Воспоминания о Файнберге Tашкентцы Литература

Сергей Гордин:
Вчера прошла презентация книги воспоминаний об Александре Аркадьевиче Файнберге «Лист с неровными краями».

Красивая и негромкая, без шума и барабанов, я бы сказал – благородная. И как не быть благородной в присутствии цвета и гордости нашей интеллигенции. Про каждого человека говорить бы и говорить… но говорили, конечно, о нем, а «авторы», чьими трудами была собрана и издана книга, скромно сидели в сторонке.
Алексей Устименко – старый заслуженный мастер, Вика Осадченко – последняя творческая любовь и ученица поэта, Инна Глебовна Коваль – просто любовь.
Для меня всегда творчество Александра Аркадьевича и определялось словами Булата Шавловича Окуджавы – «Я клянусь, это любовь была. Посмотрите это ее дела». Она и есть, эта любовь – завершала презентацию его любимая Инна.

Поскольку в сонмище больших и великих адептов творческих жанров – кино, поэзии, прозы, я вновь почувствовал себя представителем журналистики, секрет коей «прост, как мычание» - то есть делись хорошим и предостерегай от плохого. ( Выдал самую главную военную тайну) то и я выбрал невинных жертв – молодых людей за стойкой кафе.

Бегал к ним – Вы знаете кто это выступает?
-Не-а. ..
Чуть погодя – Вы знаете, кто вон там сидит?
-Не-а…
Скрипнув корешками зубов – Ну этого же человека вы знать должны с детских лет?
-Не-а…
А ведь кто был! Римма Волкова, которую я про себя ( тоже военная тайна) называю Вдовствующая Императрица Узбекской журналистики!
Галина Витальевна Мельникова! Царица телеэфира!
Действующая королева и хранительница нравственности Наталия Шулепина!
Но детишки, конечно, меня улыбаясь добили. На то они и детишки. Хорошие, просто маленькие – потом будут локти кусать, что не подошли ближе. Выступал после своего фильма про Александра Аркадьевича Джасур Исхаков.
Я бегом к детям – Идите, посмотрите на него!
Ну, не можем, - говорят они, - стойку оставить!
Я говорю им – Вы представляете – это последний представитель блистательной группы, где Эльер Ишмухамедов и Адельша Агишев… ( Ох, писать, как сладко эти имена)…
- Не-а…
-Родненькие, - взмолился я, ну «Нежность», ну «Влюбленные»! Видели?!?
Девушка посмотрела глазами бездонной глубины – Не-а…
Но я уверен – увидят! Теперь увидят! Придут домой и поделятся, а им, расскажут, что не успели когда-то рассказать, их родители…
Так, что дело было сделано хорошее.
Для меня Александр Аркадьевич Файнберг само время, само поколение. Не мое. Старше, лучше, честнее, жизнерадостней. Не гладкое, с бедами и ошибками, взлетами и провалами. И в этом зале ощутимо были все, а тут вот в комментах увидел – что и в Москве следили! Уверен, что и в Германии Александр Фитц, а в Венгрии Олег Воловик – ну просто, как Айболиты пальцами пульс на запястье этой презентации чувствовали.
Правильно ли сказали? Не обидели ли Сашу?
Фитц и сам написал воспоминания, а Олег долго пробивал книгу, которую, стряхнув с себя журналистику, взял да издал в Питере сын Кружилиных – Юрия Григорьевича и Ольги Федоровны. ( знаю о негативных коннотациях, но не имею права судить. И еще – у них двоих день рождения прошел, я не забыл, но столько понаписал, что боюсь отправить, как впрочем и этот материал).
А уж Эней Акимович Давшан… Он на страже Саши…
Во – как получается – Саши на страже…
Вдруг без должного пиетета отнесутся? Вдруг не все хорошее скажут?Аж мне в его комментах досталось – ни с того ни с сего, мол, со свиным рылом, да в Калашный ряд, ну да ладно – имеет право. Но позволю себе сказать, что и Эльмира Тухватуллина не узнала меня внешне. Я понимаю свои недостатки. Но – зато – она меня читает! Чи-та-ет! А то столько раз здороваюсь с ней здороваюсь, она вежливо отвечает и … не знает, что я это я.
