистану. Конечно, были старинные памятники, история и экскурсии. Но, не стану врать, чаще всего я с удовольствием отдавал должное прекрасной узбекской кухне. В числе прочего я ел и плов, который в каждом городе был разным. И вот мне пришло в голову написать короткий путеводитель по плову, который вам подадут в разных городах Узбекистана. Конечно, ни о какой полноте здесь речи быть не может – сами узбеки насчитывают до 150 вариаций плова, многие что-то изобретают и по сей день. Но какие-то основы я вам могу подсказать, чтобы вы были готовы к тому, что может вас ожидать. Говорить будем только о крупных городах, чтобы не запутаться, потому что в каждом поселке есть своя вариация плова, и люди справедливо ею гордятся. Но не так много среди нас туристов, которые будут посещать узбекские поселки, я думаю.

Ташкент

Начнем со столицы. Ну, надо понимать, что Ташкент – город, задающий тон всей стране. Поэтому здесь вы можете попробовать какой угодно плов, включая самые сумасшедшие фьюжн-композиции и пятиэтажные эксперименты. Но традиционно в Ташкенте предпочитают довольно жирный плов из дорого длинного риса (лазер, например) с большим количеством добавок. В других частях страны такой плов считается праздничным или свадебным. В Ташкенте в плов могут добавлять казы, хасип (домашняя колбаса из баранины), перепелиные и куриные яйца, горох нут, изюм. Мясо в таком плове чаще всего готовится большим куском, нарезается и добавляется порционно. Могут присутствовать вываренные куски курдюка. Это довольно тяжелый плов, который обязательно нужно запивать горячим чаем. Для плова в Ташкенте используют как желтую, так и красную морковь, иногда смешивая их прямо в одном блюде.

Ферганская долина

Перенесемся на восток страны – здесь на самой границе с Кыргызстаном находится не слишком туристическое, но очень известное место – Ферганская долина. Известна она прежде всего тем, что в этой местности выращивают дев-зиру - самый подходящий для плова сорт риса. Твердый, красноватого цвета, впитывающий в себя много жидкости – в Фергане готовят плов только из него. Да и не только в Фергане, а и в соседних Намангане и Андижане. Такая разновидность плова еще называется ковурма палов – жареный плов. Все составляющие обжариваются в большом количестве масла, и сам плов получает из-за этого характерный коричневый цвет. Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только чеснок и острый перец. Реже – нут и барбарис. Морковь чаще всего используется желтая – в ней меньше сладости. Но красная может быть тоже. Мясо обжаривается мелкими порционными кусочками. Это, пожалуй, самый тяжелый для усвоения из всех видов плова, но и самый канонический – таким мы привыкли видеть узбекский плов. Кстати, рис дев-зира имеет множество различных видов, так что не удивляйтесь. В силу жирности ферганский плов почти всегда подается с традиционным салатом ачик-чичук из помидоров и лука.

Самарканд

Этот древний город, когда-то бывший столицей царства Амира Тимура, конечно, имеет свои сильные пловные традиции. Местные жители любят рассказывать, что именно ошпазы из Самарканда выиграли когда-то всеузбекский чемпионат по плову. Здешний плов обязательно нужно попробовать. Вариаций самаркандского плова несколько, но чаще всего вы увидите плов из желтой моркови с длинными хорезмскими сортами риса. Основной особенностью такого плова является то, что он не перемешивается при приготовлении. Он готовится слоями – мясо, морковь, рис. И подается также – слоями. Мясо зажаривается большими кусками и нарезается едоками самостоятельно – на свой вкус. Для этого на каждом столе есть специальный деревянный брусок и нож. Это довольно жирный плов, но все-таки легче, чем ташкентский или тем более ферганский. Морковь в самаркандском плове практически не обжаривается, а только тушится, сохраняя свой вкус. Иногда добавляется горох нут.

Бухара

Еще одной заметной туристической точкой на карте Узбекистана, бесспорно, является благословенная Бухара. Интересно, что в Бухаре с ее более чем двухтысячелетней историей, конечно, есть свой уникальный вид плова, но плов в принципе не считается там вершиной кулинарии – бухарцы более привязаны к другим блюдам. Бухарский плов во-восточному сладкий, с большим количеством сухофруктов – изюма, кураги, иногда орехов. Здесь вы найдете немного масла и обязательно сладкую красную морковь – это бухарцы подчеркивают отдельно. Разумеется, никакого чеснока и перца бухарский плов не требует. Это легкое блюдо, в котором перемешаны самые разные вкусы. Бухарский плов придуман не для того, чтобы наедаться им до рези в животе – он для того, чтобы неспешно дегустировать его, попивая чай на берегу старинного пруда в 40-градусную жару.

