Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 1 Tашкентцы Разное Фото

Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 1

По сложившейся традиции к весне и весенним праздникам в Узбекистане готовятся загодя: тщательно расчищают и облагораживают города и поселки, с любовью сажают деревья, кустарники, цветы, проявляя свойственную местным жителям заботу о земле. С Наврузом - днём весеннего равноденствия, который встречают как новый день очередного года - связаны народные торжества во всех странах мусульманского Востока и республиках Средней Азии. Более того, с 2010 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН этот день отмечается как Международный день Навруза, а с 2013 года еще и как Международный день лесов.

Нашу страну лесной не назовешь. Тем не менее, здесь произрастает большое число видов древесных пород, и леса в Узбекистане были и есть, хотя не столь богатые и, к великому сожалению, всё более оскудевающие. Вопросами их жизни ведает Главное Управление лесного хозяйства в Узбекистане, имеется также Республиканский научно-производственный центр декоративного садоводства и лесного хозяйства. Принят и закон «О Лесе», в котором четко обозначено: «Задачами лесного законодательства являются регулирование лесных отношений в целях обеспечения охраны, защиты, рационального использования, воспроизводства и повышения продуктивности лесов, а также охрана прав юридических и физических лиц. Леса выполняют преимущественно экологические (водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные), эстетические и иные функции, имеют ограниченное эксплуатационное значение и являются государственной собственностью - общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством». Кроме того, в январе 2015 года было опубликовано Постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по заготовке, выращиванию и переработке лекарственного и пищевого растительного сырья, развития системы лесного хозяйства на 2015-2017 годы ». Ведь лесные хозяйства служат не только источником древесной продукции и гарантом чистоты атмосферного воздуха, но щедро одаривают плодами, орехами, ягодами, лекарственными растениями.

Не будем говорить сейчас о не имеющих, по большому счёту, морального оправдания действиях по участившейся вырубке деревьев в населенных пунктах - для их объяснения находят причины. Это отдельная тема, она обсуждается в электронных СМИ, организуется сбор подписей против выкорчевывания здоровых деревьев ценной породы в столице и в других городах. Общественные обращения делу сохранения деревьев, к великому сожалению, не дали ощутимых результатов. В то же время нельзя не признать, что природоохранная деятельность у нас проводится, осуществляется также поддержка и популяризация экологических движений по охране природы. В Ташкенте создан Эколого-ресурсный центр «Ekomaktab», в Газалкенте действует клуб «Зелёный мир».

Не первый год организуются разного рода акции для привлечения внимания к проблемам сохранения леса. Так, ежегодно в Чимгане проводится эко-фестиваль, в 2015 году прошел экологический марафон «Леса ждут защиты». Пропаганде сохранности экосреды служат «Экологический вестник Узбекистана», Экологический портал econews.uz, сайт sreda.uz, Детский экологический журнал “Buloqcha” (“Родничок”), да и все средства массовой информации так или иначе освещают темы охраны окружающей среды.

Но воз нерешенных проблем всё тяжелее и, того и гляди, завалится на каком-либо повороте. Наболевшие вопросы экологии часто становятся предметом обсуждения в социальных сетях. Да, «перетирать» в комментариях недостатки тех или иных сторон жизни «легко и приятно», и в этом обмене мнениями тоже есть резон, если они конструктивны. Но как самому хоть что-то сделать, как призвать людей к исполнению долга перед природой рядом со своим домом или протянуть руку помощи тем, кто по службе занят улучшением экологической среды? Будет ли принята такая помощь, найдёт ли она поддержку?
Разговор пойдёт именно о таком случае.

Многие слышали о проекте «Возрождение Чимганского леса» - о нем рассказывали в телепередачах и в интернете, в социальной сети фейсбук открыт аккаунт с таким именем.

Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 1

Проект жив, благодаря самому обычному, казалось бы, человеку – фотохудожнику, члену федерации экстремального и горного туризма Узбекистана из Ташкента Петру Стальбовскому. Шаг за шагом этот человек воплощает задуманное в реальность, а если его инициатива сегодня и в дальнейшем найдёт всемерную поддержку, Чимганскому лесу, о котором он мечтает, быть.

