История одной семьи и дружбы Tашкентцы

Автор hotaru

Однажды, в далеком 1985 году на трамвай пришел совсем молодой тогда парень Абдимурат. Отучившись на курсах, и получив свой первый 5-ый КТМ сел осваивать 20-ый трамвайный маршрут. В те времена всё было строго, и чтобы попасть на спарку, надо было еще доказать, что ты способен. Но он и не собирался сдаваться. И спустя положенное время, сдал на класс, и торжественно получил совсем свежую, отремонтированную сплотку с вагоноремонтного завода. А дальше - завертела судьба по маршрутам... Был тут и 25-ый, объезжавший по кругу весь Юнусабад, и собиравший полные вагоны пассажиров, и 28-ой, разрезавший напополам город, и конечно, предводитель и хозяин всех маршрутов 3 депо - 13-ый.

Март 2012. Первый выезд на новом вагоне по маршруту.

0_1cc2a4_722db96b_orig.jpg

Шли годы, просто работа переросла в особую, чисто Ташкентскую, любовь к трамваю, и когда в 1993-м году собирали группу для поездки на Усть-Катав за новыми вагонами, он тоже записался и поехал их получать. Поездка выдалась веселая, и времена были уже особые, и компания собралась свойская. Получив в Усть-Катаве первую партию "знаменитых" 8-ых КТМ-ов вся группа поехала с ними по железной дороге, в качестве сопровождения. Добирались до Ташкента 3 недели, всё время проведя в одном из вагонов, то там то тут останавливаясь сутками на станциях.

31 декабря 2014 года. Последний тихий год трамвая уходит в небытие. Но никто еще не знает, что ждет впереди.

0_1cc2a5_739e30c3_orig.jpg

 

По приезду, не успев отдохнуть от такой затяжной командировки, Абдимурат Толебаевич практически сразу сел за пульт нового, и ставшего на пару лет ближайшим другом, вагона 3520. Вместе с ним и проездил практически все тогдашние маршруты 3-го депо.

 

Однажды утром 2013 года

0_1cc2a2_9c054c16_orig.jpg

 

Но шло время, и отдав вагон в хорошие руки, попробовав себя на грузовом трамвае, в третье депо поступили новые, сияющие красотой и элегантностью чешские татры. Вагон 3007. Затем и 3010 с 13-м маршрутом. Всё это время возя пассажиров и обеспечивая комфорт и безопасность...

А дальше судьба свела его, вместе с женой, с надолгие годы родной, самой прекрасной, и самой любимой татрой 3029. Постоянные пассажиры 6-ки наверняка и сейчас помнят этот трамвай, с всегда добрым экипажем и самым модным обвесом.

Предновогодний вечер 2009 года.

0_1cc2a0_144a0c1f_orig.jpg

Но годы неумолимо отсчитывали свой ход, закрылась 6-ка, а вагон и экипаж оставились всё такими же, как и много лет назад. Не соблазнились они и новыми КТМ-ами пришедшими в 2008 году... у этого вагона нет души, и вообще, чехи - это навсегда.

Наступил знаковый 2011 год. 13-ый ушел из центра. Многие так и не оправились от этого. Но наш экипаж продолжал работать, с самого раннего утра, и до самого позднего вечера, развозя тысячи человек по домам, на учебу и работу, на свидания и встречи.

Осенний вечер 2014 года. Минутка для переброски фразами.

0_1cc2a1_70e3191e_orig.jpg

Под занавес 2011 года, 31 декабря, вечером, стоя сломавшимися на кольце, и грустно смотря на любимый вагон, отказавшийся ехать, состоялось и знакомство с транспортными фанатами.

Не отпуская родной вагон.

0_1cc29e_fa6a3dec_orig.jpg
В начале 2012 из Чехии пришла долгожданная вторая партия Варио. И наш экипаж получил новый вагон, с номером 3202. Так открылась еще одна страница, страница дружбы между оголтелыми фанатами и фотографами и семейным экипажем вагона.

Варио & Rolly. Лето 2014 года.

0_1cc2a3_a5b1b879_orig.jpg
За эти 4 года наш Сергей и "дядя Алик" прошли наверное через всё, что можно себе представить у трамвайщиков. Было тут и всё - такие обыденные, но такие восхитетельные часовые поездки от Куйлюка до ТТЗ, через весь город, смотря как утро сменяет день, а день вечер. От шумной Фергана Йули, через старо-Ташкентские 8 марта и "Психушку", вновь погружаюсь в бурляющую атмосферу Вокзала, сменяясь скоростным МКАДом, большими проспектами, и вновь окунаясь в уют Гульсанам, и конечно кольца ТТЗ.

31 июля 2015. Последний день кольца на ТТЗ. Именно в этот вечер д. Алик впервые не довез меня до дома последним рейсом, сменилось направление, и теперь уже Сергей стал ездить с ним к себе на Чиланзар.

0_1cc29b_901aa319_orig.jpg
Через поломки, и длительные стоянки, вечерние задушевные беседы и вечные переводы стрелок.

Минутка отдыха и интересный рассказ.

0_1cc29c_fa8a65cb_orig.jpg
Трамвай жил, работал и возил. Жили с ним и мы. Но вот настал удар - 31 июля 2015 года. Последний день той безметяжности. Последний вечер в депо, последняя путевка на родном ТТЗ. Последние пассажиры, и надежда, что вот, еще хотя бы раз - дайте проехать весь маршрут. Но нет. Завершали день уже новым, Вокзальным маршрутом.

Но и это прижилось. Началась суета получасовых рейсов. Маленьких интервалов и довольных пассажиров. Ждали все вместе с надеждой Янгибад, жадно глотая любые новости об этой стройке. А дальше - как во сне. Отмена Янгиабада. Демонтаж Мкада. 13 закрывают. 9 закрывают. Закрывают трамвай...

Трагедию людей, имеющих непосредственное отношение к трамваю сложно описать. Это больше, чем просто работа. Это второй дом, и вторая жизнь. И прощаться с этой жизнью не хочется...

Шатурсунова Зухра Рахимовна - жена Абдимурата Толебаевича, верный спутник, и самый лучший кондуктор.

0_1cc29f_957d3be0_orig.jpg

Источник: Общественный транспорт Ташкента.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • Gangut:

    Хороший водитель, однако. Должно быть никогда не кричал на остановках в салон — «Выход только через переднюю дверь!» :-)

      [Цитировать]

  • Станислав:

    Фото не «догружаются». Хотелось бы оставить их себе на память. Может, ЕС-у написать? Чтобы на «мыло» выслал…

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Долгие годы ездил на родной «восьмерке». Проезжал аж 26 остановок до Центра. Вечерами, после работы, особенно в летнее время, наслаждался поездкой в Бешкайрагач в полупустом вагоне, где ветер играл с моими волосами, а трамвай убаюкивал.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.