ИБДАЛАЕВ Чиманиас Ибдалаевич Разное

Пишет Лидия Козлова

ИБДАЛАЕВ Чиманиас Ибдалаевич.
Родился в 1911 г. Местожительство родных: Узбекистан, Хивская область, Хорезмский район. Попал в плен 15 мая 1942 году под Харьковом. Умер 10 ноября 1943 года. Источник.

Ольга Ливинская опубликовала фотографию места захоронения пленников ШТАЛАГа. Она пишет, что кроме советских военнопленных, в лагере 1Ф содержались польские, французские, бельгийские военнопленные ... более 2000 человек ... Мемориальный комплекс и некоторые захоронения советских военнопленных.... лагеря 1Ф. Калининградская обл, Багратионовский район ...

Внесено также в страницу Бессмертный полк.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

16 комментариев

  • Усман:

    Разбирали уже. Джуманияз Абдуллаев.

      [Цитировать]

    • LVT:

      Усман, я напомнила о нём, чтобы включить его фамилию в продолжение статьи «Бессмертный полк». А так наши усилия ни к чему не привели. Родственники не нашлись. Об имени и фамилии -только догадки. Памятной плиты у него нет. Их к Юбилею Победы поставили только тем, чьи родственники откликнулись. Его родная «дер. Ленинабад» — это скорее всего Ленинабад (до 1990) — название посёлка городского типа, ныне Канлыкуль.
      Там ещё есть человек связанный с Узбекистаном, но косвенно. СУЛЕЙМАНОВ Дурсун Мавлюд-Оглы
      Родился в 1921 г. Местожительство: Грузия, Ахалцихский район, с. Хеоти. Попал в плен 15 мая 1942 года. Умер 10 июня 1943 года …. По данным с ОБД Мемориал, в 1960 г. Сулейманова Дурсуна разыскивал его отец – Сулейманов Мавлюд Аслан Оглы, проживавший в Узбекской ССР: Бухарская область, Бухарский район, с/с Хайрабатча (в настоящее время с/с Хайрабатча относится к Вабкентскому району), совхоз № 8.

        [Цитировать]

  • Вячеславич:

    voennoplennye@dokst.de

    Здесь много интересного для тех, кто ищет своих родственников -военнопленных.Есть поиск по фамилии.В этом архиве есть карточки военнопленных, которые можно запросить.
    ИНФОРМАЦИЯ О БАЗЕ ДАННЫХ О ГРАЖДАНАХ БЫВШЕГО СССР

    С 2000 г. Центр документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрезден проводит научно-исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории рейха, и помогает получить информацию о бывших советских гражданах, умерших во время Второй мировой войны в лагерях и рабочих командах на территории бывшего немецкого рейха.

    В Центре документации имеется и регулярно пополняется база данных на эту группу лиц. Информация черпается из двух категорий источников:

    1. Документы из архивов бывшего СССР

    материалы бывшей Справочной службы вермахта (ВАСт), которые после Второй мировой войны были вывезены в Россию и находятся сегодня на хранении в различных архивах независимых государств – бывших Советских республик;
    протоколы допросов бывших немецких военнослужащих, которые во время войны служили в составе охранных команд или персонала лагерей для советских военнопленных и которые во время или после войны попали в советский плен
    2. Документы из архивов Федеративной Республики Германии

    документы вермахта
    отчеты немецких строительных фирм и другие документы на советских военнопленных, работавших в трудовых командах на территории немецкого рейха, медицинская документация
    документы опросов немецких граждан об иностранных рабочих, которые после Второй мировой войны проводились оккупационными властями и немецкими органами управления
    документы общин, на территории которых были похоронены советские граждане.
    На сегодняшнее время насчитывается более 20 типов документов, имевших отношение к регистрации советских военнопленных.
    Здесь Вы найдете образцы основных типов документов бывшего Управления по делам военнопленных вермахта с соответствующими разъяснениями.

    Материалы этой базы данных публикуются здесь (последнее обновление: март 2014г.): Поиск

    Если Вы найдёте Ваших родственников, обращайтесь к нам в письменном виде, с указанием полных данных найденного родственника, по адресу:

    Stiftung Sächsische Gedenkstätten
    Dokumentationsstelle
    Dülferstraße 1
    01069 Dresden
    Deutschland

    или по факсу: (+49) (0)351 469 55 41

      [Цитировать]

    • LVT:

      Спасибо Большое! Это очень ценный источник.
      в случае с Джуманиязом (Чиманиясом?). Он-то есть, никто из родни не отзывается.

