Акция «Бессмертный полк» в Ташкенте не планируется Разное

Информационная служба хокимията Ташкента сообщила, что проведение акции «Бессмертный полк» не планируется.

Проведение акции «Бессмертный полк» в Ташкенте не планируется, сообщила в понедельник информационная служба хокимията столицы Узбекистана.

Ранее ряд отечественных и зарубежных СМИ со ссылкой на организаторов сообщил (и у нас было) о проведении 9 мая в Ташкенте акции «Бессмертный полк». Инициаторы указывали на письмо хокимията, в котором содержится разрешение на проведение мероприятия.

Однако в письме на узбекском языке говорится о возможности «проведения Объединением Veteran воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана церемонии возложения венков после основных мероприятий (посвященных 9 мая — ред.), предварительно договорившись о мерах обеспечения безопасности с органами внутренних дел». Упоминания акции «Бессмертный полк» в письме нет.

Письмо хокимията, распространенное инициаторами акции.

В сообщении информационной службы хокимията подчеркивается, что в честь Дня памяти и почестей, который отмечается 9 мая, в каждом районе города запланированы различные мероприятия. Среди них — посещение в период с 15 апреля по 15 мая участников войны 1941-1945 годов, поздравление их с праздником и оказание необходимой помощи.

Помимо традиционных акций в учебных заведениях, таких как «Встреча поколений», «Почет», «Уважение» и другие, в этом году состоятся «Уроки мира». На них студентам и школьникам будет показан документальный фильм «Мир — великая ценность», запланированы лекции и обсуждения.

Для молодых людей предусмотрены экскурсии на Площадь памяти и почестей, в Государственный музей истории, Музей Вооруженных Сил и площадь «Шахидлар хотираси» («Памяти жертв репрессий»).

Текст: «Газета.uz».

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

21 комментарий

  • вася:

    ПОЗОР!!!

      [Цитировать]

  • Усман:

    Хаким — арабизм, правитель. махкам — однокоренное слово. ладно, пусть будет «управление», тогда зачем еще хокимият, еще одно однокоренное слово. В арабизации можно дойти до такого предела, когда скажут: «А зачем нам узбекский язык? Давайте по-арабски говорить, все равно все слова арабские.» Оставили бы лучше раис, тоже арабизм, но привычный, соответствует «городской голова».

      [Цитировать]

  • Rimma:

    Хотели, как лучше, а получилось, как всегда… Очередное разочарование.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    А жаль… Коллеги на работе суетиться начали, фотографии отцов и дедов доставать и увеличивать…

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Не сомневался, что такого мероприятия у нас не будет! Это же неконтролируемая демонстрация с целями не вполне соответствующими нынешней идеологии…

      [Цитировать]

  • Гога:

    Безопасность прежде всего.
    Сходите на кладбище, на мемориал «Братские могилы».
    Возложите цветы. И если вы при этом будете иметь фото своего ветерана, думаю ничего в этом плохого не будет.
    Зачем это массовое шествие и подражание? Это больше на модное шоу смахивать начинает.
    Это чисто мое мнение.

      [Цитировать]

  • Джага:

    Мой отец провоевал с 1939, отступал с Польши до Сталинграда, оборонял его и дошёл до Будапешта. Кто понимает — самые тяжелые бои шли за Сталинград, Будапешт и Кёнигсберг. Два тяжелых ранения. Пока отец воевал в артиллерии, его отца, моего деда, сгубили в 1943 году в Карлаге. Читал его дело в архиве КГБ. Засудили только за то что он был священнослужителем (ишаном). Отец искал его после войны, так и не нашел.
    Вот когда будет рядом с «Бессмертным полком» идти «Бессмертный барак», я пойду между ними с портретами и отца, и деда. А пока пусть идут в рядах бессмертного полка те, у кого предки не гибли в бараках или те, у кого предки охраняли барак.

      [Цитировать]

  • анвар:

    Удивительно,но факт.Такое впечатление,что война обошла стороной и многие ныне живущие не потеряли своих родственников.Ну почему не дать им пройтись с их фото .А вот в ряде странах СНГ и ЕС ,а даже в Украине .Израиле пройдут .

