Следствие ведут… знатоки или колобки? Старые фото

Пишет Олег Николаевич

На «Ташкент – Ретроспектива» появилась отличная фотография… микродискуссия по поводу места, отображенного на фото, шибко меня заинтересовала, тем более вставил свой вопрос ЕСм. А это всегда интригует, у него явно есть домашняя заготовка… Короче, поехали:

Итак, фото с сайта (страницы в Фейсбуке. ЕС) ТР, даю не в максимальном увеличении, желающие посмотреть оригинал могут сделать это на сайте…

Далее подпись с сайта и обмен мнениями…

Дабы разобраться, что к чему и как, пришлось наковырять первоисточник и поработать с другими оригинальными фотографиями из той же кучки… после нормализации получил море удовольствия… смотрите, и делайте выводы:

01 1600х1050

На этом фото с правой стороны водонапорная башня!

Это четкий ориентир и привязка к местности… сегодня и век назад…

Посмотрим Гуглю сегодняшнюю…вот и башня на месте и Салар рядышком… только на берегу не сарайчики и купальня, а Музей ЖД.

Еще парочка фото с «ташкентцами» на берегу… что-то тут не  так, далеко не ташкентцы это!

Форма у них явно военная, даже кепи видно фото… а здания на заднем плане очень похожи на прачечную или баню… Вывод – это лагерь военнопленных, австро-венгерской империи неудачливые солдаты… типа незабвенного Швейка.

Есть другие мнения?...

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

6 комментариев

  • timati2007:

    По моему это место находился возле костела…

      [Цитировать]

  • Valdimir Mikilitskiy:

    Там на фото, футбольное поле! А такое было в кадетском корпусе (ТашМИ)

      [Цитировать]

  • Домиан:

    Ну на первом (и предпоследнем) фото — явно железнодорожная почтовая контора (ВОХР почтовый), снесённая недавно, которая стояла вдоль моста на Фергана йули на Первушке. Здание снесли вместе с частью этого моста. Соответственно это самый конец нынешнего «Паровозного» музея, включая закрытую нынче его оконечность.

      [Цитировать]

    • lvt:

      О фотографии syracuse (2007) комментатор под ником первушинский во ФРОМУЗе писал так:»Нижнее фото это здание штаба военизированной охраны железной дороги, я жил в этом дворе а мой отец (царство ему небесное) там работал. На крыше окна это для естественного освещения коридора, а в этом коридоре стоял бильярд и я там с пацанами со двора вечерами играл в бильярд». http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=2640 Пожалуй, это и есть Современный вид здания, о котором пишет Барма. На фотографиях в статье оно на первом и предпоследнем снимке.

        [Цитировать]

  • Сергей:

    Баня на Первушке была, (аккурат у снесенного нового моста, не далеко была и мойка вагонов) снесены при строительстве жилых домов в 1974-75 годах !!! Так что предположение о бане соответствует действительности!!! Ну а про военных могу предположить, что они из саперных казарм(сейчас на этом месте филиал Московского института,напротив клиники Федоровича) или же с Болгарских огородов(возникновение которых уже много раз оговорены)

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    Это однозначно район куйлюкского моста. Вот мои комментарии к данному обсуждению в ФБ:

    Вот мои комментарии к фотографии: 1) да, эта фотография здания была сделано мной несколько лет тому назад. Syracuse — это мой ник, под которым я активно писал во фромузе до того момента, пока там не начались недопонимания. 2) это здание находилось под мостом (в начале моста на Куйлюк) около железнодорожной линии. 3) это здание видно на этих дореволюционных фотографиях. 4) в последнее время там, на самом деле, кажется располагалась военизированная охрана железной дороги. 5) здание несколько лет назад снесено. 6) что там было до революции, я не знаю, но всегда хотел узнать. 7) здание очень похоже на заводское помещение, какие встречаются на территории железнодорожных мастерских, а также учитывая его близость к железнодорожным мастерским. 8) была выдвинута версия, что это польский костел (в сети есть фотографии первой версии костела, не очень похоже). Но это точно не тот костел, который был впоследствии построен у Ташми. 9) здания казарм военнопленных — интересная версия.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.