В горах наступает сезон весенних посадок, и наша встреча с главным на сегодня застрельщиком и воплотителем идеи возрождения леса в Чимгане была посвящена делу, которому он не первый год отдаёт немало сил и времени.

- Пётр, вы фотограф-пейзажист. Что привело вас к делу возрождения леса в Чимгане?

- Привел альпинист Ильяс Хамидович Тухватуллин. Это была его идея, его мечта – возродить в Чимгане лес, сделать более благоустроенными и зелеными альпинистcкие лагеря в Чимгане. Инженер-физик, изобретатель, альпинист международного класса, носивший звание «Снежный барс», мне и многим другим молодым ребятам он помог полюбить горы и найти себя в жизни, став человеком романтичного, но трудного и рискованного призвания - альпинистом. Помогал в сложный период после распада Союза найти работу: в 1995 году основал фирму ЭКИП по всем видам промышленного альпинизма, вплоть до разработки декораций для фестивалей, презентаций, выставок, шоу-концертов; в 2008 - ООО «ClimberCA», став директором этой компании.

- Хотелось бы отдать дань памяти замечательному человеку и спортсмену небольшим рассказом о нём.

- В 1998 году я был почти мальчишкой, когда Ильяс Хамидович впервые покорил Эверест, дважды повторив успешное восхождение на эту самую высокую точку земли по другим маршрутам, в том числе, совершив первопрохождение по западной стене. На его альпинистcком счету все семитысячники бывшего Союза. Он постоянно заботился о развитии альпинизма. В июне 2011 года по его приказу при ООО «ClimberCA» открылась спортивная секция по альпинизму. Ильяс Хамидович считал ее правопреемницей альпинистского клуба имени В.И. Рацека, который был основан в 1973 году его наставниками в альпинизме И.А. Поповой и В.В. Целовахиным. Возглавляемая им компания присоединилось к Международному консорциуму «ClimberCA». Благодаря этому Ильяс Хамидович и спортсмены секции получили возможность совершать новые восхождения. В июле - августе 2011 года он поднялся с российскими альпинистами на пик Е. Корженевской, в одиночку покорил пик Коммунизма

Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 1

Ильяс Тухватуллин (фото из интернета)

В сентябре 2012 года в качестве капитана узбекистанской команды альпинистов вместе с нашим альпинистом Иваном Лобановым он прибыл в Непал. Они и до этого брали «восьмитысячники», имели опыт покорения «семитысячников» Памира и Тянь-Шаня. Все шло хорошо, пока 7 октября 2012 года Ильяс Тухватуллин и Иван Лобанов не попали в лавину на Аннапурне в Гималаях - десятой по высоте вершине мира. И навсегда остались в горах.
До этой экспедиции, весной 2012 года Ильяс Хамидович начал воплощать свою давнюю задумку. Он умел зажечь своим энтузиазмом и объединить людей, потому и нашёл единомышленников для возрождения в Чимгане леса. Человек широкого кругозора и опыта, побывавший во многих альпинистских лагерях, он хотел создать и для узбекистанских альпинистов достойные условия. Сам вместе со своим другом и компаньоном Дмитрием Пятиримовым, возглавлявшим тогда детскую секцию альпинизма, выбирал можжевеловые саженцы. Помогал им и я вместе с ребятами из клуба. Каждый из нас посадил по одному-два дерева, и тренер-ветеран В. Целовахин, который постоянно жил в альпинистском лагере «Двенадцать ключей» в Чимгане, присматривал за ними, поливал. Конечно, уставал. К сожалению, все или почти все саженцы погибли, так что первый наш опыт был нерадостным и, возможно, Ильяс Хамидович видел гибель своих посадок. Но он был спортсмен и руководитель компании, клуба – у него были свои задачи. Не успел продолжить посадки.

- Светлая память Ильясу Тухватуллину. Незадолго до его гибели познакомилась с ним на экофестивале «Чимганское эхо», куда он приехал со своей семьей. Выглядел таким счастливым... У меня сохранилось несколько фотографий того дня. Так что теперь с его идеей возрождения леса в Чимгане?

