Ташкентские татары отметили 130-летие со дня рождения Габдуллы Тукая Разное

Эльмира Тухватуллина пишет в ФБ.

Будучи взятым в Уральске а в семью купца Галиаскара Усманова, где была хозяйкой его тетя по линии отца, он учился в медресе прогрессивно настроенной семьи меценатов Тухватуллиных, одновременно посещая русский класс и проявляя высокую одарённость в учёбе. Первые литературные опыты Тукая частично запечатлились в рукописном журнале «Аль-Гаср аль-джадид» («Новый век») за 1904 год. В этот же период он перевел на татарский язык басни Крылова и предложил их к изданию. Увлекся поэзией Пушкина и Лермонтова. Его первым замечательным поэтическим созданием на чисто татарском языке был перевод стихотворения А.Кольцова «Что ты спишь, мужичок?», опубликованный в 1905 году под названием «Сон мужика».

p1
Тукаем написано около 150 стихотворений и поэм для детей. Поэт хорошо знал детскую душу и психологию. Современники вспоминали, что Тукай, будучи уже известным поэтом, часто бывал во дворе редакции газеты "Эль-Ислах", играл с мальчишками.

Он прожил всего 27 лет.
Но оставил после себя огромное литературное и публицистическое наследие.

Он - это классик татарской литературы Габдулла Тукай.
30 апреля во Дворце Туркистон состоялся музыкально- поэтический вечер, посвященный 130- летию со дня рождения поэта. Поэта, чьи знаменитые стихи "О родном языке" стали своеобразным гимном всех татар , где бы они не проживали.

"Родной язык - святой язык, отца и матери язык
Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!

Качая колыбель, тебя мне в песне открывала мать. И сказки бабушки я научился понимать.

Родной язык, Родной язык, с тобою смело шел я вдаль, Ты радость возвышал мою, ты просветлял мою печаль.

Родной язык, с тобой вдвоем я в первый раз молил Творца: " О боже, мать мою прости, прости меня, прости отца"

Вечер получился очень душевным. О месте и роли Габдуллы Тукая говорили в приветственномяяся слове председатель Ташкентского татарского культурного центра Ришат Набиуллин, руководитель Россотрудничества Виктор Шулика, глава Представительства Татарстана в Узбекистане Рамиль Шакиров, председатель совета старейшин Рим Гиниятуллин.
Поэтическо- музыкальное действо прозвучало как ода Великому Гению, основоположнику современного татарского языка, и органично построено через призму произведений поэта.
Габдулла Тукай родился в семье священнослужителя. Отец собственноручно написал метрику сыну. Но мальчик рано осиротел.
Воспитяыявался сначала у бездетных родственников.
В детстве его даже называли Апуш, сокращенное от Александр Пушкин (Габдулла рано научился читать , очень любил Пушкина)

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Руслан:

    Исследование и публикация метрических книг мусульман Российской империи

    Метрические книги были введены для мусульман «внутренней» России в 1828 г. На протяжении 90 лет метрические книги велись махаллинскими (приходскими) имамами на татарском языке арабским письмом. Благодаря стараниям казыя, а впоследствии муфтия Ризаэддина Фахреддина значительная часть метрических книг сохранилась и в настоящее время хранится в фонде Оренбургского магометанского духовного собрания (И-295) в Центральном госархиве Башкортостана (ЦГИА РБ, г. Уфа). Это в равной мере относится и к метрикам мусульман Тамбовской губернии. В преддверии публикации метрических книг мусульман Шацкого уезда Тамбовской губернии на современной кириллической графике татарского языка, а также аналитических статей на их основе, автор данной статьи ниже публикует метрическую книгу мечети деревни Молочной Горы Темниковского уезда Тамбовской губернии 1902 года. Данного населенного пункта уже нет на карте, а 100-летний срок прошел 10 лет назад.

    Полный текст статьи читайте тут: http://www.bastanovo.ru/2013/09/issledovanie-i-publikatsiya-metricheskih-knig-musulman-rossiyskoy-imperii/

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.