Здрасьте! Или Как я стал клоуном поневоле Tашкентцы История

Мы как-то выясняли, кому же помог Юрий Никулин, выпросив квартиру от Ш. Рашидова для старого клоуна? (Никулин в Ташкенте, 2. «А за старого клоуна кто попросит?»)   Были предположения Лидии Козловой (LVT) что это Константин Мусин. Или Мусля как в приведенной ниже статье отсюда. Но если вспомнить недавнюю публикацию Реприза дядюшки Хасана, то вполне возможно, что Никулин просил за Хасана Мусина, доживавшего жизнь в нетрезвой бедности в Ташкенте. ЕС.

Однажды, в середине 70-х, я оказался в далёком киргизском городе Ош.
12-400Под последний день работы, ко мне подошёл внушительного вида качок, и назвавшись Атбасаровым (имя не помню), предложил мне подработку
- Я слышал – вы работали клоуном?
- Да, было как-то, по несчастью, на вторых ролях…
- А клоунами и становятся, в основном, по несчастью...
Короче, - мой клоун запил и это надолго… А послезавтра
начинаются гастроли по Узбекистану и Киргизии – уже заделано на месяц!
- А кто клоун? - поинтересовался я
- Мусля! – сказал, словно отрезал!
У меня внезапно подкосились ноги…
- Да вы, что! – хотите чтоб я заменил уникальнейшего клоуна, всё равно что – Енгибарова, и чтоб меня тут же забросали гранатами?!
И хотя, я люблю сей продукт, с косточками, но такая лафа мне не нужна!
- Да успокойтесь же вы наконец, вам не надо никого заменять, просто будете делать своё дело… На пару с ведущей, кстати, русской – Маргаритой, бальзаковского возраста и довольно опытной ведущей… И если нужно, артисты помогут…
У меня: фокусники, питоны, вараны, обезьяны, пара акробатических номеров, хула-хупы, я - с медведями, а после, получасовой силовой аттракцион!
И я дал согласие!
Определились с репризами, по силе моей возможности, а именно:
Выходная - "здрасьте!”, “Здесь играть нельзя”, “Резинка”, "Акробатический акробат", “Пчёлка, пчёлка – дай мне мёду!”….
Именно, последняя, массовая, заводная, имела ошеломляющий успех, или, как бы сказал Игоря Маменко – публика, просто, не-ивст-во-во-ва-ла !!!
Короче - всё прошло, как говорили раньше, "на высоком идейно-художественном уровне!"

И ещё…
Атбасаров показал мне благодарственное письмо от Юрия Владимировича Никулина, что, мол, спасибо за гениального, некогда популярного, а ныне почти забытого, несчастного артиста, что приютив у себя, обеспечили его спасительной творческой работой, тем самым не даёте ему окончательно опуститься!...

Клоун Мусля- Жаль, не доглядели, - вздохнул Атбасаров – раза два отменялась поездка… Держался до последнего... И надо же, – сорвался…
- А где он сейчас?
- В Ташкенте, у своих дружков закадычных...

И тут я вспомнил – а ведь действительно, видел его, и не раз, возле цирковой гостиницы на Шота Руставели, сидящим на лавочке, возле сторожки, на пару, с не менее популярным Константином Мусиным, и надо же, в пожилом, чуть осунувшемся человеке, не узнал великого Муслю (Сергеева)
Зато, он меня, похоже, запомнил…

Я вернулся в Ташкент – на творческую базу и едва вступив на многолюдный гостиничный двор, увидел их, сидящими вместе, грустно улыбающихся…
И тут, Мусля, заметив меня, поманил пальцем…
Я подошёл.
- Спасибо, коллега! Ты меня здорово выручил! – и крепко пожал руку…

Он умер спустя два года, в 1977 году, в Оше, накануне очередной поездки...  Там же, похоронен.
В каком ныне состоянии могилка Гения - не знаю - с Атбасаровым с тех пор ни разу не встречался...

