Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2 Разное

Тамара Санаева
Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2Продолжение беседы с инициатором проекта «Возрождение Чимганского Леса» Петром Стальбовским

- Скоро у вас начнётся пора новых работ в Чимгане. В апреле я участвовала в посадке миндаля в саду комплекса «Чинарас» в Ходжикенте. В предгорьях снег давно сошел, и почва там не каменистая, как в Чимгане, дожди саженцы поливают. И все же обеспокоена: примется ли посаженное мною деревце, как перенесёт лето? Вырастить сад непросто, это требует затрат, как понимаю. Ведь лето и в горах засушливое, не так ли?
- Да, в Чимгане без полива лес не вырастет. Из посаженных нами в 2014 году деревьев прижилась лишь часть. Лучше развивались бричмуллинские саженцы, но всем деревцам не хватало воды. С самого начала стало понятно, что надо искать возможность подвести к посадкам воду, ведь сколько бы людей ни помогало, в руках воду не наносишь ... Искали разные возможности, и первую трубу диаметром в 15 мм мы прокинули в конце лета, тут же начав полив.

- Но ведь в Чимгане есть Аксай. Почему бы не сажать деревья вдоль его берегов?
- По руслу любого горного сая проходит магистральный поток лавин и селей. Вы видите речку в начале июня на фестивале, потому она кажется вам мирной. По весне речка Аксай бурная из-за тающего снега, она несет камни, заваливая и шлифуя все, что растёт непосредственно у речки. Год назад, 4 мая сошла лавина и хорошо, что никого не оказалось в сае на её пути. Горы - не просто красивые склоны и вершины, это - природная стихия. Снега на гребнях за зиму надуваются карнизами. Чаще всего с Западного гребня, примерно от Грота, известного всем, кто совершал восхождение на Большой Чимган, этот навес обламывается. И тянет за собой лавину, протаскивая, словно широким бульдозером, всё, что попадёт по дороге. В прошлом году эта лавина прошла по Аксаю до альпинистских лагерей, куда на моей памяти не дотягивала никогда. Остановилась прямо у порога палаток... Страшно за людей. Ну, и если бы там были посажены деревца, их бы тоже смело.

Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2

- Так где именно вы сажаете деревья? И что растёт на Чимгане сейчас?
- К самому ручью Аксаю я не подхожу, стараюсь занимать западный склон ущелья - это наиболее безопасно для саженцев. Хотя, отодвигаясь от речки, мы упираемся в «сыпуху» – мелкие обломки скал. Земляной слой лишь местами, и весной этот теневой склон долго в снегу. На каменистой почве кое-где растут корявые деревца, подушковидная стелющаяся дикая вишня и другие колючие кустарники. Можно увидеть здесь и тяньшанскую рябину, дикую яблоню. Пасущиеся в таких местах стада и отары выбивают растительность настолько, что она впадает в спящее, угнетённое состояние или заменяется другими растениями. Мы довольно поздно замечаем влияние антропогенного фактора, учитывая лишь изменения, которые происходят на нашем веку. И не замечаем, как заменяются растения, как выживают лишь те, которые приспособлены к выпасу скота, вырубке.

- А арча, известное многим из нас горное дерево? Как с нею?
- в Аксайском ущелье арча сохранилась лишь на скалах. Сплошного арчового леса здесь нет, хотя это места его природного произрастания, и лет двести назад, до освоения человеком, тут мог быть густой арчовник. Я исхожу из того, что вижу в соседних ущельях и по склонам на том же уровне – в Козлином ущелье, к примеру, или в Гулькаме, где даже березы сохранились. Думаю, что когда-то и здесь было урочище. Спортсмены-альпинисты воспринимают горы более ответственно, нежели туристы или барды. Для альпинистов горы - среда обитания, так как вся работа и учеба у них проходит на скалах – на льду и на лавиноопасном снегу. Но есть постоянные альплагеря, которые хочется сделать более комфортными. Многие из них находятся на западном борте ущелья, который мы и засаживаем деревьями, всегда означавшими для человека уют. Люди, которые любят горы, - романтики и потому рассуждают так: будь природа нетронутой, сохрани человек лес, мы бы чувствовали себя уютнее. Ильяс Хамидович Тухватуллин эти идеи разделял.

