Фотопрогулка по современному Ташкенту Фото

Столица Узбекистана, Ташкент входит в пятёрку самых крупных по населению городов среди стран СНГ. В Ташкенте я не был 18 лет. Гуляя по городу, невольно приходилось сравнивать нынешние реалии с воспоминаниями детства.

Прогулка по Ташкенту

Фотографии и текст Дениса Мукимова

Каждый второй водитель занимается извозом. При этом пешеходу даже не нужно поднимать руку: если встать на краю дороги, водители начинают сами подмигивать фарами, притормаживают и предлагают свои услуги. Проезд на такси совсем недорогой, поэтому общественный транспорт (особенно метро) ходит полупустым.

В городе избавляются от наземного электротранспорта. Трамваев осталось совсем мало, рельсы разбирают, расширяя при этом проезжую часть. Трамвайного парка на северо-востоке больше нет. Троллейбусы ликвидированы полностью еще несколько лет назад.

Прогулка по Ташкенту

2. К сожалению, в центре Ташкента варварски вырубили почти все сказочно красивые многовековые платаны (чинары). Только на какой-то аллее их осталось всего несколько штук. После вырубки, гигантские стволы и ценная древесина исчезли в неизвестном направлении.

платаны

3. И все же Ташкент остался таким же замечательным городом, каким я его запомнил. Он очень удобен и приятен для пеших прогулок.

Прогулка по Ташкенту

4. В городе чистота и порядок, почти нет навязчивой рекламы и незаконного самостроя.

Прогулка по Ташкенту

5. Газоны стали засеивать базиликом, от которого по улицам распространяется обалденный запах.

Прогулка по Ташкенту

6.

Прогулка по Ташкенту

7. Продавцы сувениров и антиквариата на одной из пешеходных улиц в центре.

Прогулка по Ташкенту

8. Набережная вдоль канала Анхор.

Набережная вдоль канала Анхор.

9. Город невероятно чистый. Нет ни мусора, ни заброшенного хлама, все улицы ухожены и намыты до блеска.

09

10. Жаль только, что парковка на тротуарах здесь такое же нормальное явление, как и везде у нас.

10

11. Проспект Навои и заброшенная гостиница «Чорсу».

Проспект Навои и заброшенная гостиница «Чорсу»

12. В стране снесли почти все советские воинские монументы. Вместо них устанавливают современные мемориалы, причем совершенно одинаковые во всех городах: это просто стена и деревянная колоннада. Причем колонны подозрительно похожи на те, что стоят в знаменитой джума-мечети 10 века в Хиве.

12

13. На памятниках установлены металлические пластины, где все погибшие перечислены поименно. Там есть и наша фамилия: на войне погиб старший брат моего деда.

13

14.

14

15. Дэу «Матиз» — довольно распространенный автомобиль в Узбекистане. Несколько раз даже попадались полицейские «Матизы», жаль не сфотографировал.

15

16. Фотать людей в Узбекистане — одно удовольствие. Все открытые и отзывчивые, никто не отворачивается и не ругается. В стране повсеместно стали играть в шахматы. Раньше такого не было. По телевизору даже крутят социальные видеоролики, пропагандирующие эту игру.

16

17. Внезапно встретилась «Победа» 1951 года выпуска в очень достойном состоянии.

17

18. Центральная почта.

Центральная почта.

19. Отсюда было отправлено около десятка открыток себе и знакомым в разные города России. Ни одна открытка не дошла до адресата.

19

20. В Узбекистане каждая надпись на кириллице — шедевр.

20

21. Таблички в туалеты в Художественном музее Ташкента. Музей, кстати, остается все таким же великолепным, он произвел на меня еще большее впечатление, чем в детстве.

21

22. Бутылки в Средней Азии называют баклажками.

22


23. Интересная деталь — на перевозных бочках для прохладительных напитков сзади установлен охладитель на основе кондиционера. Нужная и правильная вещь!

23

24. Подземный переход. До закопчённого потолка можно дотянуться рукой и что-нибудь нарисовать пальцем…

24

25. Впервые вижу пиктограмму, призывающую не использовать переход в качестве туалета.

25

26. Всем известен бетонный забор с ромбиками («плита ограды ПО-2»), он стал таким же символом Советского Союза, как автомат Калашникова или граненый стакан. Я всегда считал, что во всех странах бывшего СССР эти заборы одинаковы.

