Лагерь в Подмосковье (на конкурс воспоминаний о землетрясении) Tашкентцы История Старые фото

Прислала Виолетта Лаврова

Не знаю, заинтересуют ли вас мои воспоминания о ташкентском землетрясении 66-го года, но не конкретно об этом бедствии, а детская история, непосредственно связанная с этим событием.
Жили мы на Обувнушке недалеко от Бешагача, на улице Танкистов дом 3, в ведомственных домах проектного института Почтовый ящик №308 (ПромНИИпроект). Момент, когда началось землетрясения я очень хорошо помню, хотя мне было тогда 10 лет.

Ощущения очень неприятные, ночью послышался какой-то гул, в квартире всё ходило под ногами, шаталось, со шкафов падали коробки, посуда гремела и главное очень качалась лампочка.
В то время у нас гостила тётя из России, мамина сестра, она вообще очень испугалась и спросонья подумала, что началась война.
Мама накинула на меня одеяло... ночь 26 апреля 66-го была очень холодная. Мы жили на 4 этаже и когда спустились вниз я увидела свою подружку Иру Зубенко, она стояла завернутая в такое же байковое одеяло.

На улице было много народу. Все смотрели наверх, как там на этажах. Прямо посередине дома (видимо там был шов) была большая трещина, но дом остался целым так как он был новый.
О том, что в Ташкенте, в старых постройках было много разрушений, мы узнали потом. И почти весь месяц мы жили как на вулкане, потому что трясло постоянно.
Днём ещё ничего, а ночью было опасно заходить домой ночевать, а вдруг тряханёт ещё сильнее! Кто был более обеспеченный ставил палатки прямо в середине двора и ночевал на улице.
Это было похоже на цыганский табор, в это время все соседи и особенно дети перезнакомили друг с другом и подружились. А потом нас, детей Промниковцев отправили на лето в пионерский лагерь "Ракета", Ногинского района, что в Подмосковье. Это было целое приключение, многие ребята летали на самолёте первый раз и я в том числе.


В Москву мы летели с посадкой в Нукусе. Чтобы нас не тошнило, мы грызли кисленькие усики виноградной лозы, которая росла в аэропорту.
Прошло пятьдесят лет, детская память многое не сохранила, но кое что всплывает.


Тёплый приём, который нам оказали в лагере, конечно, навсегда оставил самые добрые воспоминания о людях, поддержавших нас, детей-ташкентцев в такой сложный для Узбекистана момент и что немаловажно, это сформировало нас как личностей, ценящих человеческую доброту и дружбу народов нашей огромной страны.


В самом лагере нас приняли замечательно! Все, и воспитатели и дети относились, как к родным, опекали и оберегали от всего.
Навсегда запомнились Подмосковные леса, у нас же в Узбекистане такого не было.
Мы часто ходили за грибами и к обеду повара для нас жарили грибы с картошечкой.
Больше всего в Ногинском районе росло лисичек, попадались подосиновики, подберёзовики, а вот белых было мало. До сих пор я более менее разбираюсь в грибах.


И ещё, там росло очень много ягоды черники, мы её лопали каждый день!
Для нас было организовано очень много экскурсий, и в Москву, и в Ленинград.
В Москве мы побывали на Красной площади, ходили в Мавзолей Ленина, посетили Кунсткамеру.
В Ленинграде были на Марсовом поле, Пискаревском кладбище и конечно же в Эрмитаже. Там мне больше всего понравились открытки, которых понакупила очень много, для себя и для подружек в Ташкент, это изо комплекты - "Западноевропейский натюрморт", "Ленин в Горках" (открытки 3D с очками красной и зеленой плёнки).
До сих пор храню их как реликвию из моего подмосковного детства периода ташкентского землетрясения...
У меня чудом сохранилось несколько фотографий из лагеря и два письма.
Тогда впервые я стала писать письма, и конечно они были адресованы маме в Ташкент.
Тексты, написанные карандашом можно посмотреть, а вот сам конверт из п/л "Ракета", к сожалению не нашла.

* * *


Первое письмо_13 июня 1966г.

Здравствуй дорогая мамочка! Я пишу тебе уже из лагеря. Доехали мы хорошо, хотя легли спать в два часа ночи. Из Ташкента в Нукус мы летели 1:30, а из Нукуса в Москву 4 часа 9 минут. При посадке у Нукус меня два раза вырвало. Но потом я чувствовала себя лучше.
Пока мне здесь нравится. Здесь рядом лес и озеро. Много цветов. В лагере я набрала много шишек, только не которые едят. Мы хотели пойти в понедельник в лес, но была плохая погода. И мы не пошли. Утром мы слышали кукушку. В лесу есть и шишки и грибы и ягоды. Когда мы сошли с самолёта нас уже ждали вожатые лагеря. И они вручили нам цветы. Утром на линейке нам снова вручили букеты, мне вручили 8 букетов.
Встречали нас хлебом-солью. Это был торт. На нём надпись из крема "Добро пожаловать". Идут дожди. Сегодня резкое похолодание, хотя вчера было очень тепло. В лагере всего 28 отрядов. Мне пришлось достать пальто. Нас пока не разъединили мы в 17 отряде. Лагерь называется Ракета.
Пиши почаще. Передавай всем привет.
С приветом Вета
13-VI-66г.
ВЕТА
Досвидание.

* * *

Второе письмо без даты.

Здравствуй дорогая мамочка!
Большое спасибо тебе за посылку. Мама кекс выбросили, потому что одно яблоко пропало кекс из за него пропал а больше ничего не пропало. Мама что ты хотела прислать письме. Мама письмо бабе Ани я ещё не написала. Скоро я его напишу. Мамочка я очень хочу увидеть тебя, Олеженьку, Маюшеньку.
Мама ты не знаешь когда мы домой приедем а то я ещё учебники не купила. Мама когда мы начнём учится 1 сентября или нет. Мама, а сандалии какой размер ты мне купила? Мама у нас несколько раз анализы брали и несколько дней но у меня не нашли палочку. Мама нас учат плавать и я немного умею.
Мама землетрясение продолжается или нет, если продолжается то напиши сколько баллов. Мамочка пиши чаще а то я беспокоюсь думаю что ты уехала или сильное землетрясение, ато некоторым 2 письма вдень приходит. Мамочка пока до свидания.
Передавай привет Томе и всем остальным.
Целую Вета. Мамочке.
На фото дети ташкентцы: Марина Фомина, Юля Агишева, Слава Ким, Руслан Мамутов, Игорь Губачёв, Наташа Кардаш, Вета Макаова (Лаврова) и др.

С уважением Виолетта Лаврова. Ташкент-Воронеж.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Бутманова Нина:

    Со слезами и улыбкой прочла Ваши воспоминания! Как все далекое стало вдруг близким!!!Спасибо огромное! Благодаря Вам, Вашим детским письмам увидела и себя, нашу семью, соседей в то страшное время- апрель 1966года!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.