То есть были все!
Не было Гара.
Лично мне его не хватало. Впрочем, не только на презентации, вообще – в литературе. Это всегда бывает с настоящим. Как появился ребенок и думаешь – как ты жил без него? Так и творчество Михаила – Ну как без его Махалли? Без его золотой пыли? Почти Паустовский… На мой взгляд, не хуже. Как без стихов Файнберга? Баренского? Сухбата Афлатуни? Без Баха Ахмедова? Как мы жили без них? Они же, их произведения, и есть -мы.
Сколько радости местерством и талантливостью доставляет Александру Аркадьевичу Вика Осадченко. ( Поэты настоящие не умирают. Он – следит! Он тоже был на нашем вечере, все же это поинмают) Как бы гордился мастер ее стихами, ее ростом.
Но думаю…
Даже представить невозможно, что мэтр по дружески, по братски, по «сто семьдесят граммов на брата» разольет и подвинет стакан. Натахе Еременко – да! Чем интересно они в такой хорошей компании в райских кущах занимаются. Баграмов тоже…
Да и она относится к Мэтру с должным пиететом и нежностью. Улыбается ему, что книжка не свет появилась. Так я люблю эту улыбку женщины с новорожденным – тихую-тихую, светящеюся.
А то, что как-то по особому, как равному нальет Михаилу Гару – ни секунды не сомневаюсь. Может быть, и не скажет ничего. Без слов ведь понятно. Мужчинам очень важно иметь такого друга, с которым можно выпить, не болтая.
Всем хорош Михаил Гар - и умный, и тонкий, и талантливый, только вот не формат - ни в альманахи, ни в сборники не влазит - слишком большой. Как впрочем и Файнберг - тоже был с "лишком". Зато стал.
Лишек это и есть талант!
Так что, кто не читал, читайте и наслаждайтесь, а кто читал - перечитывайте и наслаждайтесь. Там, в этом рассказе, Александр Аркадьевич живой, не классик правда, яблоки вот тырит… зеленые, пахучие, кибрайские… нашенские.
И не нашел я… помогите найти - в другом варианте эта история, в той литературе, которая перестает быть литературой и становится жизнью – тот вариант и начинается с того, о чем китаец Джу говорил, искоса поглядывая на Костюнина – Это все твои похождения, Сашуля.
То есть с яблок. То есть с тыра. То есть с того, что привело в нашу литературу еще одного замечательного поэта Олесю Цай – девочку с камышевой воровайкой, так похожею на Эдит Пиаф, то есть с правды, с жизни.
И … Лейла Шахназарова оказалась права, когда говорила о безвременной кончине в недрах фейсбука – не нашел там сам этого варианта, два дня искал, блин. Даже Фитц, прочитав его осенью, обалдел, что дорогого стоит.
И крамольное – Может хорошо, что Михаила нет в сборнике? Что он такой Большой, что ни в какой сборник не влазит?
Боль-шой! Это же так здорово!

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • Елена Атланова:

    Сергей, как Вы удивительно рассказали об этом вечере, как тонко и эмоционально передали детали, нюансы, настроение. Презентация книги действительно стала событием и теперь уже не только для авторов… Спасибо Вам, мне необычайно по душе, как Вы размышляете о людях. Вы пишете, как дышите. Приятно жить с Вами в одном городе.

      [Цитировать]

  • Сардор Азизов:

    Спасибо огромное. В одной статье Вы одним взмахом сделали срез времени и пространства того, нашего Ташкента, мастерски! Удачи Вам во всем и наилучших пожеланий.

      [Цитировать]

  • А. Фитц:

    Благодарю, дорогой Друг, за искреннее, талантливое эссе, Как хорошо, что ты сообщил о выходе этой книги воспоминаний. Как жаль, что нас разделяют тысячи километров. Обнимаю, А.Ф.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.