        [Цитировать]

  • Ольга Назарова:

    Друзья, в лагерной карточке Ибдалаева конкретно указано: Хорезмская область, Хивинский район, Ленинабад. Официального названия Ленинабад в Хивинскомом районе не было, но был поселок Ленинград (информация взята из статьи «Переименованные административно-территориальные образования Узбекистана»). Сейчас он называется Хайрабад Кошкупырского района Хорезмской области.
    Предполагаю, что рядовой назвал Ленинград Ленинабадом потому, что для него это был абсолютный синоним русского названия его родного кишлака.

      [Цитировать]

    • LVT:

      Может быть. Но границы районов несколько менялись, а посёлок Ленинабад был -это Канлыкуль. Канлыкуль (узб. Qanlikoʻl/Қанликўл, каракалп. Qanʻliʻkuʻl/Қаңлыкүл) — посёлок городского типа в Каракалпакстане, Узбекистан. Центр Канлыкульского района. В посёлке расположена железнодорожная станция Алтынкуль (на линии Найманкуль — Бейнеу).

      Статус пгт с 1982 года. До начала 1990-х годов носил название Ленинабад.

        [Цитировать]

  • Ольга Назарова:

    Уважаемая Лидия Козлова! Спустя два месяца после Вашей публикации материала о Ибдалаеве Чиманиясе в ФБ я написала Вам в личных сообщениях. Надеюсь, Вы случайно пропустили его. Я продолжаю работу по поиску родных Ибдалаева, как и Сулейманова Дурсуна, это продолжают делать и российские поисковики совместно с Калининградским архивом. Появились еще дополнительные сведения. Если у Вас сохранился интерес к поиску, мы могли бы объединить усилия.

      [Цитировать]

    • LVT:

      Ольга Назарова, я никогда ничего не получала от Вас. А по какому адресу вы писали? Личное сообщение, это где?

        [Цитировать]

      • LVT:

        По наитию перешла в ФБ, нашла страничку Ольги Назаровой из Ташкента, обнаружила там сообщение, когда-то посланное мне. Ольга Назарова самостоятельно ищет следы родственников бойца из Калинградского списка. БОГ в ПОМОЩЬ! Личная переписка в ФБ для НЕДРУЗЕЙ — дело ненадёжное. Уж лучше писать прямо открытым текстом или сначала подружиться.
        Я думаю, что найти род «Чиманиаса», смогут только местные краеведы. Тем более, что узбекскому Ленинабаду вернули старое название и относится он теперь к Каракалпакии. Или это вовсе колхоз Ленинград (по версии О.Н.)? Не все люди оставляют письменные свидетельства своего пребывания на земле, но в памяти старожилов ещё что-то может уцелеть. Самая удивительная догадка: а что, если вдруг семья получила похоронку? Как там считали погибших в мясорубке? Чьи останки были зарыты в поле? Семья всю жизнь могла считать своего отца «павшим смертью храбрых», поэтому не искали, не посылали запросов.

          [Цитировать]

  • LVT:

    С разрешения Ольги Назаровой переношу в «Письма…» некоторую информацию: Ольга Назарова пишет в ФБ:

    Еще раз день добрый! Спасибо, что отозвались! Про «Бессмертный полк» — просто здорово ! И Вы совершенно правы,что решить вопрос с родственниками можно только на месте. Эти места вряд ли живут интернетовской жизнью, скорее всего, дальний поселок… Я написала четыре письма — одно официальное от Калининградского архива хокиму района, а три просто от поисковой группы в Ургенчский военкомат, непосредственно в Хайрабад махаллинскому комитету и в областную газету. Письма отправили из Ташкента с уведомлением. Если никто не отзовется, тогда не знаю..Буду писать в Канлыкуль. Но это Каракалпакстан… » Спасибо, Ольга!

      [Цитировать]

    • Ольга Назарова:

      Хочется сказать, что все, что сделано, было сделано с помощью Галины Долгой, Татьяны Харламовой, Zafar Khashimov, Виктора Ни. А количество перепостов подсчитать просто невозможно! Спасибо, друзья!

