«Блистательный знаток Востока»: реакция на смерть Фарида Сейфуль-Мулюкова Tашкентцы История

Фарид Сейфуль-Мулюков, 1981 год

Сейфуль-Мулюков, 1981 год © Фотохроника ТАСС/Владимир Савостьянов

Ведущий программы "Международная панорама" Фарид Сейфуль-Мулюков скончался на 86-м году жизни. Об этом в субботу сообщило полномочное представительство Республики Татарстан в РФ.

"Похороны состоятся в Москве в понедельник, 6 июня. О времени и месте прощания сообщим дополнительно", - говорится в сообщении пресс-службы.

О причинах смерти не сообщается.

Фарид Сейфур-Муллюков родился 19 ноября 1930 года в Ташкенте.

Фарид Сейфур-Муллюков работал журналистом в странах Ближнего и Среднего Востока, Азии и Европы. Был ведущим программы "Международная панорама". Является лауреатом государственной премии СССР за документальные фильмы об Афганистане, а также общественной премии "Золотые перья России".

Фарид Сейфур-Мулюков работал журналистом в странах Ближнего и Среднего Востока, Азии и Европы. Брал интервью у многих глав государств, видных общественных деятелей - короля Иордании Хусейна, палестинского лидера Ясира Арафата, руководителей Афганистана Тараки и Наджибуллы, кубинскиого лидера Фиделя Кастро. В конце 50-х он был первым советским журналистом, встречавшимся с президентом Египта Гамалем Абдель-Насаром. Первым побывал в Израиле, Палестине и первым с телекамерой совершил хадж к мусульманским святыням.

После работы корреспондентом в горячих точках Ближнего и Среднего Востока Сейфуль-Мулюков проработал в должности политобозревателя Гостелерадио 16 лет. Он принадлежит к числу мастеров эфира, которые вели ежедневную политическую программу «Сегодня в мире».

Автор книг "Рождение Иракской республики", "Ирак вчера и сегодня", "Португальские колонии в Африке", "Репортажи с линии огня". Лауреат Государственной премии СССР.

Ведущий программы "Международная панорама" Фарид Сейфуль-Мулюков был образцом объективной журналистики и лучшим знатоком стран Ближнего и Среднего Востока, считает президент Международной академии телевидения и радио, генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко.

"Ушел фантастический человек. Более блистательного знатока Востока наше телевидение не знало", - сказал ТАСС Лысенко. "Он был потомственным востоковедом, человек с отличным чувством зрителя и чувством юмора", - добавил он.

"Рассказывая о непростом регионе, он был настоящим образцом объективной журналистики. К нему все относились с большим уважением. Блестящий был человек, человек из великой когорты политических обозревателей", - отметил Лысенко.

"То, что он сделал для советской и российской журналистики, трудно описать"

Ведущий программы "Международная панорама" Фарид Сейфуль-Мулюков был величайшим журналистом-международником, который обладал глубокими познаниями о странах Ближнего и Среднего Востока, заявил глава Союза журналистов Москвы (СЖМ), главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

"В первую очередь, хочу выразить глубочайшие соболезнования всем родным, близким, соратникам", - сказал ТАСС Гусев, узнав печальную новость. "Это человек, на котором воспитывалось целое поколение журналистов и тех, кто его слушал, читал", - добавил он. "Он был журналистом-международник с большим, очень серьезным авторитетом, обладал величайшими знаниями о странах Ближнего и Среднего Востока, Азии. То, что он сделал для советской и российской журналистики, трудно описать, это надо читать, смотреть, слушать. Его кончина - большая утрата для всех", - заключил Гусев.

"Абсолютный образец"

Фарид Сейфуль-Мулюков был человеком с большим интеллектом, его имя навсегда останется в золотом фонде российской журналистики, считает глава Роспечати Михаил Сеславинский.

"Для журналистского цеха и международной журналистики Фарид Сейфуль-Мулюков был абсолютным образцом", - заявил Сеславинский. "Он представлял из себя человека с большим интеллектом, мыслящим, умевшим деликатно рассказать о проблеме", - добавил глава Роспечати.

"Его имя останется навсегда в золотом форде российской журналистики", - отметил он.

"Один из столпов советской журналистики"

Фарид Сейфуль-Мулюков был одним из столпов советской журналистики, считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

"Фарид Сейфуль-Мулюков был одним из столпов советской журналистики, и он как раз демонстрировал, что даже в условиях жестких идеологических ограничений журналистика может быть интересной, если ее делают профессиональные люди", - сказал Волин ТАСС.

Сейфуль-Мулюков скончался на 86-м году жизни. Похороны состоятся в Москве в понедельник, 6 июня.

