Пушкин и Самарканд Искусство История Разное

Рубен Назарьян

В 1899 году в Самарканде появилась улица имени Александра Пушкина. И с тех пор, единственную в городе, ее не переименовывали.

Конечно, сам русский гений не бывал и даже не мог побывать в великом городе. И можно только представить, сколько волшебных строк он посвятил бы Востоку, увидев его воочию!

Приобщение Самарканда к классику началось с первой русско-туземной школы. Газета «Туркестанские ведомости» писала, что в местной школе «значительное количество учеников из туземного населения, чего не замечается в других местах».

Тогдашние школяры зубрили учебники К.Д.Ушинского «Родное слово», «Детский мир» и «Хрестоматия». А там для чтения была целая россыпь пушкинских произведений. Это «Эхо», «Злато и булат», пролог к «Руслану и Людмиле», «Сказка о рыбаке и рыбке», Летописец» («Еще одно последнее сказанье…»), «Первое известие о Самозванце» (диалог Бориса Годунова с царевичем Федором и рассказ Шуйского о появлении Лжедмитрия), «Песнь о вещем Олеге», «Кавказ», вступление к «Медному всаднику», описание битвы из поэмы «Полтава».

Одна из улиц сменила название на Пушкинскую в 1899-ом в честь столетия со дня рождения поэта. Эта дата тогда широко отмечалась по всей России. В его преддверии на свет появился и первый перевод Пушкина на узбекский язык. «Сказку о рыбаке и рыбке» опубликовал ее в «Туркестанской туземной газете» выдающийся русский просветитель Николай Остроумов, выпускник Казанской духовной академии, свободно владевший местными наречиями.

Одновременно в Самарканде возник «Кружок народных чтений», где горожане с помощью российских интеллигентов знакомилось с творчеством выдающихся русских (Пушкина, в первую очередь) и зарубежных писателей. В начале XX столетия он перебрался в Ташкент и преобразовался в «Пушкинское общество по устройству народных чтений». За первые четыре года своего существования (1902-1905) было проведено около 150 публичных чтений, они проводились обычно по воскресным дням. Для любителей классики был открыт книжный магазин под названием «Пушкинский ларь».

Советская власть широко отметила 100-летие со дня смерти русского гения. Так в Самарканде областной библиотеке, кстати, старейшей в Средней Азии, ей исполнятся 105 лет, присвоили имя А.С. Пушкина..

Не остался в стороне великий город Востока и от 200-летнего юбилея поэта. Самаркандский университет провел в своих стенах международную научную конференцию под названием «Творчество А.С.Пушкина в контексте культур Европы и Азии». Ее участниками стали несколько десятков ученых из университетов и научных центров России (Санкт-Петербург, Краснодар, Новгород, Екатеринбург, Смоленск), Украины (Киев, Харьков, Луганск), Белоруссии, Армении, Грузии, республик Средней Азии, филологи, журналисты и поэты со всех концов Узбекистана. А начался научный форум с торжественного молебна, посвященного памяти А.С.Пушкина, в Свято-Алексеевском соборе города.

Конференцию почтил своим вниманием сам председатель Пушкинской комиссии России академик Д.С.Лихачев. Дмитрий Сергеевич был приглашен в Самарканд, но по состоянию здоровья не смог принять личного участия в конференции. Вот текст его послания:

«Р.Г.Назарьяну,
председателю Оргкомитета Международной научной конференции «Творчество Пушкина в контексте культур Европы и Азии», заведующему кафедрой русской и зарубежной литературы СамГУ

Глубокоуважаемый Рубен Гамлетович!

Сердечно благодарю Вас за организацию и проведение на высоком уровне Международной научной конференции «Творчество Пушкина в контексте культур Европы и Азии». Организованная Вами накануне 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина конференция явилась существенным вкладом в дело изучения творческого наследия великого поэта.

Благодаря Вашим усилиям осуществляются постоянные творческие контакты между исследователями Института русской литературы (Пушкинский Дом) и Самаркандского университета, приносящие несомненную пользу обеим сторонам.

Надеюсь на продолжение нашего плодотворного сотрудничества в будущем.

С наилучшими пожеланиями,
академик Д.С.Лихачев.
20.05.1999г.».

К сожалению, сотрудничество наше со знаменитым ученым на этом прервалось: академик Д.С.Лихачев скончался 30 сентября того же, 1999, года.

И сегодня Самарканд помнит Пушкина. Областная библиотека продолжает гордо носить его имя. А улицу, хотя власть менялась уже не раз, также зовут Пушкинской…

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.