Станислав Мирошниченко

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

7 комментариев

  • LVT:

    Я не поняла, что же написал Евгений Семёнович в предисловии? Просил Никулин дать квартиру Константину Мусину. Так его звали в его славной цирковой жизни. Родители дали ему имя Хасан, но на арене обычно выступают под псевдонимами. Возможно, и не Мусин он совсем. В старом Цирке, старом Театре смена имени была обязательной. Буквально единицы отказывались от этой традиции. В революционной сумятице многие «забывали», как их звали папа и мама, и в паспорта вписывали свои псевдонимы, как например, великие старики Театра Горького Елена Лазаревна Ленина и Евгений Константинович Злобин. Был ещё один клоун — Алексей Сергеев, по прозвищу МуслЯ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%28%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%83%D0%BD%29 . За него тоже вступался Юрий Никулин. О Мусине можно прочесть здесь. Особенно интересны комментарии, где отозвались все его родственники от Ташкента до Майями. http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/star/233300/forum/#s2365656

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Так получается, что Константин Мусин и Хасан Мусин — один и тот же человек?
      Это сразу упрощает задачу поиска, за кого просил Никулин.

        [Цитировать]

      • LVT:

        Уважаемый Евгений Семёнович! Да, Хасан Мусин выступал на арене как Константин Мусин. Именно за него просил Юрий Никулин в кабинете Рашидова, так как жить ему было негде. Но обратите внимание, в одном из комментариев я привожу адрес и имена его ташкентских родственников. Может быть, кто-то их знает, знаком с ними и рассказ о клоуне Мусине продолжится? Пожалуйста, опубликуйте короткий рассказ Валиевой Найли отдельным постом. Здесь его не заметят.

          [Цитировать]

  • LVT:

    http://slavskii.narod.ru/HTML/DE_22.htm О Константине Мусине Рудольф Славский написал целую повесть, там же упоминает о ходатайстве Никулина. «ХАСАН МУСИН – ЧАРОДЕЙ СМЕХА». Но никто не знает всю жизнь Мусина.! Жизнь его как калейдоскоп из осколков!

      [Цитировать]

  • LVT:

    В комментариях на КИНО- ТЕАТР ру. есть сообщение о матери и ташкентских родственниках Константина Мусина!!!! Отозвались и потомки из других мест. Я сгруппировала комментарии по смыслу:
    № 5
    Валиева Найля (Глубокое, Республика Беларусь)    30.12.2010 — 16:20
    Хасан Мусин Является двоюродным братом моей бабушки, Шайдуловой Раисы Сабировны. Он во время гастролей по Казахстану бывал в гостях у них. Были и фотографии у бабушки. Сообщу подробней , как свяжусь с мамой в Казахстане. Не знаю что осталось из документов.
    № 8
    Валиева Найля (Беларусь)    6.03.2012 — 15:35
    Здравствуйте! Если Вам будет интересно узнать о родственниках Хасана Мусина, вот воспоминания моей мамы и двоюродной сестры Хасана Мусина.
    Мать Хасана — Хаирниса Шайдулина, по мужу Мусина. Родные сестры — Рабига Мусина и Сара Мусина. Жили они в Ташкенте по ул. Правда Востока дом № 26 или 28 (точно не помнят). Мать Хасана — Хаирниса работала курьером в редакции газеты «Правда Востока», которая располагалась на Центральной площади, напротив театра «Оперы и балета». По этому адресу, в Ташкенте, должны жить дети и внуки его сестры Рабиги Мусиной — дочь Ильфат и сын (имени не помнят), а также ее внуки. Во всяком случае в начале 1980-х годов моя мама с бабушкой были у них дома в гостях. Мать Хасана — Хаирниса является родной сестрой моего прадеда Сабиржана, а бабушка и ее братья и сестры — его двоюродными сестрами. Из них в живых осталась только тетя Надя, ей 82 года. В 1948 г. Мусин был на гастролях в Ново-Казалинске и гостил у моей бабушки. В 1965 ? году приезжал с труппой лиллипутов на гастроли в Туркестан и с ним была его жена Юлия. Они приходили в гости к моей бабушке.
    Вот все что вспомнили мои родные Есть еще пара фотографий, постараюсь их отправить». Может быть, откликнутся Ташкентские Мусины?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.