Маки на «Басмачке». Третье кольцо строится Фото

Прислала Людмила Фурсова.

Цветы с "Басмачки", той самой, которая Актепе...и которую, кажется, сносят. Так и не понятно - пройдет по ней дорога или обойдет нежно, оставив нам кусочек истории. Каждый день приносит новую информацию.Вокруг рычат экскаваторы, грузовики и суетятся топографы. А на "Басмачке" цветут маки, колокольчики, одуванчики, трава по-колено и все идут на Басмачку " в последний раз".


Я тоже хожу, и фотографирую изменения нашей улицы Есенина, которая, с полгода как,  стала Чиланзар-актепе. Улица Есенина идет от площади Актепе до холма Актепе, в простонародье "Басмачки", археологического памятника 6-8 века и о нем можно прочесть в Интернете. Холм расположен на берегу канала Боз-су, и в него упиралась улица, часть которой была парком Есенина, прекрасно   спланированном с точки зрения дендрологии. Можжевельники чередовались с багряником,  черешни с яблонями и абрикосами, а в центре - поле роз. Цветовая гамма парка постоянно менялась - весной цвели плодовые деревья, сменяя друг друга, а осенью - желтели и краснели листья, а темно зеленые можжевельники обрамляли и оттеняли всю эту красоту круглый год.  Потом розы и плодовые деревья сменились спортивными площадками, спустя некоторое время вырыли котлован под здание фитнес-клуба, который так и стоял с оголенными фундаментами. Ну а теперь - всё сровняли, срезали, спилили. Гудят  бульдозеры, грузовики снуют, сотрясая стены 2-х этажных жилых домов, построенных в 50-х годах прошлого века.

Вопрос о сносе Археологического памятника всё еще решается в хокимияте. И если вначале было мнение снести его, так как он располагался ну прям на середине  проектируемой дороги, потом, подумав немного, решили обойти этот холм, и даже ради этого снести один (?)  подъезд жилого дома, о чем и предупредили жителей, приведя их в волнение с корвалолом и  валерианкой
А пока вопрос решается, на "Басмачке" цветут маки и бегают мальчишки.

Фотографии:

- парк Есенина вид с Басмачки
046

- Басмачка

- канал Боз-су - подготовительные работы

- чудо-машины

- ул Есенина (парк) вид на ресторан "Санаткор"

- вид с площади Актепе на ресторан, который еще стоит

- пришла очередь и ресторана

- Вид с Басмачки на Кукчу....нам туда дорога, ну, почти туда...

- Засыпают котлован.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

7 комментариев

  • над:

    Пройдет много лет и эти прекрасные снимки займут место в музеях.

      [Цитировать]

  • Фома:

    Немного ранние фотографии чем предыдущей статье о басмачке

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Спасибо за фото и рассказ. Они очень пригодятся для истории, это правда. Скоро будем сравнивать с новыми пейзажами… Грустно, что без головы всё решается, спонтанно, и на ходу исправляется, если что.

      [Цитировать]

  • Андрей:

    Теперь взялись и за балконы, вдоль некогда зеленой и тихой Есенина…транспортное кольцо конечно нужно, но жертвами всех этих строек становятся обычные граждане, бесправие которых обнажается под молчаливые наполненные безысходностью взгляды и визг болгарок от сносимых и теперь мешающих «внешнему лоску» балкончиков….

      [Цитировать]

  • Станислав:

    Автору — «нашей улицы Есенина, которая, с полгода как, стала Чиланзар-актепе»
    Откуда ТАКИЕ данные? Кто и когда переименовал улицу? Ссылка на документы есть? Ни в «Вечерке», ни в другой газете, ни в программе «Norma», ни в справочнике «Мой Город.Ташкент»,ни даже в городской топонимической комиссии переименование НЕ подтверждается. Была, есть и пока еще есть улица Сергея Есенина. Не вводите народ в заблуждение!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.