Здрасьте! Или Как я стал клоуном поневоле Tашкентцы Искусство

Мы как-то выясняли, кому же помог Юрий Никулин, выпросив квартиру от Ш. Рашидова для старого клоуна? («А за старого клоуна кто попросит?»)

Были предположения Лидии Козловой (LVT) что это Константин Мусин. Но если вспомнить недавнюю публикацию Реприза дядюшки Хасана, то вполне возможно, что Никулин просил за Хасана Мусина, доживавшего жизнь в нетрезвой бедности в Ташкенте.
ЕС.

Однажды, в середине 70-х, я оказался в далёком киргизском городе Ош.
Под последний день работы, ко мне подошёл внушительного вида качок, и назвавшись Атбасаровым (имя не помню), предложил мне подработку

- Я слышал – вы работали клоуном?
- Да, было как-то, по несчастью, на вторых ролях…
- А клоунами и становятся, в основном, по несчастью...
Короче, - мой клоун запил и это надолго… А послезавтра начинаются гастроли по Узбекистану и Киргизии – уже заделано на месяц!
- А кто клоун? - поинтересовался я
- Мусля! – сказал, словно отрезал!
У меня внезапно подкосились ноги…
- Да вы, что! – хотите чтоб я заменил уникальнейшего клоуна, всё равно что – Енгибарова, и чтоб меня тут же забросали гранатами?!
И хотя, я люблю сей продукт, с косточками, но такая лафа мне не нужна!
- Да успокойтесь же вы наконец, вам не надо никого заменять, просто будете делать своё дело… На пару с ведущей, кстати, русской – Маргаритой, бальзаковского возраста и довольно опытной ведущей… И если нужно, артисты помогут…
У меня: фокусники, питоны, вараны, обезьяны, пара акробатических номеров, хула-хупы, я - с медведями, а после, получасовой силовой аттракцион!
И я дал согласие!
Определились с репризами, по силе моей возможности, а именно:
Выходная - "здрасьте!”, “Здесь играть нельзя”, “Резинка”, "Акробатический акробат", “Пчёлка, пчёлка – дай мне мёду!”….
Именно, последняя, массовая, заводная, имела ошеломляющий успех, или, как бы сказал Игоря Маменко – публика, просто, не-ивст-во-во-ва-ла !!!
Короче - всё прошло, как говорили раньше, "на высоком идейно-художественном уровне!"

И ещё…
Атбасаров показал мне благодарственное письмо от Юрия Владимировича Никулина, что, мол, спасибо за гениального, некогда популярного, а ныне почти забытого, несчастного артиста, что приютив у себя, обеспечили его спасительной творческой работой, тем самым не даёте ему окончательно опуститься!...

Клоун Мусля- Жаль, не доглядели, - вздохнул Атбасаров – раза два отменялась поездка… Держался до последнего... И надо же, – сорвался…
- А где он сейчас?
- В Ташкенте, у своих дружков закадычных...

И тут я вспомнил – а ведь действительно, видел его, и не раз, возле цирковой гостиницы на Шота Руставели, сидящим на лавочке, возле сторожки, на пару, с не менее популярным Константином Мусиным, и надо же, в пожилом, чуть осунувшемся человеке, не узнал великого Муслю (Сергеева)
Зато, он меня, похоже, запомнил…

Я вернулся в Ташкент – на творческую базу и едва вступив на многолюдный гостиничный двор, увидел их, сидящими вместе, грустно улыбающихся…
И тут, Мусля, заметив меня, поманил пальцем…
Я подошёл.
- Спасибо, коллега! Ты меня здорово выручил! – и крепко пожал руку…

Он умер спустя два года, в 1977 году, в Оше, накануне очередной поездки...  Там же, похоронен.
В каком ныне состоянии могилка Гения - не знаю - с Атбасаровым с тех пор ни разу не встречался...