- Подходит третья весна. Какая помощь нужна вам, чтобы Возрождение Чимганского Леса продолжалось? Кто ваши друзья, кто поддерживает?
Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2
- Самые надежные друзья Леса – ребята из детского клуба "Зелёный мир" в Газалкенте. В 2014 и 2015 годах были акции поддержки и внимание со стороны СМИ.
Казалось бы, кому это нужно – сажать лес? Кто сломал деревья, пусть тот и восстанавливает. Но в результате исчезновения древесной растительности и кустарников склоны Чимгана деградируют. Возникают оползни, повышается угроза селей.
В ведении лесничества и работников Угам-Чаткальского государственного национального природного парка есть питомники. Но им удобнее сажать и выращивать деревья в долинах, в руслах рек, на пологих, не каменистых склонах. Если в горах, внизу, у воды - на доступных склонах организовать лесные фермерские хозяйства, они будут приносить выгоду, давая фермерам древесину, орехи, миндаль и фисташки, ягоды и фрукты. Лесоводство приносит природные и денежные дивиденды. Один только горный воздух в Чимгане чего стоит – он не хуже альпийского.

- Почему вы не сажаете миндаль или орешины?
- Чимганский Лес возрождается не ради продукта. Такой рациональной задачи я перед собой не ставлю. Кто-то может подумать, что высаживая новый лес, мы хотим что-либо с него получить: орехи, миндаль, фисташки. Даже если вырастут дубы, то найдутся люди, которые позавидуют урожаю желудей.
Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2
Цель у нас иная - в восстановлении экологической ниши. Это значит - не только деревьев, но и животного мира, и птиц, которые будут привлечены посадками. Надеюсь, сейчас в этом Лесу будет 200 больших крон каркаса – лиственного дерева, которое выращивают в питомниках.
Так что пока не знаю, кто и когда нас захочет и сумеет поддержать. Но если бы какой-либо «Дед Мороз» принес в апреле-начале мая 200 -500 саженцев, то я мог бы их посадить и летом поливать – трубы для полива на той территории, где идут первые посадки, проложены. Сажать в сухую каменистую землю на Чимгане неразумно.
Кроме того, не помешало бы иметь при посадке машину-две листовой земли - на одну весну хватило бы и помогло делу.
В постоянных помощниках у меня всего несколько человек. Само собой наших сил физически не хватает. Хотя могли бы возродить лес на десятках гектаров, и уже в самом ближайшем будущем склон выглядел бы зеленым. Но нет средств, чтобы оплачивать земляные работы. Хорошо бы нанять бригаду рабочих-копателей за нормальные деньги, вот тогда можно было бы поставить дело Возрождения Чимганского Леса на прочную основу.

- В чем еще проблемы?
- Очень важно заниматься подготовкой к посадкам загодя, следуя народной мудрости «готовь сани летом, а телегу зимой». Это природа, в ней всё отработано издавна.
Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2
Посадка деревьев – не поезд, на который надо успеть, наскоро схватив что-то в дорогу. Ни к самой посадке, ни к посадочному материалу так подходить нельзя. Люди, которые хотели принять участие в посадке деревьев 3 мая 2014 года, звонили мне 2 мая поздно вечером и спрашивали, что нужно привезти. Но заказывать саженцы тех пород деревьев, которые приживутся в горах, надо минимум за год вперед, в питомнике должны знать, кто и когда оплатит заказ. Так что планировать расширение посадок и браться за новые участки нельзя, не получив первые результаты с посадкой леса по склону в Аксайском ущелье.

- Кто же может и должен решать эти вопросы?
- Мне трудно ответить. Директор Угам-Чаткальского государственного национального природного парка не будет заниматься этим, у него хватает другой работы. Я признателен, что они сочувствуют и не мешают – даже иногда присылали рабочих в помощь – это для нас была большая помощь, когда во второй год нам помогли выкопать 50 лунок. Я не могу настаивать на помощи, в их планах не указана эта работа.
Сейчас посадки проведены на трех гектарах, и они вскоре, как станет теплее, зазеленеют. Высажено 600 деревьев, они принялись, дали летом молодые побеги, крона развивается. Это клёны, ясени, багряники, есть катальпы, другие деревья; посажена и маклюра, но она трудно приживается. Стремлюсь украсить склоны и к каждому растению отношусь не как к статистической единице.
Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2
Большая проблема в том, что почва склона – это каменистая супесь, мелкий камень - он не плодороден, неплохо бы до посадки заполнить лунку плодородной почвой – потому говорил выше, что нужна машина-другая листвой земли. Нужны и удобрения. Мы собираем перепревший навоз, оставшийся от отар. Я могу делать это с ребятами - очень хорошие ребята из Газалкента! Могу собрать коллектив и при какой-то помощи сделать ущелье полностью зеленым - пока хотя бы один борт склона, аэрографически он левый, юго-западный.