- Да, это был очень жизнелюбивый и энергичный человек, нам его очень недостаёт. Первую весну еще не пришли в себя, а после годовщины я начал озвучивать его мечту, и весной 2014 года мы решили продолжить его дело, посвятив возрождаемый Лес памяти погибших альпинистов. Обратились в лесхоз и дирекцию Угам-Чаткальского государственного национального природного парка. Там порадовались, что нашлись энтузиасты, готовые помочь в их работе и прислали 20 егерей, которые выкопали лунки для саженцев - это тяжелый труд. Бросил клич, и нашлись те, кто откликнулся.
Но этот опыт тоже был плачевным: добровольцы привезли с собой для посадки декоративные можжевельники, но они не подходят для гор. Даже арча меняет форму от ветра, у нее ломаются ветви, и стараясь закрыть повреждение на стволе, она скручивается, а если теряется часть кроны и получается «парус», закручиванием выравнивает крону и ствол. Для высокой приживаемости на склонах лучше сажать местные клёны и ясени, каркас южный.

Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 1

- В какое время вы сажаете деревья в горах? И кто вам помогает?

- В начале мая в горах ещё весна. Потому я наметил в 2014 году посадку на 3 мая. Инициативу поддержали. Мы заранее подготовили лунки для посадки 50 деревьев в проталинах, увлажняли посаженное снегом - он тут же у лунок лежал...
Помогали сажать деревья волонтёры Посольства США в Узбекистане вместе с послом Памелой Спратлен; компания Usell – она активно поддерживает экодвижение и альпинисткие виды спорта, ЗАО «Дженерал Моторс Узбекистан». Самыми юными волонтёрами были ребята из детского экоклуба "Зелёный мир" в Газалкенте, которыми руководит педагог Пулат Серикбаев. В память об альпинистах и для воодушевления ребят на довольно трудную работу, растянули у места посадок баннер с портретами и именами Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова.

Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 1

В 2015 году экологическая акция по посадке деревьев на склоне Чимгана проходила 16 мая при поддержке Посольства США, в ней участвовали журналисты, школьники из Чирчика. Но день выпал неудачный, в Чимгане лил холодный дождь, столичные жители не были экипированы для работы с землей в горах, многие промокли и даже простудились. Посадки к тому времени, начатые в конце апреля, в основном были завершены, середина мая – довольно поздний срок, саженцы могут не прижиться. Но другого времени у дипломатов, рабочие дни которых строго расписаны наперед, не было. Посадив по деревцу-другому, гости вынуждены были спасаться от дождя. Всего за весну 2015 года было заранее подготовлено к посадке необходимое число лунок и в апреле – начале мая высажено 600 двух-трехлетних саженцев с хорошей корневой системой. Они прижились, разветвились, выпустили листву.

- Но ведь нужны какие-то официальные разрешения для проведения таких масштабных акций. Вряд ли вам удавалось действовать по принципу «пришёл, увидел, посадил».

- Безусловно, один бы я не справился. Признателен за поддержку Наталье Шивалдовой и возглавляемому ею Эколого-ресурсный центру «Ekomaktab» в Ташкенте. Несколько лет назад они обращались к нам с просьбой о помощи в акции по очистке Чирчика. Акция проходила при поддержке Посольства США в Ташкенте. Нашли замусоренное место на реке Чирчик, к которому могла подъехать машина. Пригласили ребят центра «Ekomaktab», журналистов и объявили конкурс по сбору мусора. За полчаса территорию расчистили, а победителем стал Джордж Кролл, возглавлявший тогда посольство США – результаты его работы оказались лучшими. Никто ему не помогал - соревновались честно. Это место на реке Чирчик и год спустя оставалось довольно чистым. Стоит даже однократно очистить какую-либо зону, чтобы ощущался результат. Но в местах скопления туристов такие акции приходится проводить ежегодно и постоянно поддерживать чистоту – примером может служить туристический комплекс в Чимгане, где каждый год проводят экологические акции.
Вместе с нами Наталья Сергеевна ходила по всем официальным инстанциям. Весной 2015 года проект обрёл больший размах, и в общей сложности на склоне за два года высажено около 600 саженцев. Вот-вот начнём посадки нового сезона - скоро май. И добровольная, но скоординированная с нами помощь проекту "Возрождение Чимганского Леса" придётся очень кстати.

Продолжение следует.