Хорезм

Последний регион, на котором хочется остановиться – это древний Хорезм. Эта область находится на границе с Туркменистаном, и в свое время она была очень заметным местом на Великом Шелковом пути. Сейчас наиболее известные города Хорезмской области – Хива и Ургенч. В Хорезме готовят удивительный и самый лаконичный узбекских плов. Только основные ингредиенты – длинный и мягкий хорезмский рис, мясо, лук и морковь. Минимум специй, минимум масла, исключительно натуральный вкус продуктов. Морковь в хорезмском плове нарезается не соломкой, как мы привыкли, а ломтиками, чтобы вкус ее был заметней. Хорезмский плов действительно не похож на все остальные узбекские разновидности этого блюда – он легок, светел и удивителен, его непременно нужно попробовать.
На этом я, пожалуй, закончу. Можно бесконечно писать про виды узбекского плова, ведь их есть бесчисленное количество – бешкентский, джамбайский, гулистанский, кокандский, зарафшанский, наманганский, каракульский, пахтаабадский, зафарский, янгиабадский, учкурганский, белялетдинский и прочее, прочее. Не говоря уже про плов из соседних стран, в том числе и наш родной – казахский. Каждый из видов плова имеет свои особенности и любим жителями родного региона, но это уже для любителей покопаться. Я рассказал вам про основные разновидности, которые легкодоступны в туристической поездке по Узбекистану. Выбирайте любой или все сразу, и наслаждайтесь замечательным изобретением узбекской культуры. Всего вам вкусного!

Автор статьи: Максим Гринкевич

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

22 комментария

  • Тахир:

    Последний (хорезмский) и предпоследний (бухарский) снимки, вероятно, сделаны где-нибудь в отеле. Дома традиционно плов подают горкой. На Западе Узбекистана он более «диетический» (ингредиенты выкладываются отдельно), что связано, вероятно, с составом воды (она там более соленая).

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Покушать плова в 4 утра, это далеко не полезно. Не удивительно, что у доброй половины народонаселения животик ниже пояса отвисает.

      [Цитировать]

  • edisit:

    В прошлом месяце был дома в Ташкенте. Мать готовила плов. Обратил внимание — после закладки риса мать начала шинковать красную морковь. Увидев мой вопросительный взгляд, пояснила — эту морковку поверх риса положу, перед тем, как плов в духовку томится поставлю. В итоге плов, как и всегда, у матери получился вкусным, но был в нём и новый штришок — морковка, дошедшая на пару.

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Это что-то новое, интересно, спасибо.

        [Цитировать]

    • Рахим:

      edisit:

      В прошлом месяце был дома в Ташкенте. Мать готовила плов. Обратил внимание— после закладки риса мать началашинковатькраснуюморковь. Увидев мой вопросительный взгляд, пояснила — эту морковку поверх риса положу, перед тем, как плов в духовку томится поставлю.В итоге плов, как и всегда, у матери получился вкусным, но был в нём и новый штришок — морковка, дошедшая на пару.

      У меня товарищ делал что-то похожее. Он обжаривал половину моркови, а остальную часть клал перед закладкой риса.

        [Цитировать]

  • Gayrat:

    Нью Джерсинский плов!

      [Цитировать]

  • Усман:

    В Пакистане готовят плов из морепродуктов.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Салаты не всякие годятся для плова. Свежий помидор перебивает вкус плова. Редька, гранат, лук с перцем и уксусом или без, соленые огурцы — хорошо. В детстве помню бабушка зимой ошпаривала кипятком сушенные помидоры, рубила их (ош-пичоком на пеньке где рубят фарш), смешивала с луком — старинный зимний салат. Редьку важно в воду не нарезать, а надрезывать и отламывать, говорят вкус лучше. Вода на такой редьке считается минерализированной.
    А яйца обычно кладут в плов без мяса. В плове с мясом яйца совершенно ни к чему. А бахш можно готовить в казане без мешочков, и как вариант -без маша,- побольше кинзы.
    Игорь, традиция есть плов рано утром осталась от предков, когда народ ранним утром выходил на работу в поля, работали весь день и уже ничего не ели. Понимаю, что современному человеку тяжело есть с утра плов. Сейчас уже реже такие мероприятия проводят ранним утром, разве что в сельской местности.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.