Драгоценная краска индиго на засоленном дне Арала Tашкентцы Разное

На семинаре Green Business Platform #3 запомнилось выступление доктора биологических наук, профессора, академика Международной академии наук экологической безопасности при ООН Эргашева Абдукадира Эргашевича. Докладчик начал с сообщения о том, что джинсы и рубашка, из хлопка, стоят дорого потому, что их красят натуральной краской индиго, которую производят несколько крупных компаний в разных странах. И еще общеизвестный факт: Аральское море пропало, оголив почти 60 тыс. квадратных километров засоленной поверхности. В 1960 году площадь моря была 68,9 тыс. кв. км, в 2013 году — 9,155 тыс. кв. км.

a15

Как связаны эти два факта? На засоленной почве растет только одно растение: индигофера (Indigofera tinctoria) за счет того, что бактерии, живущие на ее корнях, связывают азот из воздуха и питают им растение. Ни одно другое растение так питаться не может и в соленой среде не выживает. Индигофера, как вы поняли, уникальное сырье для получения натурального красителя индиго.  Опытная установка по получению краски работает, на опытном участке получают урожай индигоферы. Семена есть. Растение вырастает всего за три месяца.

a17

a18

a19

 

a20

a21

Приглашаются инвесторы и бизнесмены, краситель высоко ценится на мировом рынке.

Я спросил Абдукадира Эргашевича о синей краске «ишкор», применяемой для росписи керамики, её же тоже добывают из колючек, растущих на засоленных почвах — не родственница эта колючка индигофере? Ответ: нет, совсем другое растение.

Вот такая история с натуральным красителем и пропавшим Аралом.

Узнать больше о получении индиго на Арале можно тут, тут и тут.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.