Малоизвестное землетрясение 1946 года История

В 1946, послевоенном, году, в Ташкенте произошло событие, о котором мало говорят и почему-то делают вид, что не помнят об этом, а надо бы… Это было первое сейсмическое испытание. В тот день город Ташкент практически полностью разрушился из-за сильнейшего землетрясения, унесшего жизни множества горожан.

Первое сильное землетрясение, случилось в ночь со 2 на 3 ноября 1946 г. Тогда сильнейшая тряска в Ташкенте достигала 7-8 баллов по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности. Люди выбегали в свои дворы, подальше от качающихся одноэтажных домов, сложенных из сырцового кирпича, и находились на улице до самого утра. С рассветом были обнаружены многочисленные трещины в стенах и на потолках квартир, повреждены сотни зданий в Ташкенте и в других городах.

Тогда, сейсмический очаг располагался в 200 км от Ташкента, на глубине 30 км, в Чаткальских горах на территории Киргизии, где интенсивность сотрясений превысила 10 баллов. Магнитуда Чаткальского землетрясения, в Ташкенте, составила М=7.5 по шкале Рихтера. Наиболее сильные его повторные толчки (афтершоки) продолжались несколько лет и по магнитуде превышали широко известное Ташкентское землетрясение 1966 года с очагом под центром города. Однако, благодаря удаленности Чаткальского очага от Ташкента, в столице Узбекистана они почти не ощущались.

Сила толчков, их количество и продолжительность для разных землетрясений далеко не одинаковы. Во время сильных землетрясений толчки чаще следуют один за другим с разной интенсивностью и разными по продолжительности периодами покоя. В ряде случаев сильным толчкам предшествуют слабые, предварительные форшоки. Главный толчок также завершается серией слабых, постепенно затухающих повторных толчков (афтершоки). Толчки могут повторяться через минуты, часы, реже месяцы и годы. Время сейсмической стабилизации района после главного удара также весьма различное, но, в общем, довольно длительное, иногда до нескольких месяцев, реже больше. Очень продолжительное время потребовалось для стабилизации эпицентральной зоны Чаткальского землетрясения 1946 г. (Тянь-Шань), т. к. произошла деформация земной коры. Афтершоки прекратились только в 1950 году.

Отсюда.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

15 комментариев

  • Олег Николаевич:

    «В тот день город Ташкент практически полностью разрушился из-за сильнейшего землетрясения, унесшего жизни множества горожан…» Зачем сгущать и придумывать? Читайте http://historytoday.ru/zemletryasenie-tashkente-2-noyabrya-1946-sobytiya-i-posledstviya

      [Цитировать]

  • Вавилова Татьяна:

    Мама вспоминала часто это землетрясение. Жили тогда на Жуковской улице, на втором этаже. Сильно тряхнуло и мама встала со мной на руках под дверной косяк. Считалось, что это самое безопасное место. Но никогда никто не говорил о разрушениях. Тем более всего города. Такое бы не забылось.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Да, землетрясение в 1946г. было. Мои родители только-только приехали в Ташкент и жили на ул.Дзержинского. В жизни мамы это было первое землетрясение. Ни о каких многочисленных жертвах и жутких разрушениях они не вспоминали. У папы осталась запись в блокноте. Я думаю, первые контрфорсы появились после этого события. Но не больше!

        [Цитировать]

  • Ирина:

    Странно, что мои бабушка и дедушка, и вся остальная родня, которые с 1925 года жили в Ташкенте, никогда не рассказывали об этом землетрясении. А жили все в сырцовых домах — Госпитальный и Тезиковка. Также и знакомая семья, возле Алайского жили они, тоже никогда об этом не говорили. Вряд ли они все подписку о неразглашении давали.

      [Цитировать]

  • вася:

    . В тот день город Ташкент практически полностью разрушился из-за сильнейшего землетрясения, унесшего жизни множества горожан.

    Автора!!

