Возвращение… в детство Фото

Пишет София Демидова, фото автора.

Школьные годы – самые лучшие и самые запомнившиеся годы в нашей жизни… Золотая пора детства. Сколько песен создано на эту тему, мол, так хочется, порой вернуться в детство,.. когда все было новым, ярким, чистым, когда вся длиннющая жизнь  впереди и, само собой, планы самые-самые громадные! И школьная дружба – самая настоящая, самая крепкая дружба.

Но в Ташкенте как раз на 9 мая, когда все страны отмечают День Победы (у нас - День памяти и Почестей) произошло событие, которое просто невозможно оставить без внимания. Люди, знавшие друг друга детьми, и расставшиеся со школой и с детством в далеком 1966 году, вновь встретились, чтобы хоть на несколько часов окунуться в золотую пору детских лет. Чтобы вспомнить школьные шалости, учителей и уроки… Одноклассники 11-А класса, выпуска 1966 года школы №150 Юнус-абадского района встретились, чтобы отметить юбилей, пятидесятилетие последнего звонка!

Надо сказать, что 11-А класс был необычно дружным ещё в годы учебы. А сейчас, когда выпускникам от 68 до 70-ти лет, душа по-прежнему остается молодой! И понятие дружбы не просто укрепилось, оно зацементировалось со временем!  У меня возник вопрос, почему одиннадцатый, а не десятый класс выпустили в мае 1966 года? Но, дело в том, что как раз 1966 год был последним, когда обучение было переведено с 11 летнего на 10-летнее, и детишки заканчивали школу в 16-летнем возрасте вплоть до начала нового тысячелетия, пока школьные рельсы снова не перевели на одиннадцатилетку…

Директором школы в те годы был Шукуров Абдурахман Шукурович, уважаемый всеми учителями и учениками человек, который так поставил процесс обучения и воспитания, что из стен его школы выходили люди достойные, получившие прочные знания и отличное воспитание. Абдурахман Шукурович известен также тем, что прожил больше ста лет!  С огромной теплотой выпускники говорят о классном руководителе – преподавателе русского языка и литературы Арифовой Валентине Алексеевне. Она привила ученикам не только любовь к русскому языку, но и нравственные качества, дала детям основу, опору, без которой невозможно состояться в жизни… Взгляд постороннего человека улавливает высокий уровень культуры общения бывших одноклассников, некое единодушие, энергетику, присущую обществу, сформировавшемуся в детстве, но раз и навсегда!

Так получилось, что класс выпускался как раз в год ташкентского землетрясения 1966 года. Но здание школы №150 чудом не пострадало, оно и сейчас имеет прежний облик, т.е. за эти годы не было реконструкции здания, только внутри произведен капремонт. В школе обучаются учащиеся разных национальностей - школа смешанного обучения, это поведала мне завуч начальных классов, - один год дети, обучающиеся на русском языке, занимаются в первую смену, а узбекские классы – во вторую, на следующий год смены меняются местами.

Именно в этом, знакомом и добром дворе собрались 16 человек седовласых, умудренных жизнью выпускников школы… За воротами – несколько желтых такси, ожидающих гостей, готовых отвезти их по требованию…

А у входа дорогих бывших учащихся встретила администрация школы, не смотря на праздничный день, - директор школы Арипова Камила Каримовна и её помощницы…

Выпускникам-1966 выделили класс для встречи. Слезы радости на глазах, объятия, старые фото, на которых в мальчишках и девчонках с трудом узнаются черты солидных мужчин и женщин, занимающих серьезное положение в обществе…

Тогда, в конце далекого мая, на этом же школьном дворе один из выпускников стоял перед торжественной линейкой в честь последнего школьного звонка и от имени всех торжественно пообещал  учителям, что они не посрамят школу и всё, что получили от неё, применят в жизни.

И теперь, спустя пять десятков лет, за которые произошло немало событий – крушение старой экономической системы, рождение новых Республик, повлекшие для многих переезд в страны ближнего и дальнего зарубежья, и многое другое, можно твёрдо сказать, что обещание, данное учителям от имени всех выпускников, они  не просто выполнили. А перевыполнили с большим запасом прочности.

Судите сами: среди выпускников 11- А класса школы № 150 есть всемирно известный тренер Российской сборной по художественной гимнастике, еще двое спортсменов – боксер, чемпион Узбекистана и мастер парашютного спорта,  генерал ГБ и управляющий трестом,  главный врач известного в Ташкенте частного оздоровительного центра и руководитель областного управления по борьбе с коррупцией, а также талантливый поэт и писатель, лауреат международных фестивалей.  Остальные, перечислять которых не имеет смысла, тоже обрели достойное место в жизни, все работают, занимают престижные должности, вырастили детей и воспитывают внуков…

Часто бывает, что организатором подобных встреч является один человек, лидер по натуре, который ведет за собой остальных. И эта встреча состоялась благодаря инициативе Валерия Макарова, он кажется на первый взгляд скромным, даже застенчивым человеком, но это не мешает ему организовывать встречи одноклассников, живущих в разных концах мира – приезжают из Швеции, Израиля, США... Валерий, в прошлом – машинист метрополитена, в настоящем - заместитель директора частной фирмы, ежегодно собирает костяк класса – десяток самых стойких и верных друзей, а на юбилеи выпуска собирается до 27 человек из разных стран мира! В этот раз на встречу приехали 16 человек, что тоже удивительно!

