Присвоение Центру медицинской помощи детям в Москве имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Tашкентцы Разное

А.В.Тутов

 1 апреля в НПЦ специализированной медицинской помощи детям в Москве состоялся торжественный молебен и литургия по случаю присвоения Центру имени В.Ф. Войно-Ясенецкого (святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского), выдающегося врача и духовного деятеля. Приказ Департамента здравоохранения Москвы о присвоении центру имени В.Ф.Войно-Ясенецкого был подписан 18 марта, то есть в день обретения в 1996 году мощей святителя Луки.

В этот же день, 1 апреля, мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского будут доставлены в Донской монастырь в Москве 1 апреля в 14.00. Монастырь будет открыт круглосуточно для всех желающих помолиться перед ними до полудня 2 апреля, когда состоятся проводы  святыни.

image001

Архиепископ Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), хирург, профессор медицины, родился в Керчи в 1877 году. Окончив гимназию, решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и выбрал медицину, а позже стал священником. В разные годы был епископом Ташкентским и Туркестанским, епископом Елецким, викарием Орловской епархии, архиепископом Красноярским и Енисейским, архиепископом Тамбовским и Мичуринским, архиепископом Симферопольским и Крымским.

Скончался 11 июня 1961 года, в 1995 году был канонизирован в Украинской церкви, в 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания было внесено имя человека, которого знают как выдающегося ученого и всемирно известного хирурга, профессора медицины, духовного писателя, богослова, мыслителя, исповедника, автора 55-ти научных трудов и 12 томов проповедей. Его научные труды по гнойной хирургии и в наши дни остаются настольными книгами хирургов.

1996 году состоялось обретение его святых мощей, которые хранятся в Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Имея талант художника, он мог вести богемный образ жизни, пачкая руки лишь красками, а стал «мужицким врачом», священником, жертвой политических репрессий. Он мог выставлять свои картины в лучших залах мира, но сознательно выбрал путь служения простым людям, путь, полный страданий, крови, пота и гноя. Этот путь принес ему не богатство и почести, а аресты, каторги и ссылки, самая дальняя из которых была в 200 километрах от Полярного круга. Но даже во время ссылок он не оставлял научную деятельность и сумел разработать новый метод лечения гнойных ран, который помог спасти тысячи жизней во время Великой Отечественной войны.

Его скитания по тюрьмам и ссылкам начались после первой же архиерейской службы в кафедральном соборе Ташкента, откуда «черный ворон» увез его в тюрьму.

Однажды возглавлявший ЧК Петерс спросил профессора: «Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?» «Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?», – ответил врач. «Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы видели своего Бога?»

«Бога я действительно не видел… Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил. Значит ли это, что их нет?».

Под хохот всего зала «Дело врачей» с треском провалилось.

image002

Здание НПЦ медицинской помощи детям представляет собой современное сооружение, отличающееся как уникальным архитектурным решением, так и высокотехнологичным медицинским оснащением, позволяющим существенно расширить лечебно-диагностические возможности Научно-практического центра по оказанию помощи больным детям с различной патологией. В атриуме, который соединяет два корпуса, расположен зимний сад, огромный аквариум с экзотическими видами рыб. Здесь проходят всевозможные праздники и концерты, перед детьми и родителями выступают клоуны, артисты эстрады, их сверстники из детских творческих коллективов Москвы.
НПЦ медицинской помощи детям является государственным учреждением здравоохранения и оказывает специализированную медицинскую помощь детям в возрасте от первых дней жизни до 18 лет по следующим направлениям: хирургическое и комплексное реабилитационное лечение врожденных пороков развития и приобретенных деформаций черепно-челюстно-лицевой области, а также опорно-двигательного аппарата; комплексное лечение всех видов злокачественных и доброкачественных опухолей; хирургическое и реабилитационное лечение врождённых пороков развития центральной нервной системы; лечение врожденной и приобретенной тугоухости; лечение заболеваний сетчатки у новорожденных и грудных детей; комплексная терапия всех видов судорожных состояний, в том числе устойчивых к стандартному лекарственному лечению. Стационар Центра рассчитан на 315 коек.
С сентября 2006 года в Центре работает первое в России и единственное на сегодняшний день в Москве отделение паллиативной медицинской помощи детям на дому – служба медицинского и социального патронажа тяжелобольных пациентов, а также детей, получающих лечение и временно находящихся дома.
В сентябре 2012 года в структуре НПЦ МПД появились два новых подразделения: Консультативно-диагностический центр на улице Авиаторов, 22 и Центр паллиативной помощи детям на улице Чертановской, 56а (15 онкологических, 15 психоневрологических коек для детей и 30 терапевтических коек для матерей). Центр имеет также филиал на Лосином острове, где по решению Правительства Москвы ведется подготовка к открытию первого в Москве Центра долечивания и реабилитации детей с онкологическими и неврологическими заболеваниями.

7 января 2012 года, в день праздника Рождества Христова, Центр посетил    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

image003

Центр окормляется духовенством храма Казанской иконы Божией Матери в Орлове и Храма Христа Спасителя. Сейчас на первом этаже Центра действуют две церкви: небольшой храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона и храм во имя Живоначальной Троицы значительно большей площади. С 2006 года священники и православные добровольцы регулярно поздравляют детей и их родителей с Пасхой и Рождеством. Церковные коллективы принимают участие в праздничных концертах в Центре. Священник несколько раз в неделю приезжает в Центр, беседует с детьми и их родителями, по их просьбам совершает в палатах церковные Таинства.
Детский хирург, профессор  Владимир Адамович Заричанский

image004

Врачи, медсестры, нянечки, маленькие пациенты с родителями…

image005

 

Торжественный молебен и литургию в честь присвоения Медицинскому центру специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф.Войно-Ясенецкого (святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского) выдающегося врача и духовного деятеля провели иерей Михаил Колюпанов и дьяк Максим Галкин.

image006

Отец Михаил Колюпанов, иерей, настоятель храма Живоначальной Троицы при НПЦ специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф.Войно-Ясенецкого

image007

 

image008

image009

От руководства Центра вступительную речь произносит заместитель директора по науке, детский хирург-онколог, профессор Тимур Ахмедович Шароев

image010

Видеосъёмку праздника ведёт Игорь Владимирович Букреев, продюсер, сценарист, режиссер, большой друг всего коллектива НПЦ. Последняя его работа, где он выступил в качестве автора сценария и продюсера: художественный фильм  «Вдвоем на льдине»

Фильм -  лауреат XII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» «За лучший дебютный полнометражный фильм»,  также отмечен специальным призом Духовного экспертного совета кинофестиваля «За яркое воплощение христианских добродетелей на экране».

image011

 

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, посетивший Центр накануне, в разговоре с директором Центра Андреем Георгиевичем Притыко отметил значимость присвоения НПЦ имени В.Ф.Войно-Ясенецкого.

image012

«Жизнь святителя Луки является вдохновляющим примером активной профессиональной, гражданской и духовной деятельности, - отметил директор НПЦ медицинской помощи детям Андрей Георгиевич Притыко. Для сотрудников это особенно важно, поскольку им ежедневно приходится сталкиваться с детскими страданиями, а лечат наших маленьких пациентов не только лекарства или скальпель хирурга, но и сострадание и доброе слово. Подвижничество В.Ф. Войно-Ясенецкого давно стало нравственным ориентиром для коллектива нашего Центра».

 

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.