Истории о ташкентцах правдивые и не всем известные. Часть 2. Начало Tашкентцы История

Пишет Олег Николаевич

Я загадал, что если Часть 1 соберет 1000 просмотров, то есть смысл продолжить рассказ. Значит эта тема нашла отклик и интересна.

И начну я со скрина из достаточного старого документального фильма о работе ликвидаторов на ЧАЭС, снятого, пожалуй, в самый драматический момент пробивки днища взорвавшегося реактора для установки датчиков контроля температуры.

Мне по жизни пришлось работать на 4-х АЭС, начиная с Билибинской, что находится на севере Чукотки, а далее на головном нововоронежском блоке ВВЭР-1000, а более всего на станциях с блоками «чернобыльского» типа РБМК-1000 (это Курская и Смоленская АЭС). Начинал с наладки электрооборудования на «северах», а более всего учился и работал в 70-е годы инженером-наладчиком систем контроля и управления. Для АЭС типа Чернобыль это были системы централизованного контроля СЦК «Скала». Они уже тогда включали в состав ЭВМ, но работали в режиме «Советчика и регистратора». По роду деятельности приходилось полазить по нутру блоков, не только до пуска, но и во время работы блоков. Главное, что я усвоил с начала работы на АЭС, это ТБ (техника безопасности) и обязательно полное представление о радиационной ситуации на объекте и на рабочем месте!

Никаких элементов самодеятельности и обязательно личный контакт с дозиметристами. Советская система «давай - давай», «потом разберемся» и прочие волевые команды руководителей были не только губительны для техники, но и смертельно опасны для работающих.

Теперь посмотрите фрагмент фильма из которого взят скан, что был выше: Фильм 02.rar 5.5 Mb и глава книгиКайбышева глава книги 64 Кб.

Глава из книги Кайбышевой более подробно описывает суть происшедшего… кому интересны подробности, могут прочитать…

В конце фрагмента прозвучала фамилия Александра Павловича Фалалеева. То, что он и его товарищи сделали, с точки зрения здравого смысла является полным безумием… но в той, конкретной ситуации это было подвигом, без «страха и упрека»… Страх и непонимание ситуации в тот момент лишил «отцов – командиров» разума и способности логически мыслить и анализировать происшедшее, и они погнали людей собрать «конкретную» информацию в зону, где фон исчислялся сотнями рентген. Это как послать бойца на амбразуру закрыть грудью пулемет…практически в «один конец»...

Ниже разрез реакторного отделения и под цифрами 11, 12 и 14 (а 14 это лава из расплавленного урана из реактора) тот самый барбатер под взорвавшимся реактором, где делали отверстия в бетоне для установки датчиков…

Итак, Вы увидели место действия и узнали одного из героев моего рассказа… По логике всего повествования Вы поняли, что Александр Павлович ташкентец. Вот такие дела…

Продолжение Части 2 следует…

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.