Прощание с «Молодой гвардией» Подборка фотографий. К 50-летию землетрясения Старые фото

Собрала фотографии в альбом Лидия Козлова.

Отсюда.


http://www.krasota.uz/persona/4249
Изначально это фотография Дины Ходжаевой-Пенсон.


Вскоре после землетрясения, после первого толчка. "Детский мир" огорожен досками.


Отсюда

https://fotki.yandex.ru/next/users/afro-zulu/tag/ташкент/album/503691/view/1167999?page=12&search-author=afro-zulu
Такими они были: боковая стена "Молодой Гвардии"; "Детский мир"; одноэтажный магазин справа (что-то вроде "Художественного салона").

Следующие два фото из архива Б. А. Голендера

Снос "Детского мира", магазина справа (лавка художников), а слева пристройки и ворота "Молодой Гвардии". Фотография опубликована Олегом Николаевичем в статье Что взрываем, мужики…!?

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • вася:

    6е фото это искра,7е тоже не имеет отношения к М.Г.

      [Цитировать]

  • yultash:

    «7е тоже не имеет отношения к М.Г.» Похоже, что танк вгрызается в магазин «Узбекберляшу», что был на ул.Ленина между «Искрой» и Цирком. Танк не только таранил стены магазина (мало толку от этого было), а в основном рушил постройки с помощью троса, который протягивался вокруг стен и др., прикреплялся в виде петли к броне, а танк или танковый тягач давал задний ход и срезал стены или др. постройки. Этот трос вручную протягивали студенты моего курса одного из факультетов ТашПИ. Некоторые «герои» этого приключения попали на фотографию, что была размещена в книге «Драма и подвиг Ташкента», а сама фотография гуляет по Интернету и попала даже на сайт знаменитого Уломова. На этом фото студенты разбирают останки названного магазина как бы с тыла, со стороны внутреннего двора.
    Напоминаю это фото, на фото есть и виртуальный знакомый нашего ЕС!
    фото —

      [Цитировать]

  • LVT:

    yultash и Вася — совершенно с вами согласна! Эти фотографии не относятся к «Молодой Гвардии». Я поместила их в альбом как пример разрухи в той части города. На фото 6 — ясно просматривались пазы для афиш. Теперь я точно знаю, что 6 и 7 — это «Искра». Появилась фотография бокового фасада кинотеатра с треугольными фронтончиками. yultash! Приглядитесь к №7! На нём в куче глины обломки классического фриза с фото 6, а справа — маленький и жалкий рядом с танком -ВХОД В КИНОТЕАТР «ИСКРА». Если бы на нас двигался танк, мы бы тоже стали совсем маленькими. Из альбома «Последние дни» на ФБ фотографии «не по теме» уже удалила. Спасибо!
    https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1712799995526758.1073742036.100003903225092&type=1&l=e60021b17b

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.