К 50-летию землетрясения. Стоим и смеемся, мы живы! Разное

Юрий Веденин опубликовал в Фейсбуке:

Сегодня минуло 50 лет со дня Ташкентского землетрясения 1966 года, в сети мелькает много постов на эту тему, событие для Ташкента важное…
По этому и мне хочется внести свою скромную лепту, в виде не большого текста со слов очевидицы тех событий, а так же в виде нескольких фотографий артефактов, оставшихся на Чиланзарских домах - памятниках великой всесоюзной стройки, возродившей, а вернее наверное создавший уже другой - новый, город.

qqq5

- Я тогда в техникуме училась, жила в общежитии, как потом выяснилось почти в эпицентре. Пол ночи мы с подружками ругались с ребятами за стенкой - они нам спать мешали, шумели, смеялись… Только мы наконец уснули и тут как ударит! Все сразу посыпалось… Гуля - моя соседка, по привычке с детдома, спала укрывшись с головой, ее это наверное и спасло, потому что на ее кровать попадало много кирпичей… Все гудит, балкон распахнулся, аж стекла полетели! А на небе - такое странное зловещее зарево… Все тогда подумали что война началась и стали кричать война, война! Нам не до размышлений было, мы все только одного хотели - спастись! Вокруг все валится, все кричат, пыль… Пытаемся открыть дверь, а не помним в какую сторону она открывается, орем… там в коридоре тоже все кричат, кто то помог нам и выбил дверь, мы все сразу высыпались в коридор и затем на лестницу, а лестница оторвалась от плиты и почти свалилась на бок, хорошо не рухнула, иначе всех бы там и погребла… Как мы спускались - не помню, была давка, мы там все чуть не задавили друг друга… Помню как уже оказалась на улице, стоим у здания общежития и видим, что на здание наше страшно смотреть! Мне в тот день комнату дали у боковой стены, а я не стала там спать, ушла к девчонкам - одной скучно. Так вот, боковая стена обвалилась… и хорошо что я там не осталась…

qqq8
Пыль улеглась и тут мы стали смотреть друг на друга… И стало жутко смешно! Одеты все черти как! Кто что успел схватить, то и напялил… выглядели мы очень забавно! У кого то на голове был стул, я сама стояла в бриджах у которых не было одной штанины - наверное оторвали на лестнице… Стоим и смеемся, мы живы!

qqq1

 

qq2

 

qqq3

 

qqq7

На некоторых Чиланзарских домах еще остались рельефы и надписи - артефакты, напоминающие нам о великой стройке. Строительство этого дома приурочили к 50ти летию революции.

qqq6

Главпроектстрой Ташкенту. Тула, Калуга, Орел, Брянск.

qqq4

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.