- В последние годы я бывала в Чимгане лишь в начале июня, на фестивале «Чимганское эхо». В горах в это время кругом зелено, свежо…
- В конце июня этой зелени уже нет – всё радикально меняется; в июле и августе травы выгорают, склоны желтеют. Когда будут деревья, они, естественно, до осени будут зеленеть.
Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2
Но пока это саженцы первого-второго года, надо бы их полив с июля по сентябрь обеспечить – тогда и стыдно не будет.
Есть и другая проблема. В Национальном парке не должен проводиться выпас скота, но скот правдами и неправдами привозят на фурах даже из дальних долин. Гуляют и табуны. Они не объедают кору деревьев, но трутся о стволы. Вопросы экологического плана связаны с социальными. Интересы людей, конечно, в приоритете.

- Интересы эти могут иметь печальные последствия в перспективе. В середине апреля видела в Ходжикенте местных жителей, охапками продающих занесённые в Красную книгу тюльпаны.
- Да, таким образом уничтожаются первоцветы и тюльпаны. Их несут связками, по сотне-другой тюльпанов. В мае я каждый день в горах. Взрослые посылают на рассвете детей не старше 16 лет в горы, и каждое утро подростки уносят со склонов до тысячи тюльпанов. Где их набраться в ближайшем будущем? Луковица тюльпана затухает, даже если она не задета, а лишь вырван стебель. То же и с другими лекарственными растениями. И о деревьях надо думать, пока горы совсем не обезлесели. Для восстановления флоры достаточно оставить растения в покое, и если их не истреблять бездумно, они сами разрастутся.
Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2
Но работа по восстановлению леса требует затрат. Нужны средства, ведь даже лунки обычной лопатой не выкопать - нужны сильные рабочие руки, кирка и лом. Нам необходимы свои инструменты и хотя бы какой-то металлический тяжелый ящик для их хранения, который с горы вряд ли кто утащит. Вагончик без присмотра для этого дела не пойдёт, найдутся желающие его вскрыть и прибрать инструмент к рукам, если и не сам вагончик.
Словом, кроме энтузиастов, готовых разово выехать для посадки деревьев, нужны финансы.

- Посвятите людей, которые с участием относятся к делу возрождения в Чимгане леса, какие нужны расходы. Народ у нас отзывчивый, неужели не откликнемся?
- Прежде всего – оплата саженцев. Лето – пора полива. Я благодарен ташкентцам, которые иногда делают добровольные пожертвования и верят, что средства будут использованы по-честному. На эти деньги я смог купить трубы и провести воду. Могу нанять поливальщиков, добросовестно поливаю сам. Приезжаю в горы с одним рюкзаком, в котором лишь несколько лепешек - вода есть в горах. Мои друзья точно так же, можно сказать, все своё носят с собой – в горах мы живем под открытым небом. Никто не требует отчетности. Но добрая слава идет, а дурная бежит, как говорится. Любое мое упущение или неясность могут погубить доверие. Наверное, есть возможность организовать финансовую поддержку, но я не хочу лишних разговоров. Мне дали 1 млн 600 тысяч сумм на покупку трубы для полива. В итоге я провел хороший водопровод от Черного водопада. Он не замерзает, сделан с большим уклоном, не засоряется, напор – фонтан. Сейчас он завален снегом, но как сойдет снег, трубу нужно прикопать. На это необходимы хотя бы небольшие деньги - на проезд, рабочие руки и инструмент.
Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2
Имеются и прочие элементарные расходы. Нужно обновить баннер с фотографиями Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова. Этот плакат - призыв к людям помогать Возрождению Чимганского Леса и беречь посадки. Имея воду и саженцы, буду подсаживать за весну до 500 деревьев – они приживутся. Деревья живые. Ухаживая за ними, не только устаешь - происходит взаимообмен энергией между человеком, землёй, деревьями. Человек - часть экологии, и как существо разумное, должен понимать свою ответственность по отношению к природе, понимать свою роль в экологической среде.

Завершая беседу, пожелала Петру Стальбовскому сил и успешности в Возрождении Чимганского Леса. Думаю, найдутся люди, способные поддержать это благое дело. И мы постараемся рассказать, как пройдет новый сезон посадок в Чимганском лесу.

Первая часть интервью: "Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 1"

Тамара САНАЕВА

Фото предоставлены Петром Стальбовским

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.