Воспоминания о землетрясении, полвека спустя. Конкурс продолжается История Разное

Ирина-мальвиа: «Прислала Рина, она  жила в то время в доме 32 по Шота Руставели, это пятиэтажка рядом с домом, в котором находится и сейчас 70-е почтовое отделение, почти напротив "Энергосетьпроекта"

Почему от нас до сих пор скрывают количество погибших? Странно, уже нет Союза, можно бы было рассекретить… Врут, как сивые мерины….

Что я помню: мне 8 лет, я во 2-м классе. Я сплю и почему-то просыпаюсь за несколько секунд до толчка. Будто что-то толкнуло и разбудило. Мы уже 2 года жили на Шота Руставели в нашей хрущобке, тогда это был элитный дом. И у нас было много небедных людей. Над нами – Харьковские, дед – член горсовета, в соседнем подъезде – певица из Навои, богатые еврейские семьи. Врачи, учителя. Полно детей.

Гула я не помню, про войну никто не думал и не говорил.

Помню меня схватили в ночной пижаме, накинули ненавистное пальто (я тогда всю свою одежду люто ненавидела, ее тетя привозила из Москвы и она была гадкая, уродливая и очень кусачая, но выбора у меня сама понимаешь, особого не было!) и вытащили на улицу. Я жутко стеснялась быть в пальто и пижаме, как дурочка. Тем более, все выскочили во двор, и в том числе мальчик, с которым я дружила и играла. И в таком виде – ужас! Меньше всего я поняла, что произошло. Все говорили – “земтрясение”, именно так, не землетрясение, а земтрясение и это почему-то бесило. Почему? Не знаю…

А потом было и вправду страшно. Мы стояли на пригорке на расстоянии от дома, все-таки 5 этажей, и – о ужас! – дом стал падать на нас наклоняться и падать и снова вставать прямо. И еще раз, и еще. И все попятились назад. Это видимо был второй толчок. Но он выстоял. Раскололся на 2 части, но выстоял. Слава Хрущеву!

Дальше помню смутно. В школу не пошли, появились палатки. Когда? Не помню точно, через несколько дней? Возможно…. Нам строго-настрого запретили подниматься домой и мы сидели во дворе на раскладушках, которые под страхом и паникой вытащили дед и тетя. И соседи. И все – в пижамах и кусачих пальто и одеялах….

Потихоньку выносили одеяла, подушки, посуду. А мы играли, нам было весело и ничуть не страшно.

Палаточный городок рос и стал нашим местом игр, мы ходили в гости в соседние палатки. Воспоминания очень отрывочные, но в них нет страха, кейф, экшен, что угодно, но не страх…

Я очень хотела домой в ванну, но мама боялась, что начнется “земтрясение” и придется бежать намыленными…..

Был еще один жуткий эпизод, когда с балкона 5-го этажа во время толчка упал человек и разбился. На наших детских глазах. Он поднялся домой и полез снять белье, которое висело за балконом. Он наклонился и в это время начало трясти и дом наклонился, и он сорвался. Висел долго на перилах и веревках и орал. До сих пор слышу его крик. Нечеловеческий. Интересно, он попал в список жертв? Дурацкий вопрос….

И был смешной эпизод, когда во время трясучки выбежали из подъезда трое. И каждый что-то сжимал в руках. Обнимал мертвой хваткой. Когда все очухались, стали смотреть, кто что вынес.

Оказалось мужик обнимал сберкнижку, тетенька – лифчик, а бабка – грязную половую тряпку, которую она почему-то сняла со швабры, (видимо решила прибраться, пока не трясет). И вот прикинь, в панике она почему-то швабру отбросила, а тряпку мокрую, грязную прижала к груди, как дитя, и с ней выскочила вниз. Все хохотали до коликов – так в экстремальной ситуации выяснилось кому что дороже в жизни….

Помню тетю Эстер, которая работала на Кажгарке в больнице. Она пришла домой в слезах: больницы больше нет, и….Кажгарки тоже нет! А кстати, где лежачие больные, которые в 5 утра спали и не в силах были встать? Их жертвы кто-нибудь считал?

Я понимаю, это крик вопиющий в пустыне, но может быть хоть у кого-то хватит смелости и совести перестать врать, ведь сколько лет прошло. Хотя бы на сайте Письма о Ташкенте???

