Экспертная встреча История Разное

12 мая 2016 года в представительстве фонда им. К.Аденауэра в Ташкенте состоялась экспертная встреча «25 лет трансформационных процессов в Объединенной Германии и начального этапа новейшей истории Узбекистана». Со вступительным словом выступили д-р Томас Кунце, Региональный Уполномоченный Представитель Фонда им. Конрада Аденауэра по Центральной Азии, д.и.н. Р.М.Абдуллаев, директор Института истории Академии наук Узбекистана, и Найтхарт Хёфер-Виссинг, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Узбекистане.

На встрече было заслушано два доклада – общественного и политического деятеля Германии, адвоката д-ра Лотара де Мезеьера (бывшего и последнего Премьер-Министра ГДР «1989-1991-2016.Германия и Узбекистан. Этапы общей истории» и заместителя директора Института истории Академии Наук Узбекистана к.и.н. Ш.Б. Мухамедова «Падение Берлинской стены как один из символических рубежей в обретении Узбекистаном независимости» . После докладов было много вопросы, развернулась оживленная и острая дискуссия, в которой активное участие приняли А.Собиров - бывший Директор Центра новейшей истории, зам.зав. отделом современной истории и международных исследований Института истории Академии наук Р.Р.Назаров, научный сотрудник того же института Р. Шигабдинов, ряд ученых Национального Университета Узбекистана –доценты А.С. Татыбаев, С.И. Габриэльян. старший преподаватель А.А. Раззаков, преподаватель А. Бийкузиев и др. Итоги встречи подвели в заключительном слове Р.М. Абдуллаев и Т. Кунце. Прошедшая встреча была одной из самых интересных за последняя время.

Иофе В.Г., Магистр Международной Ассоциации «Искусство народов мира»

НУУз им.М.Улугбека

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

9 комментариев

  • Константин ташкентский:

    «Господа из-за бугра» уже двадцать пять лет «вдалбливают» нам, что мы жили в самой плохой стране. Что нам надо всё забыть и начать всю нашу историю заново – с «чистого листа», представив дело так, что всего, что было раньше – как бы и вовсе не было. Четверть века нам промывают мозг. Но! В этом году ДВА МИЛЛИОНА! человек прошли маршем «Бессмертного полка». Мы ничего не забыли, мы помним, и мы гордимся нашей историей, как бы грязно вы, «господа из-за бугра», нам её не преподносили!

      [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Константин. Это же немцы. Это англичане и американцы сразу начинают объяснять, что все мы говно и всю жизнь в говне жили и будем жить, а потом, непременно начинают учить как мы должны жить. А у немцев иной подход. Они всё показывают и рассказывают как и что у них устроено и как они это делают. Ни слова о том, что делается у нас, ни слова о наших проблемах и недостатках. Рассказали о том, что и как у них делается и всё. Больше ни слова. Хочешь делай, хочешь нет. Они тебе это дело не навязывают. Я на десятках встреч был и давно понял как ведут себя американцы с англичанами и как ведут себя немцы. И ещё одно. После таких встреч с американцами и англичанами непременно следует целая серия передач американского радио «Свобода» и английского радио «Би-Би-Си». Те дальше Вас дожимают. Клянут Вас почём зря, орут, что Вы ничего не делаете и навязывают Вам то, что говорили на встрече. Так что на встрече с немцами настаивать на чём то никто не будет, а вот если Вы заинтересуетесь, то Вам непременно всё детально покажут и расскажут.

        [Цитировать]

  • Михаил:

    А что значит «экспертная встреча»? Это что — истина в последней инстанции? Так довели бы её до нас — «простых смертных и убогих». Или знание «25 лет трансформационных процессов…» это прерогатива элиты, недоступная «плебеям»? О чём была «острая и оживлённая дискуссия» и что собой представляют «итоги встречи»? Интересно, обсуждали или нет вопрос «весси» и «осси», который до сих пор имеет место быть в Германии?

      [Цитировать]

  • Усман:

    «На встрече было заслушано два доклада – общественного и политического деятеля Германии, адвоката д-ра Лотара де Мезеьера (бывшего и последнего Премьер-Министра ГДР «1989-1991-2016.Германия и Узбекистан. Этапы общей истории» » — Я бы на месте Лотара де Мезьера написал бы доклад «1941-1945. Германия и Узбекская ССР. Роль Узбекской ССР в разгроме нацистской Германии». Никакой общей истории у Германии и Узбекистана не было, а вот роль Узбекской ССР в разгроме была.

      [Цитировать]

  • Усман:

    Название доклада заместителя директора Института истории Академии Наук Узбекистана к.и.н. Ш.Б. Мухамедова «Падение Берлинской стены как один из символических рубежей в обретении Узбекистаном независимости» тоже не совсем понятен. Потому что страшно подумать, что произойдет при падении великой китайской стены.

      [Цитировать]

  • зося:

    Ситуация настолько комична (я имею ввиду влияние падения берлинской стены на развитие постсоветского Узбекистана и обретение им независимости) , что сразу вспомнились «научные исследования» по взаимопроникновению и взаимному влиянию узбекского и французского языков, проводимые на основе двух слов: 1. ЗАПЯТАЯ — La virgule (фр) — вергул (узб) и 2.МЫЛО — Le savon (фр) — совун (узб). Так называемые «иследования» проводились в 60-х годах прошлого века узбекским ученым на полном серьезе, даже была написана диссертация.

      [Цитировать]

  • Равшан Назаров:

    Я был участником данной встречи. Поэтому по порядку:
    1. де Мезьер не вдалбливал нам, что мы жили в самой плохой стране. Он считает, что ив прошлом было много хорошего. Он сам жил в ГДР, и гордится тем, что можно было вполне прилично жить и при социализме, и даже не очень замараться.
    2. Эксперты — участники встречи конечно люди умные и интеллектуальные, но без претензий прикидываться элитой. Как показывает практика, самые лучшие «элитарии» — это как раз те, кто путем труда и учебы вышел из «плебеев». Кроме самого де Мезьера (он по происхождению из французских дворян-гугенотов, эмигрировавших в Германию) все остальные — сыновья и внуки сапожников, портных, пастухов и т.п. Ну, только у Вашего покорного слуги прадед по отцу был полковником царской армии, зато по маме все — ну сплошь пролетарии.
    3. Что касается «общей истории» Германии и Узбекистана, то речь идет о последней четверти века, когда как раз сотрудничество очень сильно продвинулось вперед. А то, что мы их разбили, они очень хорошо помнят, даже слишком хорошо.
    4. Вопрос об «осси» и «весси» как раз стоял, как и многие другие острые вопросы: о ностальгии по ГДР, о проблемах борьбы с неонацизмом, о гастарбайтерстве, о мультикультурализме, о дяде де Мезьера, который был участником покушения на Гитлера в 1944 г. и о многом другом.
    5. О падении Берлинской стены говорилось как раз в контексте того, что 1989-1990-1991 гг. — были очень сложными и острыми одновременно и для Германии, и для Узбекистана. Те кто слышал доклад могут подтвердить, что никакой искусственности и натянутости, никаких «вергулей» и «савунов» не было, все было корректно и интересно. С уважением Равшан Назаров, кандидат философских наук, зам. зав. Отделом «Новой и новейшей истории» Института истории при НУУз.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.