      [Цитировать]

  • Ольга Архипова:

    Хочу добавить из воспоминаний моей мамы, что действительно, в Ташкенте было достаточно сильное землетрясение, люди были очень испуганы, выскакивали на улицу, но ни о каких разрушениях речь не шла. Моя мама, упала на ступеньках и сильно покалечила ногу. Огромный и глубокий шрам остался на всю жизнь. Она вспоминала, что когда лежала в больнице с этой травмой, там были пациенты с травмами, но только от неудачных прыжков из окна или чего-то подобного.
    Во всех воспоминаниях должна быть историческая правда.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Вот образец «компиляции информации». Скомпилировали землетрясение в Ташкенте 1940 годов с землетрясением в Ашхабаде. Эта статья – результат.
    Как же хорошо, что ещё живы те, кто пережил ташкентское землетрясение 1966 год. Специалистов по «компиляции информации» у нас стало много. ;-)

      [Цитировать]

    • Вавилова Татьяна:

      » Это было первое сейсмическое испытание.» — и это сильное преувеличение. Землетрясения разной силы бывали и раньше, можно даже и даты найти в старых газетах и справочниках.

        [Цитировать]

  • А.Бедер:

    Сообщение о разрушениях после землетрясения 1946 года откровенная ложь . Очень интересно откуда автор заметки утащил подобную информацию. Наверное он не дочитал заметку до конца. Сила толчка в 5 с небольшим баллов далеко не редкость для Ташкента.

      [Цитировать]

  • FZL:

    Ташкент находится в сейсмоопасной зоне и толчки ощущались в разные годы.
    Землетрясения описаны, и здесь на сайте было про землетрясения начала 20-го века.
    Про какое-то сильное землетрясение 1946 года я никогда не слышала от своей семьи, проживавшей тогда в Ташкенте на Первомайской.
    Говорили об отголосках Ашхабадского землетрясения.
    А о сильных разрушениях в 1946 году — ЧУШЬ !

      [Цитировать]

  • Ильгиз:

    Бабушка рассказывала .в 1946 тряхануло сильно ..сколько там было баллов -это она не знает ..длилось «трясение «недолго ..но напугало сильно ..Соседи повыскакивали во двор ..а она выйти не могла ..так как кинулась к падающему буфету с дорогой посудой ..и пыталась удержать его ..На помощь пришел сосед -милиционер …стал звать ее ..стучать в квартиру ..а бабушка даже отойти от буфета не могла ..боялась что буфет упадет -так как от толчка посуда вся «поехала «.Стала кричать ..чтобы ломали замок и помогли ей ..Если бы не помогли ..рассказывала бабушка ..то она бы погибла под этим буфетом ..посуду она вот так вот бросить не могла ..и буфет удерживала из последних сил ..Но я помню землетрясение или 59 ,или 60 года ..может и 61 .Случилось это вероятно ночью ..мы спали ..и вдруг как будто по чердаку пустое ведро стало перекатываться ..потом толчок ..один ..другой ..Страшно стало ..просто жуть ..Наутро встали ..комната в известке с потолка ..и вроде больше ничего ..даже как то смешно стало ..как мы ночью орали и метались по квартире..А в тот день в школе какие то соревнования были ..так мы еще делились впечатлениями ..смешно было ..весело ..совсем не страшно как ночью.. (OL)

      [Цитировать]

  • лиля:

    Я не помню самого землетрясения в 46 г.Но очень сильные трещины в стенах (мы жили на 3 этаже) хорошо помню.Это были отголоски Ашхабадского з-ния.Сразу в Ташкент с тали привозить раненных и пострадавших.

      [Цитировать]

  • Янина:

    Всё правильно,отголоски Ашхабада не принесли нам разрушений. Мы жили на Полторацкой около 94-й школы,в которой ещё оставался военный госпиталь, туда-то и привозили пострадавших из Ашхабада,они стали последними пациентами госпиталя,после школа опять вернулась в своё великолепное здание, до 54-го года она была мужской,а потом и нам- девчатам посчастливилось учиться и в 1958 закончить нашу любимую 94-ю!

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    1946-ой — это ладно, это было давно, вот вспомним совсем недавнее землетрясение «Последнего звонка» — кто-то его даже не заметил, а вот у нас на Чиланзаре потом все утро люди выметали битое стекло и подсчитывали убытки от посыпавшихся евро- и просто ремонтов…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.