Жертвы заслуживают, чтобы их признали, назвали, отпели, как положено по христианской, или еврейской, или мусульманской традиции хотя бы через 60 лет после их гибели.

А наши детские воспоминания, что, они останутся игрой в палаточных домиках….

Рина. Израиль.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

18 комментариев

  • Олег Николаевич:

    Фантастический бред! Прилагаю план города с зонами бальности с отметками красным на улице Шота Руставели, где описываемый дом, и где был и сейчас стоит заселенным мой дом — синий кружок. Где красным явно менее 7 баллов, почти на границе с 6. У нас на правом берегу Анхора напротив Кашгарки практически полные 8, скважина для измерения радона в эпицентре в 100 метрах от дома на территории института сейсмостойкости и механики АН! А про такое «…и в это время начало трясти и дом наклонился, и он сорвался» — слов нет. Какие бабки со швабрами в 5 часов утра? Вообще то количество жертв, как сейчас пишут, 8 человек при самом землетрясении… жертвы от стресса и сердечных дел как бы к землетрясению не относятся… Предпоследние три абзаца это просто абсурд. Я не сторонник лакировки действительности, но нагнетать на пустом месте!

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Согласен, чушь полнейшая! Мы-то с Братской…

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Если учесть, что это детские воспоминания, то многое становится понятным.
    И, кстати, самое сильное впечатление от землетрясения вообще, я получил во время одного из «рядовых» толчков, наверное в середине 90-х. Землетрясение случилось днем и застало меня на балконе 6-го этажа. Может было 4 балла, может 4,5 — не помню. Я, естественно, стал смотреть на то, что творилось вокруг, благо открывался вид на почти весь 23-й квартал. Мой дом стал раскачиваться в «антифазе» с окружающими домами, длинные пятиэтажки, на которые я смотрел сверху, ещё изгибались по длине…
    В общем, в дальнейшем таких зрелищ я избегал — смотрел на люстру — верный и привычный индикатор. )))
    И о сберкнижках. Все хватали самое дорогое для себя. Кто детей, кто документы. Автор пишет, что в доме было много богатых семей. Наверное на этих книжках не по двести рублей лежало. )))
    P.S. А сегодня сколько было?

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Сказали, что 3, но мне показалось что было к 4-м, самое главное — очень долго!

        [Цитировать]

    • Gangut:

      Сейчас живу на «земле». Конечно, добавились заботы по дому и двору. Но вот что ушло, так это неприятные ощущения от толчков. Сегодня я едва ощутил землетрясение, уже под самый конец. Ташкент всё-таки должен был быть малоэтажным.

        [Цитировать]

    • OL:

      Что происходит с домами во время толчков довелось увидеть только один раз ..случайно ..Страшное зрелище ..Одноэтажный глиняный дом дореволюционной постройки подземными толчками подбрасывало вверх .Дом подскакивал (как в мультиках карета на ухабах)вверх и со стоном _Ух! опускался вниз и весь этот поцесс сопровождался плотной едкой пылью Казалось -дом подпрыгнет в очередной раз и развалится на куски .Но стоял ..держался на чем то .только трещины на стене увеличивались..В то лето испытали мы еще что такое горизонтальное смещение грунта ..и как ведут себя дома в таких случаях.Я тогда была дома ..собралась мыть голову ..только наклонилась над тазом ..как дом затрещал ,как скорлупа пустого ореха ..все заходило ходуном ..стены стали складываться по диагонали ..тазик поехал по столу ,едва успела схватить ..Но все это длилось несколько секунд ..может даже и минуты не прошло ..все встало на свои места ..только на довесок..кусок здоровенной вековой штукатурки шлепнулся так смачно в таз с водой..в котором я собралась мыть голову ..

        [Цитировать]

      • Gangut:

        А каково на 9 — 10 … 15 — 16-х этажах? Когда наша девятиэтажка во время толчков начинает качаться и скрипеть, и действительно, на первый этаж бежать смысла нет…
        Кстати, недавно по ТВ Ия Савина расказывала, что во время эвакуации на их колонну налетел самолет и стал обстреливать беженцев. Рядом идущая женщина, забыв о сыне, а точнее потеряв буквально рассудок, схватила что-то из вещей и убежала куда-то в сторону. Её мальчика схватила мать Ии Савиной и бросив на дорогу вместе со своей дочерью накрыла их собой. Разные люди ведут себя в экстремальных состояниях по разному.

