Архивные документы. Границы полицейских кварталов русской части города Ташкента, с указанием числа домов История

Границы полицейскихъ кварталовъ русской части города Ташкента, съ указанiемъ числа домовъ. Ташкентъ. Типо-Литографiя Бр. Порцевыхъ. 1896
Ташкент_shosh (1)

Ташкент_shosh (2)

Ташкент_shosh (3)

Ташкент_shosh (4)

Ташкент_shosh (5)

Ташкент_shosh (6)

Ташкент_shosh (7)

Ташкент_shosh (9)

«Ўзархив» агентлиги фондларидан. Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

24 комментария

  • Домиан:

    Эх, перевести бы это на позднесоветскую и современную топонимику — а-то мало чего понятно…

      [Цитировать]

    • Вавилова Татьяна:

      С картами надо переводить и со справочниками. А так все улицы не узнаешь, только самые центральные. У Нильсена есть список дореволюционных и советских названий улиц Ташкента. Ссылка на его книгу в сети должна быть на сайте.

        [Цитировать]

      • Домиан:

        У меня есть эта книга в оригинале, и иногда пользуюсь тем списком улиц. Но их там, в книге, с гулькин нос — названий улиц, где жили люди победнее и попроще нет вовсе.

          [Цитировать]

        • Вавилова Татьяна:

          Да, трудно. Город рос, появлялись новые улицы, да и переименования случались. Целое исследование нужно проводить.

            [Цитировать]

    • Усман:

      7 квартал легко: Иканская — Ахунбабаева, Романовского — Ленина, Ирджарская — Кирова, Николаевская — Коммунистическая.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Молодец Усман! Ничего сложного нет! Если взять карты прошлых лет и навалиться всем миром, то мы быстро разгадаем эту загадку. Для меня неразрешимая задача — это Бешагач. Но ведь есть у нас старожилы, которые и про казармы всё знают, и про Бешагач. Правда, я смогу кое-что сделать только до 1966г. Потом, когда многие улицы исчезли, гораздо труднее. Понадобится помощь знатоков и умельцев обращаться с картами. Ведь по координатам можно старое изображение наложить на новое. Долго ли умеючи! Но надо иметь навык работы с картами. Во Фромузе появилась ссылка на сайт, где виртуально представлены старые города. Я путешествовала по Карфагену, мне понравилось. Но почему наши художники не могут построить Ташкент, допустим 1914г. ? А потом 65? Ведь есть карты, есть много фотографий старых зданий. Если что-то неизвестно про конкретный квартал, можно заменить домиками-модулями.

      [Цитировать]

    • Усман:

      6 квартал тоже легко. Зерабулакская — это ул.Апанасенко. Почему-то нет Вашей ул.Ура-Тюбинской. Медицинский переулок — это, где «Искра» была, пропал позднее. Алексеевская ул. маленькая между Джизакской и Петербургской, пропала позднее, застроилась.

        [Цитировать]

  • Станислав:

    Усман: Ура-Тюбинской больше нет — это проулок справа от старого здания горисполкома. А вообще — старые названия улиц (сохранивших направления), можно найти в справочнике «Мой Город.Ташкент» на сайте http://WWW.MG.UZ

      [Цитировать]

    • Усман:

      Ура-Тюбинская в советское время ул.Дзержинского. До сих пор частично сохранилась. Перпендикуляр от Самаркандской до Московской параллельно Петербургской.

        [Цитировать]

  • Станислав:

    Усман: Уточнение — в приложении.

      [Цитировать]

    • Усман:

      К сожалению, это не Ташкент. А может, к счастью…

        [Цитировать]

      • Домиан:

        Отчего же не Ташкент? Вполне себе Ташкент — квартал от нынешнего Российского посольства (парк в виде матрёшки) до Малой Кольцевой автодороги и речки Салар вдоль неё.

          [Цитировать]

    • Евгений коршунов:

      Станислав:

      Усман: Уточнение — в приложении.

      Станислав, а где Вы брали такую карту, с границами участков? Она какого года? И есть ли на этой карте старогородская часть города. Интересует район Камалан, Дархан, до Бешагачской улицы. Есть есть такие фрагменты карты, можете поделиться?

        [Цитировать]

    • lvt:

      Карта, приведённая вами не Ташкент. Дзержинского (Ура-Тюбинская) была одна. Как все улицы спланированная военными инженерами она была абсолютно прямой. Вот фрагмент городской карты 1913г. Смотрите Ура-тюбинскую.

        [Цитировать]

  • Станислав:

    Усман: В том-то все и дело, что это ИМЕННО ТАШКЕНТ. И карту я взял у товарища Смехова Евгения Семеновича. А он, соответственно,
    в АРХИВЕ. Не знаю, правда, какой именно фонд. Возможно — И-17, может быть, какой другой…

      [Цитировать]

    • lvt:

      Я всё поняла! С помощью Смехова и Фесенко!!! Карта Станислава — это Ташкент, часть ЛЕНИНСКОГО района. Сверилась с картой 1932г. В 1932г. улица Дзержинского, кривая и ломаная, находится на окраине города возле Тезиковки. В Центре же, рядом с Воскресенским Базаром, находится Ура-Тюбинская улица. Потом до войны Ура-Тюбинскую переименовывают в улицу Дзержинского в соответствии с местонахождением НКВД по соседству. Значит, улицу «дзержинского» в Ленинском районе как-то тоже переименовали? Если речь идёт об участках Старого Русского города в Центре в 1896г., то следует смотреть на карты, где указана Ура-Тюбинская улица. К сожалению, как называлась улица в Ленинском районе до революции, я не могу сказать. Ведь там покупали землю и строили собственные дома небогатые люди как раз в 1917г. Может быть, в 1896 этой улицы ещё не было

        [Цитировать]

  • lvt:

    Про ул. Будённого и др. http://mytashkent.uz/2014/06/02/drugoj-russkij-tashkent/. Статья В. Фесенко. С картинками.

      [Цитировать]

  • Станислав:

    Попробую еще раз

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.