Пединститут, 30-е годы Старые фото

Опубликовала в комментариях Ольгана.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

10 комментариев

  • Рахим:

    А куда пропали комментарии? Что происходит, ЕС?

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Извиняюсь — эту фотку вывели в отдельный пост с поста «Педуниверситет переедет на Чиланзар». Там и все комментарии относительно этой фотки.

      [Цитировать]

  • Фома:

    Двор как в фильме «махалля дув дув гяп»

      [Цитировать]

  • Виолетта:

    Спасибо за уникальное фото! Мой родной район и в Педе я работала. Интересно, а откуда фотографировали? И кто автор фото?

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Фотографировали повидимому с углового здания напротив через Богдана Хмельницкого, которое тогда только строилось. Выставил фото. Силуэты этих строящихся зданий можно увидеть в фильме «Махалляда дув дув гап». В Педе работали многие мои родственники — Раджабовы, Халикбердиев.

      [Цитировать]

    • Степан Капуста:

      Эти два дома с пятиэтажными башнями по углам строились никак не в 30-е годы, а в конце 50-х. Я это точно знаю, так как в одной из этих башен квартиру получил мой двоюродный брат

        [Цитировать]

      • Рахим:

        Точно — как я уже говорил строительство этих зданий можно увидеть в фильме «Об этом говорит вся махалля», который снимался в конце 50-х.

          [Цитировать]

  • Виолетта:

    Коммент Эльгизы Арслановой (68 лет, Ташкент), из обсуждений фото на ОКах. «… в том месте, откуда фотографировали (перекресток Хмельницкого и Прядильной , на месте 64 отделения связи была мечеть (1955-56 год). И уже готовилась к сносу, заборы были снесены. И зимой, в короткие дни, в темноте , я-дюмовочка, с большим тяжелым портфелем, идя в школу должна была проходить рядом с молящимися. Мне было 7 лет. И на фоне темноты силуэты с молитвами во мне вызывали панический страх. Моя мама не работала и ей в голову не приходило хоть чуть-чуть проводить меня. А идти было не совсем близко, да к тому еще всё уже было перекопано, ноги застревали в глине. И канал между Институтом и мечетью. Вытаскивая ноги, в глине застревали калоши. А их надо было обязательно тоже извлечь. А дальше было легче. После института я шла по ул. Педагогической до первого 3-х этажного дома слева и на всю улицу звала свою одноклассницу. Шли до первого переулка справа, сворачивали и шли в свою родную 48 школу. Переулочек был очень узенький, глиняный и низенький. Слева были врытые землянки с малюсенькими оконцами на уровне наших ног, вечно залитые грязью. Но я не помню,чтобы кто-то жаловался на свои жилищные условия. И даже были по-своему счастливы».

      [Цитировать]

    • lvt:

      Какие интересные комментарии бывают! Ещё бы отыскать изображение той мечети и можно опубликовать отдельным постом, как детские воспоминания о Старом Ташкенте.

        [Цитировать]

  • EC EC:

    Кстати, припоминаю, что Олег Николаевич в одной из первых своих публикаций давал старые фото площади перед Пединститутом, когда еще ничего не было, надо поискать по его тегу.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.