Когда эйфория от первых объятий немного схлынула, - сфотографировались всей группой в классе, затем – при выходе из школы, на добрую память – когда ещё придется увидеться?.. Расселись по машинам, заждавшимся гостей, и они их доставили их к Монументу Мужества – памятнику жертвам землетрясения – 1966 года. Снова сфотографировались всей группой…

Ну а дальше – неофициальная часть, как принято говорить… На берегу реки Анхор, в низине, под раскидистыми ивами спряталась чайхана, где одноклассников уже ждали накрытые столы, на которых блистали весенние яства: клубника, черешня, урюк, помидоры, фаршированные сыром и чесноком, горячие сочные чебуреки, мясо по-китайски и разнообразные изысканные салаты.  Достойные люди собрались в достойном месте, чтобы сказать друг другу достойные, приятные, запоминающиеся слова, чтобы снова подурачится, как в далеком детстве, чтобы вспомнить о том, что проделывали на уроках, вволю посмеяться, подтрунивая над друг другом, по-доброму, по-свойски… Короче, окунуться в детство, нырнуть туда с головой… Помолодели лица, на которых появилось непосредственное, «шкодное» выражение… Танцевали кругом, кружились в хороводе, взявшись за руки! Опять же – как в детстве, все вместе! Подняли стоя бокалы за Победу, за ветеранов, вспомнили тех, кого нет, выпили не чокаясь… И засиделись до позднего времени, до темна, не могли наговориться, насмотреться друг на друга, нафотографироваться… Расходились поздним вечером, с надеждой на новую встречу…

А школьный двор сто пятидесятой школы будет ждать следующей встречи выпускников 11-А… Ну, а пока новые поколения школьников бегут вприпрыжку на занятия, а потом – с уроков. И снова – вся жизнь – впереди, и радостный смех  и гомон детворы наполняют школьный двор!

СОФИЯ ДЕМИДОВА

Поэт и писатель, неоднократный лауреат международных фестивалей авторской песни, Виктор Игнатиков посвятил стихотворение встрече дорогих сердцу одноклассников:

Огонёк

Пятидесятилетию последнего школьного звонка посвящается.
Как-то совсем недавно
(мало ли это, много?)
голову нам кружил
наш последний звонок.
Было легко и славно,
ждали нас всех дороги,
стал нам путёвкой в жизнь
школьный наш огонёк.

Много чего бывало.
Ярились ветры злые.
Шла по пятам беда,
наш сокращая срок.
Болью дались начала.
Но и в года лихие
нам помогал всегда
добрый наш огонёк.

Лихо промчались годы,
грузом ложась на плечи.
в радости и борьбе,
выдав нам свой урок.
Но от любой невзгоды
он до сих пор нас лечит,
добрый маяк в судьбе,
яркий наш огонёк.

DSCF0462

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

6 комментариев

  • Vladimir:

    Потрясающе! Какие же бы молодцы пронести свoю дружбу через 50 лет!!!

      [Цитировать]

  • Виктор Игнатиков:

    Снова окунулся в этот день, пережил радость общения! Спасибо, София!

    С улыбкой, Виктор Игнатиков

      [Цитировать]

    • София:

      Виктор Игнатиков:

      Снова окунулся в этот день, пережил радость общения! Спасибо, София!

      С улыбкой, Виктор Игнатиков

      Виктор, это Вам огромная благодарность за приглашение. Пообщавшись с такими людьми наполняешься ПОЗИТИВОМ! Очень надеюсь, что такие встречи еще будут!…

        [Цитировать]

  • Boris:

    Просто здорово, что у вас это получилось! Можно только позавидовать белой завистью. У нас через два года тоже дата — 50 — летие окончания 50 — ой школы. Шансов не много, но может быть тоже, что-то похожее, сможем организовать, хотя и не обязательно в Ташкенте… Одноклассники, кто посещает сайт, есть о чем задуматься?

      [Цитировать]

  • Молодцы, что собрались. Ничто так не лечит, как возвращение в детство. Да и вспомнили учителей, друзей… Всё, что в нас есть хорошего, с тех давних пор. Всю жизнь в лучших своих проявлениях остаёмся мальчиками и девочками…

      [Цитировать]

    • Виктор Игнатиков:

      Оксана, спасибо! Рад и здесь пообщаться! С удовольствием заглядываю на эту публикацию, перечитываю, пересматриваю, вспоминаю и снова окунаюсь не только в атмосферу этого дня, но и в атмосферу школьной жизни, когда мы имели возможность общаться каждый день.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.