Ташкент-2200. К проблеме серебряного монетного обращения в Чаче История

монеты_Пероза

Исследования монетной чеканки Чача, проведенные в последние десятилетия ХХ в., достигли высокого уровня, в первую очередь, благодаря систематическому изучению монетных находок из археологических раскопок в г. Ташкенте и Ташкентском регионе [Ртвеладзе, Лившиц, 1982. С. 181-187]. Дата возникновения собственной медной чеканки в Чаче определяется второй половиной III – началом IV в., по мнению одних ученых [Ртвеладзе, 2006. С. 29], или не ранее V века, не исключая и более поздних дат в пределах VI-го или ранней части VII века [Зеймаль, 1999. С. 204]. Новейшими исследованиями установлено, что в эпоху раннего средневековья собственная медная (бронзовая) монета выпускается в нескольких уделах в пределах Чача; каждая группа монет характеризуется различными изображениями на лицевой стороне и наличием индивидуального тамгового знака на оборотной.

Выделено не менее восьми владений, обладавших определенной самостоятельностью. Правители этих уделов, судя по имеющимся на монетах согдийским надписям, относились к правящим династиям Чача дотюркского и тюркского происхождения [Ртвеладзе, 2006; Шагалов, Кузнецов, 2006; Бабаяров, 2007]. Несмотря на то, что некоторые вопросы, в частности чтения монетных легенд и их исторической интерпретациия, остаются до настоящего времени дискуссионными [Ртвеладзе, 2008. С. 65-71], можно констатировать, что проблема обращения медных монет раннесредневекового времени в Чаче достигла довольно высокого уровня изученности. Вместе с тем, заметим, что это изучение страдает некоторой однобокостью: при публикации массового нового монетного материала основной акцент делается на иконографические и палеографические особенности монет и почти полностью отсутствуют данные об археологическом (не говоря уже о страфиграфическом!) контексте находок, что порождает порой чисто умозрительные и ничем необоснованные датировки монет, как абсолютные (начало выпуска конкретных типов), так и относительные (хронологическая последовательность типов внутри каждой из групп). Во многом это объясняется тем обстоятельством, что значительная часть опубликованных монет найдена не при раскопках, а происходит из частных коллекций или с интернетовских сайтов. Видимо, в будущем необходимо создание обобщенного исследования, в котором будут четко синхронизированы выпуски всех монетных центров Чача с учетом имеющихся археологических данных их нахождения.

Во многом еще неизученной остается и проблема серебряного монетного обращения в древнем и раннесредневековом Чаче. В других историко-культурных областях Средней Азии сферу серябряного обращения заполняли драхмы местного производства, восходящие к сасанидским прототипам: в Бухарском Согде — подражания драхмам Варахрана V, а позднее — бухархудатские; в Северном Тохаристане – подражания драхмам Пероза (в Вахше) и подражания драхмам Хосрова I и монеты Чаган-худатов (в Чаганиане); заключительная эмиссия эфталитских подражаний Перозу (Ем. 289 по классификации Р. Гебля) в Термезе [Gеbl 1967]. Предыдущими исследованиями установлено, что сферу серебряного обращения Чача в раннесредневековый период обслуживали драхмы «бухархудатского» образца, здесь же осуществлялся и выпуск таких монет, которые по иконографическим признакам не отличаются от «бухархудатских» монет, выпускавшихся в других центрах – Самарканде и Бухаре [Давидович, 1979. С. 106, 115]. Выпуск «бухархудатского» серебра в Чаче начался, по мнению исследователей, не ранее второй половины VII века и продолжался до первой четверти IX века [Зеймаль, 1999. С. 204]. Можно предположить, что и до VII века в Чаче могла существовать биметаллическая система, основанная на обращении серебряных и медных монет.

Роль серебряных монет могли выполнять сасанидские драхмы, которые получили в Средней Азии достаточно широкое хождение уже в третьем-четвертом десятилетиях V в. Так, на основе «обнаружения в Ташкенте клада монет Варахрана V (421-439 гг.), в котором наряду с несколькими цельными монетными кружками имелись разной величины и формы довольно мелкие искусственно отломанные их кусочки», М.Е. Массон предположил «практику приема серебра в таком северном районе, как Шаш, на вес» [Массон, 1974. С.153]. В связи с этим обратимся к находкам серебрянных монет сасанидского чекана в Чаче. М.Е. Массон отмечал, что в 1955 г. у берега Ангрена были найдены драхмы Пероза (457-484) с нанесенными на них многочисленными надчеканами. Здесь же единичные монеты Пероза находились в качестве примеси к кладам чисто местных монет. В 1934 году близ станции Вревская Ташкентской области был обнаружен клад, в котором среди полусотни медных монет различных согдийских эмиссий находился один подлинный высокопробный дирхем Пероза [Массон, 1974. С. 148]. Сведение о находке клада сасанидских монет в 1957 году в Ахангаране приводит С.А. Аширов, однако без каких-либо уточнений [Аширов, 2001. С. 83].

