Передовица в «Правде» Разное

Пишет Акрам Муртазаев
Дню печати, рождению К.Маркса и газеты №1 посвящается

Я работал «Правде» и вспоминаю то время с непонятным нынешнему поколению чувством очень глубокого удовлетворения. Во- первых, многие из правдистов были невероятно талантливые люди, которым удалось-таки замаскировать свое дарование так убедительно, что это стало незаметно. Инстинкт самосохранения все ж великая штука. Во-вторых, в технологическом плане газета работала идеально: если бы в один день расстреляли всех сотрудников, то «Правда» могла бы выходить еще недели две. И никто бы не заметил пропажи актуальности в материалах и исчезновение коллектива. Впоследствии, я использовал эту технологию в более гуманных целях.
Вот в такую газету пришел работать я. Причем, именно в то время, когда стал вести в «Собеседнике» колонку политических анекдотов. Все-таки, была какая-то прелесть в попытке перестройки.

И вот, чуть ли не через месяц работы, вызывает меня, молодого правдиста, редактор отдела и доверительно сообщает, что по графику наш отдел должен через три дня сдать передовую. И написать её поручено мне.
Ну, что вам сказать за передовую «Правды». Это были как раз те буквы, по которым сверяли свою жизнь все партийные организации страны. И вот эти буквы я обязан был сдать через три дня.
Это были не лучшие дни в моей жизни, поскольку вызов вдохновения посредством стакана сразу отпал, по причине важности политического момента. Я был только взят на работу с хорошим окладом, и это было почти вступительным экзаменом в институт твердых искровцев.
С воем и кровью я вырывал из сердца буквы. И ровно в срок занес шефу передовую. И вышел. Через час шеф угрюмо вошел в мой кабинет. Кинул на мой стол рукопись и сказал: «Молодец, я поправил только одно слово».
Я похолодел - подумал это вступление перед разносом. Но шеф быстро вышел из кабинета.
Я взял свой материал, как бомбу или как ежа (сейчас не помню) и увидел правку: рубрика «передовая» был жирно зачеркнута, а сверху было написано «фельетон».

АКМ

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.