КОЛЯНЫЧ Фото

Акрам Муртазаев:

Это моя родная Бухара, и ее легендарный минарет Калян (его высота 46,5 метров!), который мы ласково называли Коляныч. Сколько ни строй тут высотных домов, а Коляныча не перепрыгнешь. Ибо высота его измеряется не метрами, но веками.

На самый верх ведет винтовая лестница, которая во времена КПСС была перекрыта решеткой. Но она не останавливала любопытных. Делом чести для каждого студента было выпить на самой макушке Коляныча портвейн №26, который, на мой взгляд, (память гортани любопытная штука) куда восхитительнее порто.

Вершина Каляна, где мы выпивали, не имеет особой архитектурной ценности. Поскольку при штурме Бухары легендарный мерзавец Фрунзе приказал артиллеристам снести голову минарету, откуда строчил одинокий пулеметчик.
Изумленным туристам рассказывают, что Коляныч одно время называли Башней смерти по той причине, что с его вершины сбрасывали неверных жен (я бы бросал вместе с мужьями — за профнепригодность). Согласно легенде, однажды, сбросили женщину, которую оговорили…. Так вот ее многочисленные юбки вдруг обрели качества парашюта, и она осталась жива.
<…>

2 комментария

  • над:

    Фото — великолепное!
    Сегодня на станции в метро TV показывало разных птиц из Красной книги Узбекистана. Смотрел с большим интересом. Отличная идея! Если вот такие фото исторических памятников Узбекистана показывать на мониторе с их названиями, школьники, да и взрослые знали бы, что минарет Калон находится в Бухаре. А то показывают чужие снежные склоны и экстремальный лыжный спорт. Для нас это важно?

      [Цитировать]

  • НарКомПоМорДе:

    «легендарный мерзавец Фрунзе приказал артиллеристам снести голову минарету» — нисколько не влезая в историческое событие, отмечу — правильное решение. Потому как — где работает пулемет, в данном случае, скорее всего, «мАксим», пехота не прорвется даже на брюхе. Да, может быть, приказ отдал не Фрунзе — вряд ли командарм находился в рядах атакующей пехоты. Скорее всего, это был какой-нибудь командир пехотной роты, батареи, или даже орудия. Давайте просто НЕ будем осуждать ушедших от нас — они не подсудны, и постоять не сумеют за себя. Они лишь выполняли свой долг. Как умели…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.