Мозаичные панно Ташкента Tашкентцы История

Журнал Ташкент / Tashkent Magazine:

Эту особенность ташкентских типовых многоэтажек невозможно не заметить. Стены чуть ли не каждой девятиэтажки в Ташкенте украшены огромными мозаичными панно в самом разном, но чаще всего восточном, орнаментальном стиле. Эта уникальная традиция была заложена братьями Жарскими, Николаем и Петром.

Они родились во Франции в семье русских эмигрантов, а во время Второй Мировой включились в партизанское движение. По окончании войны, их квартира превратилась в штаб по возвращению русских эмигрантов, а в 1947 году вся семья вернулась в Россию обратно. Закончили Ленинградские художественные вузы (плюс, Пётр закончил художественную школу во Франции), а в 1966-м их направили восстанавливать Ташкент.

Из воспоминаний Николая Жарского:

"В Ташкент, мы с Петром приехали на восстановление города после сильного землетрясения 1966 года. Устроились работать на завод железо-бетонных изделий художниками.

На торцах пятиэтажек и девятиэтажек из стеклоплитки по нашим эскизам и картонам, под нашим авторским наблюдением, создавались мозаичные панно. В результате чего Ташкент при типовой застройке приобретал неповторимость, благодаря разнообразию цвета и восточной орнаментике. Весь город Ташкент стал узнаваемым и неповторимым."

ddom17

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Домиан:

    Не все панно здесь мозаичные, и как показывает практика — в СССР это было распространённое явление — мозаичное панно. Как это было повсеместно, так это повсеместно и прекратилось — сейчас это непозволительная роскошь для застройщика — художественное украшательство здания.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.