          [Цитировать]

  • шавкат:

    полнейший бред. я жил в 1966 году на Шота Руставели дом 36. дом 32 был через дом от нас. он и сейчас стоит чуть в глубине. правда проезжая недавно видел что перед ним что то строят. в доме 32 тогда на первом этаже была по моему детская поликлиника. я жил на пятом этаже дома 36. на первом этаже был гастроном. сейчас там много чего и кафе » домашка» прямо напротив бывшего энергосетьпроекта. мне во время землетрясения было 15 лет. конечно был испуг и неприятные ощущения но я в силу может быть своего вазраста не побежал вниз во двор. сейчас я понимаю что если бы сдомом что то случилось то выбежать с пятого этажа нереально.
    так вот написанное в статье полнейшая чушь.

      [Цитировать]

  • OL:

    Наш двор -угол Энгельса и Кашгарского проезда ( зона 8 баллов.).Первой почувствовала неладное наша собака ..она разбудила маму .. Мама встала , открыла дверь ,чтобы выпустить собаку во двор,но собака на улицу не пошла ..она стояла в проеме дверей и скулила ..Как рассказывала мама -она собралась закрыть дверь ..и в это время так тряхануло ,что ее отбросило на стену ..и одновременно раздался страшный грохот -сорвался со стены посудный шкафчик ..все что там было в нем -упало на пол ..Мама без всяких там размышлений о причинах происходящего ..бросилась в глубь квартиры ,в комнату ..где спала я и моя бабушка (ее мама)..собака за ней ..Толчки продолжались ..и это были не один или два ..а какая то серия толчков ..трясло не переставая …Бабушка тоже быстро поднялась ..насколько быстро в ее возрасте ..и вот они принялись будить меня ..а мне снится сон . ..стреляют из автоматов ..стреляют в меня ..но почему то не могут попасть и убить .Окончательно проснулась и ничего не могу понять ..темно ..пыльно ..все трясется мамы уже нет рядом и бабушка уже где то от меня на расстоянии ..не может найти выхода из комнаты ..и кричит ,зовет маму и просит помочь выбраться из темноты и пыли ..Мама возвращается выводит ее ..и я уже проснувшись, бросаюсь за ними вслед..Все эти наши действия сопровождаются лаем собаки ..Следующее действие..-пробегаю по осколкам чашек ..пиалушек..пол весь усеян битой посудой..я выскакиваю на крыльцо и замираю от увиденного ..Двор в каком то малиновом цвете ..все ..протяни руку малиновое ..малиновое зарево на все небо ..холодно ..во дворе соседи кто в чем (тоже малинового цвета)..и все у нашего крыльца ..все ..! И кто в чем .(.довелось увидеть кто в чем спит .)Бросаюсь назад в квартиру к вешалке ..хватаю болоневый плащ ..прикрыться -сама то тоже в чем спала ..Мама и бабушка в отличии от всех -одеты ..Когда подбегала к вешалке ..чуть не подскользнулась ..пол был в осколках и крови -собака серьезно поранила себе лапы ,спасая нас ..Это был единственный раненый в нашем дворе .Что мы все подумали ..разное подумали .Я подумала что война ..соседи сразу определили -сильное землетрясение ..Как то сразу отлегло ..война все ж страшнее ,чем землетрясение …Спустя некоторе время двор опустел ..все вернулись в квартиры ,чтобы одеться ..как то понять что же произошло ..Меня почему то потянуло на улицу ..то что я увидела -меня сильно напугало ..Вдоль дома ..со стороны улицы шли толстые газовые трубы ..и вот эти трубы были свернуты и завернуты в какие то узлы ..и из них с шипением вырывался газ..Улица была пуста ..только битый кирпич до середины дороги ..от чего улица стала как то уже ..Кто вызвал газовую службу уже не помню ..но примчались быстро ..что то подкрутили ..перекрыли ..и шипение прекратилось.Прошло еще немного времени ..на улице появились первые пострадавшие ..с ушибами ..переломами ..Их было немного ,но они были и передвигались они к травматологии на Каблукова .это от нас было совсем недалеко ..за углом, только перейти дорогу ..А вот около ворот института пострадавших было много ..но помощь им никто не оказывал ..и многие лежали просто на тротуаре ..у кого нога ,у кого рука ..у кого ушиб головы .Но на все это происходящее обращать внимание уже было некогда ..так как пришлось оказывать помощь ..собаке-нести ее на руках (сама она уже идти не могла ) к частному ветеринару .( это в сторону Малясова ,,Обсерваторской )Вернувшись домой ..стали определять степень повреждений квартиры ..и вот тут истерика -год назад сделанный ремонт ..все к чертям ..Квартира ,как коробочка ,развалилась по углам ..в стене образовался проем ..заложенная когда то дверь ,провисла на проводе внутренней проводки и обнажила «страшный» исторический факт ..квартира когда то состояла из двух больших комнат ..террасы ..и двух входов -выходов на улицу и во двор ..Ну ,что ж стали собирать куски кирпичей ,убирать ,собирать ,подметать ,выносить и мыть покрытые лаком полы ..Все сопровождалось каким то смехом ..пересказыванием пережитого и увиденного ..Газа не было ..вытащили из сарайки керогаз ,стали что то готовить ..даже сбегали на Алайский за какой то едой На работу не пошли,. предупредили по телефону .И вот так до вечера в каком то истерично -веселом настроении ..Вечером и ночью уже стало не до смеха ..а в последующие дни у меня от всего происходящего пропал голос ..страшно разболелось горло..даже не ангина ..нервный спазм ,не могла есть и пить .На работе один врач (пережил такое же в войну ..на фронте ) посоветовал выпить разбавленный водой новокаин ..Помогло ..

