Суворовцы Разное

Аскар Айсин: 1 рота. 5 класс. Ташкентское Суворовское военное училище. Узбекистан. СССР. 1948 год.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

10 комментариев

  • LVT:

    Очень ценная фотография. Ведь это как раз те ребята-сироты, которых собирали по всей стране и вывезли в Ташкент. Потом , кажется определили в Дом с собачками, на первых порах? И впервые накормили досыта. У них даже формы ещё нет.

      [Цитировать]

  • Вячеславич:

    брат моей бабушки с сыном-суворовцем. Судя по погонам и ордену ВОВ это начало 1944г. , может быть конец 1943. Жаль, что нельзя определить цвет погон суворовца, но мне кажется, что он учился в Ташкентском СВУ

      [Цитировать]

  • LVT:

    А история у этих мальчишек очень интересная!!! http://www.kadet.ru/doc/Na_ratnoi_sluzhbe.htm

      [Цитировать]

    • LVT:

      То есть, это только-что принятые Суворовцы! «Будущие суворовцы» интернационального набора. Поэтому они не в форме!

        [Цитировать]

      • Усман:

        Рабочая одежда. На самоподготовке.

          [Цитировать]

        • Вячеславич:

          у всех суворовцев были алые погоны, исключение ташкентское и кутаисское училища, они были в системе МВД и погоны у них были васильковые. На фото, скорее васильковые погоны, что и по биографии офицера и суворовца ближе к истине (географически и исторически)

            [Цитировать]

          • Константин ташкентский:

            Вячеславич:
            исключение ташкентское и кутаисское училища, они были в системе МВД и погоны у них были васильковые.

            Может быть, так оно и было, какое-то время. Но в 1950 годы погоны у кадетов были уже алые, а их командирами были офицеры ГБ. Мы с детьми некоторых командиров учились в одной школе. И этим детям уже за 60.

              [Цитировать]

  • Вячеславич:

    еще по фото.На момент съемки- майор- зам нач ОО «Смерш» 49 стр.корпуса. В 1944 г, у него уже были бы погоны подполковника, орден БКЗ и медаль «За БЗ». На этот момент он вдовец, у него два сына , и логично , что к моменту организации суворовских училищ его сыновья становятся кадетами. А учитывая , что он смершевец , вполне возможно, что в ТашСВУ они и попали, тем паче, что и отец их долго служил до войны в Средней Азии.

      [Цитировать]

  • LVT:

    Среди поступивших было много «сыновей полков», ребят, награжденных боевыми орденами и медалями за подвиги в борьбе с фашистами, сирот и полусирот, каждый четвертый воспитанник был сыном офицера, генерала или сотрудника войск НКВД, находившегося в действующей армии, у каждого пятого отец погиб на фронте.

    Вот как обстояло дело с вновь принятыми в училище детьми в 1943г. «После зачтения приказа о зачислении в училище поступившие получили гимнастерки без погон, т.к. стали лишь кандидатами в воспитанники, и только с 7 ноября (поочередно, не все сразу) – суворовцами». http://mytashkent.uz/2015/06/30/tashkentskoe-suvorovskoe-voennoe-uchilishhe-nkvd/#more-56827

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.