На конференции в Ташкенте говорили о святителе Луке (Войно-Ясенецком) Разное

«Духовное наследие и вклад в медицину святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» - таково было название прошедшей в Ташкенте 31 мая 2016 года Третьей международной научно-просветительской конференции. Мероприятие, проведенное Просветительским отделом Ташкентской епархии в Духовно-административном центре, было посвящено 55-летию со дня блаженной кончины священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского и Симферопольского.

В работе конференции приняли участие глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, архиепископ Пятигорский и Черкесский, временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, священнослужители Ташкентской епархии, деятели науки, а также гости из России и Украины.

В приветственном слове митрополит Викентий напомнил участникам конференции о том, что будущий святитель Церкви Христовой Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий принял священный сан пресвитера в Ташкенте, здесь же был пострижен в монашество и спустя совсем короткое время взял на себя крест святительского служения. Архиерейская хиротония святителя Луки состоялась тайно в небольшом городе Пенджикенте (Таджикистан) недалеко от Самарканда 31 мая 1923 года. Он стал епископом Ташкентским и Туркестанским. С этого момента началась его особая подвижническая жизнь, исполненная множеством трудных испытаний, гонений, заключений, ссылок…

Но никакие трудности и невзгоды не поколебали сердце твердого воина Христова. Крепкая вера в Бога помогла пережить даже такие ситуации, из которых, казалось, уже не было выхода. И люди видели его подвиги, они тянулись к нему как к врачу душ и телес. И он безотказно помогал каждому, поскольку понимал, что всех этих людей приводил к нему Бог.

Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим в своей приветственной речи кратко рассказал о том, как в Пенджикенте происходило рукоположение святителя Луки в сан епископа, как в тот момент по-особому ощущалась Благодать Божия, сходящая на верного раба Господня. Святитель Лука буквально чувствовал проходящие через него легкие заряды электрического тока. Было благостно, трепетно и даже немного страшно.

Почетным гостем на конференции стал протоиерей Сергий Чумак, клирик Черкесской и Каневской епархии, приехавший в Ташкент по благословению своего правящего архиерея митрополита Софрония. Отец Сергий представил доклад «Сохранение исторического наследия святителя Луки в Черкассах».

«Несмотря на то, что мы находимся далеко, на украинской земле, вы находитесь здесь, но нас объединяет тот большой пример святителя Луки, - отметил батюшка Сергий. – Я знаю, что в городе Ташкенте у многих верующих врачей на рабочем месте находится икона святителя Луки. Также у нас в Черкассах без исключения в каждом кабинете лечащего врача находится образ этого святого. Незримо он помогает. И в качестве примера можно привести недавний случай, когда в 2015 году врачи выписали умирать домой тяжело больную женщину, но после второго Причащения Святых Христовых Таин она встала на ноги и посещает храм по сегодняшний день».

На конференции были заслушаны более 10 докладов, а также была проведена презентация нового исторического романа «Крест и скальпель», изданного в Ташкентской епархии. Роман повествует о непростой судьбе святителя Луки (Войно-Яснецкого). Автором книги стал 18-летний писатель Искандер (Александр) Акрами, ныне студент Ташкентской Духовной семинарии.

31 мая 2016 года, в 93-ю годовщину архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого), в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента была торжественно отслужена Божественная литургия. Богослужение совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекстанский Викентий в сослужении архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, временно управляющего Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима, а также священнослужителей Ташкентской епархии. Накануне в соборе было отслужено Всенощное бдение.

Архипастырям также сослужил гость из Черкасской и Каневской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрофорный протоиерей Сергий Чумак. По благословению митрополита Софрония отец Сергий привез в Ташкент частицу мощей преподобномученика Макария Каневского. Подаренную святыню из Духовно-административного центра Ташкентской епархии доставили в Свято-Успенский кафедральный собор Крестным ходом.

За Литургией молились настоятельница Свято-Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также студенты Ташкентской духовной семинарии.

Богослужение было приурочено к нескольким юбилейным датам, связанным со святителем Лукой: 55 лет со дня его преставления и 20 лет со дня обретения мощей. К тому же в этот день, 31 мая 1923 года, будущий святитель Церкви был рукоположен в сан епископа в ныне таджикистанском городе Пенджикенте.

После Таинства Причастия и отпуста архипастыри вознесли молитвы ко святителю Луке (Войно-Ясенецкому), и затем было пропето величание этому святому угоднику Божию, покровителю нашего края.

В своем архипастырском слове митрополит Викентий напомнил прихожанам о жизни и подвигах святителя Луки, о его ревностном служении Богу и людям. «Мы благодарны святителю Луке, что он понимал важность сохранения веры Христовой на этой земле. Он понимал, что вера православная была в опасности. Он взял на себя это жертвенное служение, чтобы сохранить веру».

Архиепископ Феофилакт поздравил православных верующих Ташкентской епархии с праздником Пасхи Христовой пасхальным приветствием на туркменском языке. Владыка также выразил слова признательности и благодарности митрополиту Викентию за труды, которые он несет на Ташкентской кафедре, в Среднеазиатском митрополичьем округе: «Мы знаем, как Вы бережете православные традиции здесь, на территории Средней Азии. Вы рассказывали нам о том, как Вы общались со Святейшим Патриархом Кириллом. О том, как Святейший Патриарх внимательно слушает информацию о положении дел в республиках Средней Азии, о том, как переживает и принимает конкретные меры для того, чтобы поддержать православных людей, сохранить наши традиции и культуру. Все это происходит потому, что Ваше сердце болезнует, Ваше сердце наполнено переживаниями и любовью к Средней Азии, и жаждой здесь проповедовать Господа и Спасителя нашего Христа Воскресшего. Желаем Вам, дорогой владыка, крепкого здравия и помощи Божией в Вашем служении!».

Епископ Питирим рассказал о том, как в ночь с 29 на 30 мая 2016 года, невзирая на сложившиеся трудности, он вместе с владыкой Викентием совершил уставное Богослужение и Божественную литургию в том самом таджикистанском городе Пенджикенте, в котором 93 года назад состоялась архиерейская хиротония святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Этим самым архипастыри почтили память этого святого угодника Божия, одного из небесных покровителей Среднеазиатского митрополичьего округа.

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.