Кто и когда посадил «Сауры Искандера»? История

Мараканда:

Известно, что еще полтора века назад вокруг мавзолея шейха Ховенди Тахура (Шейхантаура) в Ташкенте стояли высохшие стволы священной рощи сауров (возможно - сарвов - кипарисов, заложенной по преданию великим Искандером (Александром Македонским). В настоящее время единственный из сохранившихся стволов сауров находится внутри мавзолея. Немецкая дендрохронологическая обсерватория смогла установить когда начало рости это дерево и когда прекратился его рост (когда дерево засохло). См. заключение. Это, соответственно, 1367 год и 1631 год.

sh1


Т.о. саженцы сауров были посажены накануне или в первые годы правления Амира Темура (1370-1405), а высохли через два с половиной века при Имамкули-хане (1611-1642). Потом еще почти четыре века высохшие стволы сауров стояли вокруг мавзолея... Тем мы знаем когда заложена роща сауров. Осталось узнать кто это сделал?

sh2

Мараканда: Немецкая группа 2 года назад проводила исследование на полевых археологических объектах, в музеях Узбекистана. Базовая задача была составить непрерывную дендрохронологическую шкалу для нашего региона. На сегодня от нашего времени она выстроена до 4 века н.э. Исследование ствол саура на Шайхантауре было сделано по инициативе команды "Мараканды" и поддержке управления охраны памятников Минкультуры.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Ирина:

    Есть легенда, по которой конь Искандера Зулькарнайна в этом месте споткнулся и из бурдюка вылилось на землю немного живой воды, напитавшей землю, и выросли эти сауры. Есть версия, что это тутовники.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.