      [Цитировать]

    • зося:

      Вот нашел сообщение о ситуации в Узбекистане на сайте Олеся Бузины, писателя, убитого в Киеве около года назад.

      CA-NEWS (UZ) — В Узбекистане милиция срывает «георгиевские ленточки», повязанные в салоне автомобиля. Как сообщил узбекской редакции «Радио Свобода» собственный источник в правоохранительных органах Ташкента, существует указание сверху, согласно которому нельзя допускать ношение «георгиевских ленточек» и проведение других «неразрешенных» мероприятий.

      «Во время утреннего развода личному составу подробно объясняют об этом. Нам сказали, что нужно убирать ленты, которые мешают безопасности дорожного движения. Но сказали, что делать это нужно очень вежливо, не штрафуя водителей»,
      ca-news.org/news:1186590
      (имеются отзывы)

      СМИ в Узбекистане стало известно, что власти республики негласно запретили публичную демонстрацию ставшей одним из символов Победы в ВОВ георгиевской ленточки.

      Сообщается, что есть случаи, когда республиканская полиция буквально срывает ленточки, привязанные к автомобилям жителей республики.

      Между тем, как стало известно, в муниципалитет Ташкента и МВД Узбекистана с требованием запретить георгиевские ленточки ранее обратилась группа узбекских ученых. По их мнению, ленточки хороши для России, однако для Узбекистана они являются символом колонизации.

      «Во времена царской России, когда российские войска завоевывали Узбекистан, многие из военных начальников награждались именно орденом и лентой святого Георгия. А во времена колонизации погибло огромное количество мирного населения Узбекистана», — подчеркнули историки.

      islam-today.ru/novosti/2016/05/06/v-uzbe…orgievskie-lentocki/

      Людей с оентами не видел, а на машинах есть, у некоторых круглый год висят.

      А вот(рекомендую) так Ташкент на саблю брали
      описание имеются картины верещагина, фото.
      …9 мая основные русские силы были атакованы всеми лучшими силами а на выручку Ташкента вместе с правителем Кокандского ханства – регентом при малолетнем хане – муллой Алимкулом. Мулла Алимкул с 40 тысячным отрядом при 40 орудиях, в числе которого было до 10 тысяч регулярной форменной пехоты, вооружённой британскими нарезными ружьями, и командуемой турецкими офицерами….

      Взятие Ташкента русскими войсками
      16 июня 1865 года отрядом полковника Черняева М.Г. был взят Ташкент
      http://www.yaplakal.com/forum2/topic1136057.html

        [Цитировать]

      • Усман:

        «когда российские войска завоевывали Узбекистан» — слава таким ученым. Слава Аллаху, им баранов не хватило в ТашМИ поступить, а то бы сейчас апендициты в голове вырезали бедным ташкентцам.

          [Цитировать]

      • зося:

        Это не я Зося! Я такой бред не писала! То здесь два Бориса, так и непонятно кто есть кто! Теперь какой- то зося или зось! Троль какой то!!!

          [Цитировать]

        • Константин ташкентский:

          Ко мне «залетели» координаты этого «зоси». Это мужчина 26 лет с фотографией сорокалетней женщины. Нормально.

            [Цитировать]

  • Гога:

    За все время, ни один блюститель порядка не сделал какого-либо замечания про ленточку. Сегодня остановили, просто проверить документы, пожелали доброго пути, хорошего настроения и поздравили с наступающим праздником.
    А этих ученых судить нужно, на мой взгляд, во первых за несоответствие занимаемой должности (чему они детей учат), и за разжигание конфликтной ситуации.

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Да,их «рекомендации»как-то где-то не совсем…. Им самим бы почитать историю.И,вообще,в каком ВУЗе,когда,и по каким учебникам они учились.

        [Цитировать]

    • genezone:

      Ну, это «Радио Свобода» так вещает. А уж они то раздуют из мухи слона…
      Никак не выучат, что полиции в Узбекистане нет.

        [Цитировать]

  • Джон:

    Народ помогите найти фотографии старого, ещё советского, памятника родина-мать.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.