Легендарный политобозреватель, журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков работал журналистом в странах Ближнего и Среднего Востока, Азии и Европы. Брал интервью у многих глав государств, видных общественных деятелей - короля Иордании Хусейна, палестинского лидера Ясира Арафата, руководителей Афганистана Тараки и Наджибуллы, кубинского лидера Фиделя Кастро. В конце 50-х он был первым советским журналистом, встречавшимся с президентом Египта Гамалем Абдель-Насаром. Первым побывал в Израиле, Палестине и первым с телекамерой совершил хадж к мусульманским святыням.

После работы корреспондентом в горячих точках Ближнего и Среднего Востока Сейфуль-Мулюков проработал в должности политобозревателя Гостелерадио 16 лет. Был ведущим программ "Международная панорама", "Сегодня в мире". Автор книг "Рождение Иракской республики", "Ирак вчера и сегодня", "Португальские колонии в Африке", "Репортажи с линии огня". Лауреат Государственной премии СССР за документальные фильмы об Афганистане, общественной премии "Золотые перья России".

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/3339553

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

8 комментариев

  • Zelina Iskanderova:

    Искреннее соболезнование родным и близким знаменитого нашего земляка посылает мысленно, наверное, не только наша семья, но и ещё многие ташкентцы… Здесь на сайте были публикации об исторических личностях в предыдущих поколениях этой семьи и о многих их деяниях и достижениях!
    Какой необыкновенный, блистательно талантливый журналист-международник закончил свой земной многотрудный, но безумно интересный путь!
    А ведь я в прошлом году пыталась ему дозвониться и рассказать о том, что волей обстоятельств — или судьбы — они с моим мужем были бы наследниками Ташкентского Пассажа Яушевых (со стороны двух разных совладельцев), т. е. старого Универмага в Ташкенте, не случись Октябрьской Революции, и в связи с этом о многом хртела его расспросить. Не дозвонилась — а теперь и спросить будет не у кого…
    Уходит история нашего времени.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Царствие Небесное! Фарид Сейфуль-Мулюков ведь действительно был одним из самых ярких персонажей нашей истории. Он знал больше всех нас, больше понимал и рисковал больше. Светлая ему Память.

      [Цитировать]

  • Fahim Ilyasov:

    Аллах рахмат килсин. Жонлари жаннатда булсин. Аллаху Яархамму.

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Дорогой ЕС!
    Может быть, кто-то знает, куда общее соболезнование от земляков послать? – Было бы уместно и очень достойно это сделать!
    Может, есть люди, кто с ним учился в Ташкенте, держал связь по жизни – киньте клич на сайте, авось откликнутся!
    А может, Танита или, ещё вероятнее, Александр Колмогоров будут завтра на похоронах – могли бы зачитать! – Пошлите им Соболезнование от ташкентцев и попросите зачитать, если будут, или передать Оргкомитету похорон для зачтения на процедуре прощания!

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Присылайте, опубликую.

        [Цитировать]

      • Zelina Iskanderova:

        Дорогой ЕС,
        Я ведь не от себя хотела послать Соболезнование родным ташкентца по рождению Фарида Сейфуль-Мулюкова – я предполагала, что ВЫ напишете и пошлете несколько слов от его земляков!
        Времени до похорон осталось совсем немного – сделайте это сразу, если можете!

          [Цитировать]

  • Тахир:

    Оллох рахмат килсин. Жойлари жаннатда булсин.

      [Цитировать]

  • Александр Жабский:

    4 июня я написал на своей странице в Фейсбуке:

    «Умер мой прославленный земляк, ещё один, как и недавно ушедший Валентин Зорин, мой кумир — журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков.

    В отличие от Зорина, с Фаридом я знаком лично, увы, не был. Зато я хорошо знал его замечательных тётушек — сестёр-бобылок Сару Хусаиновну и Шафию Хусаиновну. Они жили вдвоём в одной квартире аккурат под квартирой нашей семьи в доме № 20 на I квартале ташкентского массива Чиланзар. Много раз видел и навещавшего их изредка, между зарубежными поездками, молодого, совсем тогда ещё никому не известного Фарида. А потом, когда он вошёл в славу, Сары Хусаиновны, с которой у него было одно лицо, уже не было в живых, а тётю Шафику, как звали её все ребята нашего дома, он почему-то больше не навещал.

    Спросите, зачем я всё это сейчас пишу? Да затем, что из-за печального факта — ухода Фарида случилась возможность вспомнить двух замечательных, добрейших (особенно добра и ласкова была тётя Шафика) любимых им женщин, которых и я очень любил по-соседски. Поэтому никогда не удивлялся, что и о Фариде все всегда отзывались, как о замечательном не только журналисте, но и человеке».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.