Фотография Когоушека Бржетислава и книга «Вальс в четыре руки» История Литература

Поздравляем Татьяну Вавилову и Джасура Исхакова с выходом книги с их рассказами!

Tatyana Vavilova:

Вчера получила сообщение, что опубликован сборник рассказов "Вальс в четыре руки", в который вошел мой очерк "Пианино".

В связи с этим, нашла старые фотографии. Их прислали мне правнучка и праправнучка музыканта Когоушека, о котором я упоминала в очерке. Самое замечательное и волнующее - неожиданные отклики на публикации в сети. Разве могла я предположить, что историю 60-летней давности, прочтут потомки давно покинувшего сей мир бабушкиного знакомого? Прочтут и отзовутся, пришлют фото из семейного альбома и расскажут то немногое, что запомнили из рассказов старших.
Да никогда! Я сама строила предположения, как мог чех-музыкант оказаться в Ташкенте, и даже искала его фамилию в списках военнопленных Первой мировой войны, оказавшихся в Туркестане. И не нашла, разумеется, т.к. Когоушек никогда в плен не попадал. Вот что рассказали мне его родные, приславшие письмо из Праги:

"Бржетислав Когоушек родился в Западной Чехии в Мниховом Градище в семье сапожника. окончил консерваторию по классу фортепиано и кларнета, и дирижерский класс. Будучи молодым музыкантом был принят в оркестр Национального театра в Праге, играл на трубе. Женился на дочери органных дел мастера из города Кутна Гора (это на восток от Праги). Был он человеком решительным, поскольку по совету одного из друзей в конце 19 века поехал в Россию и был принят на должность военного капельмейстера/дирижера 42-ого Якутского полка, который дислоцировался на Украине. Вскоре выписал из Чехии к себе молодую жену, в 1910 году в Кременце у них родилась дочь Елена, моя бабушка. С полком прадед прошел все войны, которые в то время вела Российская империя, потом и революцию и Гражданскую войну пережили. А в 1922-ом году вернулись в Чехию. Время было тяжелое, очень трудно было устроиться на работу, перебивались, как могли. Но из рассказов моей мамы, внучки Бржетислава Когоушека, он никогда не унывал, брал любую работу, играл в кафе и ресторанах, в кино, пока было немое кино, помогал любительскому театру ставить музыкальные спектакли, преподавал музыку частным образом...
Прадед в Ташкенте жил с моей бабушкой и ее мужем".


Единственное, что осталось неизвестным, каким образом Когоушек попал в Россию и Ташкент в последний раз.
К нам в дом Бржетислав Когоушек приходил играть в четыре руки с моей бабушкой, о чем я вспоминала в очерке. Впрочем, мои друзья читали об этом на "Письмах".

Если же кого-то заинтересует вся книга, то ее можно купить в магазинах России и в интернете

http://www.labirint.ru/books/531818/%22/
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=849470
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=3350271
https://www.livelib.ru/book/1001563654

В сборнике есть рассказы нашего ташкентца, всем известного  Джасура Исхакова — "Дирижер" и "Голубка".

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.