Тамара САНАЕВА
Фото предоставлены Петром Стальбовским

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

6 комментариев

  • Радует, что в Узбекистане становится всё больше организаций и групп, занимающихся проблемами экологии.
    В 2013 году отдыхал летом в Узбекистане и заметил, что люди, не задумываясь, бросают мусор всюду, где придётся. Мы с друзьями очистили несколько древних руин в долине 50-ти крепостей, что в Хорезме, от пустых пластиковых бутылок (т.н. баклашек) и пакетов — сплющили и утрамбовали как могли и всё равно забили ими полностью багажник Кобальта и ещё в салон часть мусора взяли. Водитель сказал, что сдаст это всё на переработку. Надеюсь, это правда )
    Потом мы поехали отдыхать на Чарвак на тапчаны к какому-то живописному заливу. Природа безумно красивая, вода чудесная, но по всей поверхности залива что-то поблёскивало на солнце. Присмотрелись — баклашки. Хозяин топчанов сказал, что их сюда со всего озера течением и ветром приносит.
    К обеду поднялся сильный ветер и эти «подарки» начало прибивать к берегу. Воспользовавшись случаем мы начали активно выгребать их из воды и бросать на берег. Полдня на это убили, потом ещё час — полтора очищали берег и относили мусор наверх в огромный мусорный контейнер (спасибо Аллаху, что он там был, ибо в обычный эта гора пластика не влезла бы). Другие отдыхающие и хозяин топчанов смотрели на нас, как на идиотов.
    Зато, когда мы закончили, зеркало озера стало чистейшим, без единого отблеска от пластика и по берегу можно было ходить не опасаясь, что наткнёшься на разбитое стекло. Мы показали результат трудов хозяину зоны отдыха, он был удивлён, сказал спасибо, но скидку за тапчан не сделал, взял по полной стоимости ))
    Конечно, результат всех этих трудов временный и сейчас там, наверное, мусора не меньше, чем было, да и отдохнуть толком не удалось, но ведь если и этого не делать, тогда вся прекрасная природа Узбекистана (а я не мало путешествую и знаю, что в Узбекистане действительно потрясающе красивые ландшафты) будет окончательно, простите, засрана.
    К чему это я всё. Граждане отдыхающие, интересующиеся древней историей края и сами граждане Узбекистана кончайте уже свинячить, ну сколько можно?! И огромное спасибо всем тем людям, которым посвящена эта статья.

      [Цитировать]

    • Тамара Санаева:

      Олег Данилевский:
      И огромное спасибо всем тем людям, которым посвящена эта статья.

      Это уже немало — сказать спасибо. То, что вы сами увидели, как замусорены у нас бывают зоны отдыха и как просто, казалось бы, содержать их в чистоте (в чистый угол человек и не плюнет),
      действительно так.
      Но чтобы в Чимгане был лес, пока нужны вложения. Небольшие вливания, чтобы продолжить посадки и сохранить то, что посажено. Подскажите, кто может, как собрать хоть какую-то сумму на эту весну — вот-вот сойдет в Чимгане снег, это дело 1 — 2 недель.

        [Цитировать]

      • Тамара, я не очень сведущ в процессах по сбору средств. Наверное, необходимо создание официального фонда или сотрудничество с уже существующим фондом по защите окружающей среды. Затем на сайте фонда и на других интернет ресурсах, включая социальные сети, публикуется статья с изложением позиции и намерениями фонда, в которой так же публикуются реквизиты для возможности перевода на него средств третьими лицами. Если намерения фонда личность его председателя вызовут доверие и одобрение у людей, то они начнут жертвовать средства на ваши благие цели. Мир не без добрых людей.
        Для экстренного сбора средств, пожалуй, подойдёт вариант сотрудничества с существующим фондом.

          [Цитировать]

  • Серёжа:

    Я нисколько не иронизирую. Сейчас энергоносители, — и газ и уголь, — стоят очень дорого и совсем не покарману простому сельскому жителю. Поэтому чимганский лес не выживет. Как только прорастут саженцы, их сразу же используют на отопление и приготовление пищи.

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Спасибо за «спасибо» людям, которые возрождают лес в Чимгане. Уже передала им ваши добрые слова, Олег Данилевский.

    Но как проект нуждается в финансовой помощи, даже не представляете.
    Словом, откликнитесь, кто в силах.

      [Цитировать]

    • Vadim:

      Тамара,
      Огласите пожалуйста список позиций нуждающихся в финансировании, а также какие средства уже удалось собрать и на что.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.