      [Цитировать]

  • София:

    Наши общие воспоминания можно считать историческими хрониками. Но не судом над людьми, городом, стихией. Мне неприятно было читать текст Рины.
    Цитирую:
    1. «Почему от нас до сих пор скрывают количество погибших? Странно, уже нет Союза, можно бы было рассекретить… Врут, как сивые мерины….»
    2. «Жертвы заслуживают, чтобы их признали, назвали, отпели, как положено по христианской, или еврейской, или мусульманской традиции хотя бы через 60 лет после их гибели». (СВ: ЕСЛИ БЫТЬ АККУРАТНЫМИ В ЦИФРАХ, ТО ПРОШЛО 50 лет!!!!)
    3. «Все говорили – “земтрясение”, именно так, не землетрясение, а земтрясение и это почему-то бесило». (СВ: ВО-ПЕРВЫХ, НЕ ВСЕ, а ВО-ВТОРЫХ, НЕ ВЕРЮ, ЧТОБЫ УХО 8-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ БЫЛО СТОЛЬ ИЗЫКАННО)
    Цитировать можно долго, но что меня поразило — ни одного доброго слова — про соседей, друзей, службы помощи, откуда -то взялись палатки, практически, не было мародерства, что беда была общей, а не личной. И поэтому, спустя 50- лет — стоит город и мы его любим!

      [Цитировать]

  • Николай:

    Бред сивой Рины.

      [Цитировать]

  • OL:

    Девочке было 8 лет…

      [Цитировать]

  • Станислав:

    Кажгарки
    Если быть правильным — КаШгарка — от названия города и области в Китае — Кашгар.
    Я хоть и родился позже этого события, но, сравнивая рассказы мамы, ее подруг, ее тети и этот «рассказ», могу сделать вывод — бред жуткий.

      [Цитировать]

    • Татьяна Харьковская:

      Это не совсем правда. Да, было страшно, но дом не раскололся, как Рина говорит, это был температурный шов, и сосед не упал с балкона во время землетрясения, а сорвался позже, когда за ним милиция приехала. Он, конечно погиб, но не от землетрясения, а от пьянки. И вот это было реально страшно. Палаточный городок был, мы там спали ночью, потому что боялись. А вот моя мама так спала в квартире, одна во всем подъезде. Спросите, почему я это пишу и откуда знаю……. А я та самая Харьковская. которая жила этажом выше Рины, и она училась не во втором. а в первом классе….

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.