В связи с немногочисленностью перечисленных фактов, важное значение имеет обнаружение небольшого клада драхм Пероза, найденного в 2008 году археологом К. Шейко в верхних слоях городища Кашраул-тепа в Ташкентской области, находящегося при впадении реки Чирчик в Сырдарью. Все три монеты были, по-видимому, завернуты «стопкой» в ткань (отпечатки ее отчетливо видны) и спаялись друг с другом. В процессе предварительной чистки удалось отделить только один экземпляр, остальные два слиплись своими оборотными сторонами. 1. Аверс. Погрудное изображение правителя вправо в индивидуальной короне с двумя крыльями. Над крыльями – полумесяц с шаром. В поле справа и слева от лица – ленты диадем с закрученными концами. Остальные детали — неразборчиво. Точечный ободок. Реверс. В центре — алтарь огня с пламенем, по двум сторонам – стражники. В поле справа от стражника – аббревиатура монетного двора – WH, в поле слева от стражника – неразборчиво. Точечный ободок. Д. – 28 мм; в. — 2,61 г. Утеряна 1/3 монеты (рис. 1а и б). 2. Аверс. Погрудное изображение правителя вправо в короне без крыльев. Над короной полумесяц с шаром над ним. Надо лбом – полумесяц со звездой. Круговая легенда „mzdysn bgy — kdy pylwcy“. 3. Аверс. Погрудное изображение правителя вправо, в короне с двумя крыльями (?). Остальное неразборчиво. Д.-27 – 28 мм. Общий вес двух монет – 7,29 г (рис. 1в и г). Две наружные монеты относятся по последней типологии сасанидских монет к типу III, средняя – к типу II [SNS III/2. 2004. S. 276-286]. К сожалению, без дальнейшей химической чистки пока невозможно установить типы оборотных сторон и абревиатуры монетных дворов монет № 2 и № 3. (См. рисунок вверху страницы. ЕС)

Таким образом, увеличение количества кладов серебряных драхм Пероза в Чаче может свидетельствовать в пользу того, что они могли быть образцом для выпуска подражательных эмиссий в Чаче. Тем более, что еще М.Е. Массоном были отмечены находки в Чаче низкопробных монет, копирующих дирхемы Пероза. Монеты были найдены в 1941 году А.И. Тереножкиным при раскопках Ак-тепе под Ташкентом. «Все 6 экземпляров оказались грубоватой работы с искаженными легендами, неполновесными (до 3,40 г), низкопробные, с неодинаковым количеством свинца в сплаве, не чеканенные, а отлитые неудачно в индивидуальных матрицах; на одном в примятом крае тамгообразный знак (или надпись), на подлинном образце наложенный надчеканом» [Массон, 1974. С. 149]. Монеты, упоминаемые М.Е. Массоном, находятся в Государственном Историческом музее народов Узбекистана им. Айбека, два экземпляра описаны как эфталитские драхмы, без уточнения типа [Мусакаева, 1990. С. 25].

Таким образом, несмотря на неполноту общей картины, можно предположить, что в Чаче в сфере серебряного монетного обращения определенную роль играли драхмы Сасанидского Ирана, проникавшие в Среднюю Азию в течение всего раннесредневекового периода. Нужно ожидать, что дальнейшие изыскания в этом направлении, также как и новые находки в Ташкентском регионе, помогут конкретизировать роль сасанидских монет в денежном обращении Чача.

Использованная литература:

Аширов С.А. Клады монет Ташкентской области (часть первая) // НЦА. Вып. V. Ташкент, 2001. С. 80 — 90.
Бабаяров Г. Древнетюркские монеты Чачского оазиса (VI-VIII вв. н.э.). Ташкент, 2007.
Давидович Е.А. Клады древних и средневековых монет в Таджикистане. М., 1979.
Зеймаль Е.В. Монеты раннесредневековой Средней Азии // Археология. Средняя Азия в раннем средневековье. М., 1999. С. 192-206.
Массон М.Е. Распространение монетных находок чекана династии Сасанидов (224-651 гг.) на территории советских республик Средней Азии// Труды ЮТАКЭ, Ашхабад, 1974. Т. XV. C. 140-154.
Мусакаева А. Античные и раннесредневековые монеты Музея истории народов Узбекистана // Нумизматика Узбекистана. Ташкент, 1990. С. 18-31.
Ртвеладзе Э.В., Лившиц В.А. О монетных чеканах раннесредневекового Чача // У истоков древней культуры Ташкента. Ташкент, 1982. С. 187-194.
Ртвеладзе Э.В. Нумизматические данные к истории Чача // ОНУ. Ташкент, 1982. № 6. С. 37-42.
Ртвеладзе Э.В. История и нумизматика Чача (вторая половина III — середина VIII в. н.э.). Ташкент, 2006.
Ртвеладзе Э.В. Некоторые замечания по поводу новых чтений согдийских легенд на монетах Чача // НЦА. Вып. VIII. Ташкент, 2008. С. 65-71.
Шагалов В.Д., Кузнецов А.В. Каталог монет Чача III–VIII вв. Ташкент, 2006.
Schindel N. Sylloge Nummorum Sasanidarum Paris – Berlin – Wien. Band 3/2. Shapur II. – Kavad I./2. Regierung. Wien. 2004.
Göbl R. Dokumente zur Geschichte der iranischen Hunnen in Baktrien und Indien. 5 Bde. Wiesbaden 1967.

М. Альрам, Л.С. Баратова

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.