Но оказалось, что в Узбекистане практически все такие ограждения имеют местные орнаментальные мотивы на тему хлопчатника и к тому же всегда окрашены. Интересно, почему в других регионах СССР не штамповались ограды, к примеру, с подсолнухами?

26

27. Артефакты.

27

28. Ну и куда уж без походов на местные базары, ведь это сердце любого азиатского города. Под куполом Алайского базара устроили какую-то помойку. Раньше здесь всегда было очень душевно и многолюдно.

28

29. Алайский рынок стал сдавать свои позиции. Совсем мало покупателей.

29

30. Самый популярный рынок в Ташкенте — Чорсу. Он очень симпатичный в архитектурном плане: гигантский купол похож на перевернутую пиалу.

Чорсу

31. Под главным куполом Чорсу.

Чорсу

32. Продажа хлопкового масла.

Продажа хлопкового масла.

33. Сувениры.

Сувениры.

34. Полицейские гоняют незаконных торговцев.

Полицейские гоняют незаконных торговцев.

35. Зато женщин, открыто продающих насвай, не трогают.

35

36. Не только на рынках, но и даже в гипермаркетах всегда можно купить уже порезанную соломкой морковку для плова — главного блюда в Средней Азии. Очень удобно!

36

37. Эти оттиски называются чекич. Служат для сплющивания центра узбекской лепешки и нанесения на нее рисунка.

чекич

38. Лепешка в Узбекистане настолько популярна, что мало кто вообще покупает обычный хлеб. В каждом регионе страны лепешки со своим вкусом и оформлением.

38

39. Нарын — еще одно известное среднеазиатское блюдо. Это как макароны по-флотски, только на местный манер.

Нарын

40. Даже в самых пафосных районах Ташкента всегда можно угоститься самсой из настоящего тандыра.

40

41. Рукомойник в одном из ресторанов.

41

42.

42

43.

43

44. Вот такой Ташкент!

44
Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

9 комментариев

  • Светлана:

    Очень хорошо! Почаще бы такие репортажи — с фото и текстом — да по самым разным районам! Спасибо! Особенно «улыбнули» макароны по флотски (нарын) и 11 открыток, отправленных с главпочтампа, да так и не дошедшие никуда:)))) Но всё же хочется верить, что они долетят до своего адресата….

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Мне показалось, что пиктограмма на 25 фото — запрет на «просить милостыню», как правило сидят с детьми или сами. На самом деле это только может прояснить автор пиктограммы — впервые вижу такую. Насчет спокойного отношения народа к фотографированию лиц — у нас еще нет, как за рубежом понимания этого момента, как нарушения «права частной территории и личности». На некоторых фото ясно видно недовольство в глазах, но истинно восточное терпение и вежливость к гостям, воспитанное с детства, пересиливает. Сама давно так не фотографирую, если люди не попросят.

      [Цитировать]

  • Домиан:

    Что-то заезжие россияне упорно обзывают наших «стражей порядка» полицейскими? За неполные пять лет забыли что ли, как эта профессия называется в некоторых странах СНГ? А в целом хорошие фото.

      [Цитировать]

  • Домиан:

    На фото, ювелирный павильон Алайского действительно испоганили: Зачем-то поставили магазины посередине, крышу залатали чем попало, стены зачем-то в разные цвета выкрасили, что в данном случае неоправдано, и куча еще всякого. Надеюсь, что в ходе реконструкции рынка и этому зданию придадут приличный вид. Очень понравились сувенирные танцовщицы с Чорсу — при мне таких не продавали :) .

      [Цитировать]

    • Ольга:

      Крышу не залатали чем попало. Крыша находится в процессе замены кровли, поэтому такой не совсем приличный вид… пока…

        [Цитировать]

  • Марат:

    Обожаю Ташкент и узбекские города.
    И узбекистанцев.
    Желаю процветания Узбекистану!

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Спасибо ! Отличный фоторепортаж — схвачена самая суть. Именно так воспринимается Ташкент людьми, к сожалению, покинувшими его, но всё также очень его любящими — город детства, юности, молодости !

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Заметьте: нет фото из метро потому что это СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ. А враги могут узнать секрет прокладывания рельс.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.