        [Цитировать]

  • Ольга Назарова:

    Еще немного о рядовом Ибдалаеве: Юрий РЖЕВЦЕВ, военспец Героико-патриотического форума России, досконально исследовал карточку бойца и выставил на своём форуме следующую информацию:
    «“Шатлаг F1” использовался нацистами как место концентрации неизлечимо больных туберкулёзом. Применительно к этим картам примечательно то, что речь в данном случае идёт о военнопленных, прибывших в Судауен/Сувалки из лагерей, дислоцировавшихся в центральной Германии. Все направлены этапом через «лагерь-ветвь» лагеря шталаг-6Ц/Ц в Витмаршене.
    ИБАДЛАЕВ Чиманис (1911-1943), советский воин-пехотинец, погибший в немецко-фашистском плену, красноармеец.
    Родился в мае 1911 года в Узбекистане – в кишлаке Ленинабад Хивинского района Хорезмской области. Узбек. Колхозник по своему социальному положению. Рост имел 167 см. По цвету волос – брюнет.
    Родители: Ибадла и Раджа.
    Родственники по состоянию на весну 1942 года: брат – Гаип Ибадлаев; проживал по месту рождения красноармейца Ч. Ибадлаева.
    Согласно лагерной персональной карте, 15 мая 1942 года попал в плен в Харьковском “котле”. В плену был учтен как военнослужащий “безымянного” стрелкового полка Красной Армии.
    На момент пленения раненым или больным не был.
    Первоначально содержался в лагере шталаг-6К (он же — 326), находившемся у немецких поселков Зенне и Форелькруг (ныне обе в составе общины Штукенброк района Гютерсло административного округа Детмольд федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – “104553”.
    12 декабря 1942 года подвергнут насильственной вакцинации против тифа.
    17 декабря 1942-29 мая 1943 гг. – узник лагеря шталаг-11А (он же – 341), находившегося в немецком поселке Альтенграбов (ныне – в черте поселка Дерниц управления Меккерн-Флеминг района Йерихов федеральной земли Саксония-Анхальт ФРГ). При этом с 18 декабря 1942 года – на рабских работах в составе рабочей команды № R1419-2 в некоем немецком населенном пункте Хюттенводе.
    29 мая-13 сентября 1943 года – узник лагеря шталаг-6Ц (Stalag 6 C), находившегося в немецком поселке Батхорн (ныне – в черте коммуны Хогстеде графства Бенихайм федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ).
    13 сентября-26 октября 1943 года – узник “лагеря-ветвь” лагеря шталаг-6Ц/Ц (Stalag VI C/Z) в немецком поселке Витмаршен (ныне – одноименная коммуна графство Бентхайм федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ).
    С 26 октября 1943 года – узник лагеря шталаг-1Ф (Stalag I F), находившегося в восточнопрусском городе Судауен (ныне – польский Сувалки).
    Умер 10 ноября 1943 года от туберкулеза в шталаге-1Ф (Stalag I F).
    Похоронен, вероятней всего, в польском городе Сувалки, но как неизвестный солдат.
    Увековечен в Книге Памяти Калининградской области – т. 13, стр. 142, но как якобы только подлежащий увековечению на воинском мемориале поселка Орловка Гурьевского района».

      [Цитировать]

    • Усман:

      Вам же говорят? Джуманияз Убайдуллаев. Напишите в облвоенкомат и Вам ответят.

        [Цитировать]

      • LVT:

        Усман! На сайте «Память Народа» шесть страниц бойцов Ибадлаевых, призванных из Хорезмской области и сопредельных земель Каракалпакии. Значит в этих местах это была распространённая фамилия. Ещё столько же Ибадулаевых -тоже местных жителей. Ваш вариант — это только предположение, основанное на догадках. Конечно, путаницы много. Так ЧИМАНИАС уже числится ЧИМАНИСом. Этот вариант единственный. Тут вы правы -ДЖУМАНИЯЗ. Но зачем усложнять дело, приписывая дополнительные фамилии? Боец уже отмечен во всех списках. Надо искать его потомков, а это могут сделать только местные краеведы. Наши интернет-обсуждения только слова…

          [Цитировать]

        • LVT:

          Так вот! Самое главное!!! Теперь боец записан в КНИГЕ ПАМЯТИ как ИБАДЛАЕВ, а не ИБДАЛАЕВ, как писали калининградцы ранее. Это ошибка калининградских архивистов, потому- что немцы в своей карточке записали правильно: ИБАД… Он занесён в длинный список Ибадлаевых из Хорезма, воевавших в той войне. Возможно, теперь написание правильное? Правда, имя -Чиманис… Итак, Чиманиас (Джуманияз?) Ибадлаев похоронен не в Польше, в Сувалках, а в Калининградской области. Жаль сайт «Память Народа», то отвечает, то нет.

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.