Станислав Мирошниченко

7 комментариев

  • LVT:

    Я не поняла, что же написал Евгений Семёнович в предисловии? Просил Никулин дать квартиру Константину Мусину. Так его звали в его славной цирковой жизни. Родители дали ему имя Хасан, но на арене обычно выступают под псевдонимами. Возможно, и не Мусин он совсем. В старом Цирке, старом Театре смена имени была обязательной. Буквально единицы отказывались от этой традиции. В революционной сумятице многие «забывали», как их звали папа и мама, и в паспорта вписывали свои псевдонимы, как например, великие старики Театра Горького Елена Лазаревна Ленина и Евгений Константинович Злобин. Был ещё один клоун — Алексей Сергеев, по прозвищу МуслЯ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%28%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%83%D0%BD%29 . За него тоже вступался Юрий Никулин. О Мусине можно прочесть здесь. Особенно интересны комментарии, где отозвались все его родственники от Ташкента до Майями. http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/star/233300/forum/#s2365656

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Так получается, что Константин Мусин и Хасан Мусин — один и тот же человек?
      Это сразу упрощает задачу поиска, за кого просил Никулин.

        [Цитировать]

      • LVT:

        Уважаемый Евгений Семёнович! Да, Хасан Мусин выступал на арене как Константин Мусин. Именно за него просил Юрий Никулин в кабинете Рашидова, так как жить ему было негде. Но обратите внимание, в одном из комментариев я привожу адрес и имена его ташкентских родственников. Может быть, кто-то их знает, знаком с ними и рассказ о клоуне Мусине продолжится? Пожалуйста, опубликуйте короткий рассказ Валиевой Найли отдельным постом. Здесь его не заметят.

          [Цитировать]

  • LVT:

    http://slavskii.narod.ru/HTML/DE_22.htm О Константине Мусине Рудольф Славский написал целую повесть, там же упоминает о ходатайстве Никулина. «ХАСАН МУСИН – ЧАРОДЕЙ СМЕХА». Но никто не знает всю жизнь Мусина.! Жизнь его как калейдоскоп из осколков!

      [Цитировать]

  • LVT:

    В комментариях на КИНО- ТЕАТР ру. есть сообщение о матери и ташкентских родственниках Константина Мусина!!!! Отозвались и потомки из других мест. Я сгруппировала комментарии по смыслу:
    № 5
    Валиева Найля (Глубокое, Республика Беларусь)    30.12.2010 — 16:20
    Хасан Мусин Является двоюродным братом моей бабушки, Шайдуловой Раисы Сабировны. Он во время гастролей по Казахстану бывал в гостях у них. Были и фотографии у бабушки. Сообщу подробней , как свяжусь с мамой в Казахстане. Не знаю что осталось из документов.
    № 8
    Валиева Найля (Беларусь)    6.03.2012 — 15:35
    Здравствуйте! Если Вам будет интересно узнать о родственниках Хасана Мусина, вот воспоминания моей мамы и двоюродной сестры Хасана Мусина.
    Мать Хасана — Хаирниса Шайдулина, по мужу Мусина. Родные сестры — Рабига Мусина и Сара Мусина. Жили они в Ташкенте по ул. Правда Востока дом № 26 или 28 (точно не помнят). Мать Хасана — Хаирниса работала курьером в редакции газеты «Правда Востока», которая располагалась на Центральной площади, напротив театра «Оперы и балета». По этому адресу, в Ташкенте, должны жить дети и внуки его сестры Рабиги Мусиной — дочь Ильфат и сын (имени не помнят), а также ее внуки. Во всяком случае в начале 1980-х годов моя мама с бабушкой были у них дома в гостях. Мать Хасана — Хаирниса является родной сестрой моего прадеда Сабиржана, а бабушка и ее братья и сестры — его двоюродными сестрами. Из них в живых осталась только тетя Надя, ей 82 года. В 1948 г. Мусин был на гастролях в Ново-Казалинске и гостил у моей бабушки. В 1965 ? году приезжал с труппой лиллипутов на гастроли в Туркестан и с ним была его жена Юлия. Они приходили в гости к моей бабушке.
    Вот все что вспомнили мои родные Есть еще пара фотографий, постараюсь их отправить». Может быть, откликнутся Ташкентские Мусины?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.