Читальпа и ее создатель Tашкентцы Разное

Тамара Санаева пишет в Фейсбуке:

В Ташкенте скоро тут и там бело-розовыми облаками засветятся читальпы - деревья, которые появились на свет с легкой руки Николая Федоровича Русанова - родного сына основателя ташкентского Ботанического сада. Цвести они будут всё лето. Он их вывел, за что ученому огромное спасибо!

Вот только дойти до любого из этих деревьев он не в силах - даже по дому самостоятельно ходить не в силах, передвигается, опираясь на стул.

Был бы рад специальной опорной каталке - да где и на что её взять пенсионеру: хотя он и доктор биологических наук, пенсии на приобретение такого устройства, позволяющего облегчить ходьбу, не хватит, на лекарства едва достаёт. Нет ли у кого такой каталки? Откликнитесь, пожалуйста.

Читальпа (Хилокатальпа ташкентская (лат. ×Chitalpa tashkentensis) — единственный вид гибридного рода ×Chitalpa T.S.Elias & Wisura семейства Bignoniaceae — Бигнониевые.) - Гибрид получен с помощью перекрёстного опыления хилопсиса линейного (Chilopsis linearis) и катальпы бигнониевидной (Catalpa bignonioides) в 1964 году ботаником Николаем Фёдоровичем Русановым в ботаническом саду Ташкента. В 1977 году Роберт Хебб привёз черенки Хилокатальпы в Нью-Йоркский ботанический сад. Название ×Chitalpa tashkentensis было зарегистрировано в 1991 году.

Всего было получено 7 сортов — пять с розовыми цветками и два с белыми. Дерево растет у Алайского рынка, снимок я сделала 4 июня 2014 года.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • Тамара:

    Сегодня, если всё сложится, отвезём Николаю Федоровичу в подарок от ташкентцев каталку-ходунки. В ее приобретение приняло участие несколько человек из Ташкента и Москвы. В планах свозить учёного, как будет возможность, в Ботанический сад, чтобы он мог легче передвигаться по дому и, имея удобную опору, когда-нибудь вновь пройти по аллеям Сада, заложенного и выпестованного его отцом, Сада, где он вырос и всю жизнь проработал. Если есть предложение помочь с машиной, буду признательна. Но это в другой раз, не сегодня.

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Ходунки доставили, пообщались.

    На фото: Николай Федорович Русанов
    31 мая 2016 года

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.