Вышел сборник воспоминаний об Александре Файнберге Tашкентцы Литература

Вышел сборник воспоминаний об Александре Файнберге

10 июня 2016 года в 17.00 в книжном магазине «Kitob olami» пройдет презентация сборника воспоминаний о Народном поэте Узбекистана Александре Файнберге «Лист с неровными краями, сохрани мои стихи…». Долгожданная книга выпущена Издательско-полиграфическим творческим домом имени Гафура Гуляма.

На страницах книги Александра Файнберга вспоминают очень разные люди, знавшие его в работе, в творчестве, в быту. Открывает сборник статья председателя Союза писателей Узбекистана Мухаммада Али. О стихах и переводах поэта рассказывают Абдулла Арипов, Зоя Туманова, Римма Казакова, Новелла Матвеева, Александра Давшан, Рустам Мусурман, Паризод Мирза-Ахмедова.

Рядом – воспоминания родственников: Игоря Ванюшина, Георгия Коваля, Екатерины Мелкамини. София Вишневская и журналист Бахтиер Насимов пишут о жене поэта – Инне Коваль. Вошли в сборник и ее собственные воспоминания в обработке Алины Дадаевой.

Говорят о поэте литераторы, режиссеры, композиторы, журналисты: Александр Колмогоров (единственный, чьи стихи, посвященные Файнбергу, вошли в сборник), Сухроб Мухамедов, Зиновий Ройзман, Джасур Исхаков, Назим Туляходжаев, Александр Журбин, Елена Пагиева, Владимир Васильев, Александр Варакин, Александр Грищенко, Галина Мельникова, Валерий Ниязматов, Вадим Муратханов, Тамара Курдина, Галина Жукова, Феликс Янов-Яновский, Марта Ким, Игорь Бяльский, Рубен Сафаров, Рустам Шагаев, Ольга Крупенье, Елена Атланова, Альбина Маркевич, Михаил Книжник, Ирина Хилкова, Давлятбек Саъдуллаев, Инна Когай, Алексей Устименко, Борис Голендер, Рэма Волкова, Галина Костикова, Рахимжан Султанов, Сухбат Афлатуни, Семен Новопрудский.

Среди этих авторов есть его друзья, коллеги, соседи и, конечно, ученики – очень многим Александр Файнберг помог сделать первые шаги в литературе, поддержав конструктивной критикой, рецензией, публикацией. К его мнению редакторы прислушивались, оттого поэты, молодые и не очень, в обязательном порядке шли к Файнбергу за «пропуском в литературу». О его открытости, готовности помочь пишут многие авторы воспоминаний.
Вышел сборник воспоминаний об Александре Файнберге
Книга, составленная Инной Коваль и Алексеем Устименко, вышла не просто интересной – благодаря прекрасной подборке воспоминаний она показывает Александра Файнберга с разных сторон. Впрочем, он и в быту неизменно оставался поэтом, а в творчестве никогда не забывал о человечности. Сборник сохраняет живой, правдивый образ поэта, и в этом его главная ценность.

Анна НИМ.
Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • Татьяна:

    Как хотелось бы иметь у себя эту книгу воспоминаний. В свое время Сергей Иванович Зинин, узнав о моем знакомстве с Александром Файнбергом, предлагал мне поделиться своими воспоминаниями, видимо, имея ввиду эту книгу. Мы с Сашей окончили университет почти одновременно. Только он — журфак, а я — филфак. Впервые увидела и услышала Александра на первой встрече с читателями на улице Братской. Саша тогда читал свои стихи вместе с тоже начинающим тогда Борисом Паком. Позже мы с Александром познакомились лично. Неоднократно приглашала его, тогда совсем молодого, в школы и в библиотеку, где он читал свои стихи, воспринимаемые слушателями как откровение. Я же не пропускала ни одного литературного вечера Александра. Надо ли говорить, что на протяжении долгих лет собирала с любовью сборники стихов любимого поэта. Мой отъезд в Израиль был благословлен тоже им. За 14 лет моей жизни на Святой Земле я навестила Ташкент лишь единожды. И надо же было случиться такому, что уход Александра Файнберга совпал с моим приездом в родной город. Это было любимое Сашей время года — золотая осень.
    Завтра презентация книги воспоминаний о замечательном Человеке и очень большом Поэте — Александре Файнберге. Я с гордостью могу сказать, что тоже была на протяжении многих лет знакома с ним.

      [Цитировать]

  • Ольга Архипова:

    Мое знакомство с творчеством этого великого и одного из самых любимых мною поэтов началось в далеком 1967 г. Мне случайно в руки попал сборничек его стихов (такая маленькая тоненькая книжка). Уже тогда в душу запали стихи: «Ты спасительница, Инка, Инка…», «За нашим стадионом велотреки…», его замечательные сонеты и многие другие. А его поэмы «Изабелла» и «Струна рубайята» выше всяких похвал. Очень жаль, что поэт так рано покинул нас.
    Я тоже бывала на его творческих вечерах, на вечере, посвященном его памяти. Очень рада, что издали книгу воспоминаний об Александре Файнберге, «гении места».
    Как написал на смерть поэта Семен Новопрудский: «В Узбекистане вряд ли совсем прекратят писать стихи по-русски. Но теперь это будет уже совсем другая история, потому что исчез оплот, не стало советского, русского, узбекского, настоящего поэта Александра Файнберга. Пережившего страну, но не покинувшего дом. Не замолчавшего от внезапной и необратимой потери целого мира, в котором он жил две трети своей жизни. Он был обычным гением места. Ташкент дал миру поэта Александра Файнберга. Александр Файнберг дал миру Ташкент. Книга дописана. Жизнь удалась.»
    Александр Файнберг достоин вечной памяти он истинный Поэт!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.