Остановись, прохожий! Хрущов Константин Григорьевич Tашкентцы История

Пишет Татьяна Вавилова


Константин Григорьевич Хрущов. Фото из Альманаха ТашГосМи.

В прошлые века было принято в эпитафиях на памятниках обращаться к живым от имени покойного. Подобные обращения мне всегда казались бессмысленными, но сейчас, когда на наших кладбищах стремительно увеличивается число заброшенных могил, впору возобновить традицию: «Остановись, прохожий! Жизнь быстротечна и память человеческая коротка. Сегодня я лежу забытый под полуразрушенной плитой, а завтра рядом ляжешь ты. Смети пыль и листья, придет срок, и кто-то окажет такую же услугу тебе».
Грустно, наивно и, пожалуй, безнадежно. Но именно так подумала я, увидев фото могилы профессора Хрущова на территории старого ТашМи. Во времена моей учебы в институте надгробная плита профессора располагалась напротив входа в главное здание бывшего кадетского корпуса. Тогда в нем работали клиники хирургии и терапии. В процессе преобразований плиту перенесли ближе к могилам профессоров Слонима и Мирочника. Она и ныне там, но почти заросла травой и совершенно неухожена. Самой мне не под силу что-либо сделать в этом направлении, но одно могу – рассказать современникам о жизни Константина Григорьевича Хрущова, вспомнить его заслуги перед нами.

Хрущов Константин Григорьевич, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, один из организаторов медицинского факультета ТГУ, первый зав. кафедрой акушерства и гинекологии. Родился в 1870 году в семье потомственных дворян Землянского уезда Воронежской губернии.
Дед Константина Григорьевича, Иван Алексеевич Хрущов, участник суворовских походов 1799-1800 годов, войн против Наполеона 1805-1809 годов, русско-турецкой 1806-1812 годов, Отечественной войны 1812 года, заграничных походов 1813-1814 годов. В 35 лет он уже стал генералом. В 1814 году — генерал-майор, награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Отец Константина Григорьевича, Коллежский секретарь Григорий Иванович Хрущов владел небольшим имением в селе Хрущово. Он и его брат Алексей Иванович — гласные Землянского уездного собрания и почётные мировые судьи. Мать – Елена Константиновна Хрущова, в девичестве Вишневская.


Братья Хрущовы — Константин Григорьевич (слева) и Александр Григорьевич (справа) с Андреем Ивановичем Шингарёвым (в центре)

Константин Григорьевич окончил в 1893 году медицинский факультет Московского университета и вернулся в родовое имение, где стал работать земским врачом, старался выявлять различные проблемы сельского медицинского обслуживания и по возможности устранять их. Женился на сельской учительнице Маргарите Николаевне Лидерс. Вместе они открыли в уезде сезонные ясли-приюты на 100 детей в возрасте от 1 до 12 лет, которыми руководила Маргарита Николаевна. В 1897 году у Хрущовых родился сын Григорий.
Затем Константин Григорьевич стал служить ординатором Московской больницы им. К.И. Солдатенкова (ныне городская клиническая больница им. Боткина).


Зинаида Никаноровна Шингарева (урожд. Петрулина), Александр Григорьевич Хрущев , Маргарита Николаевна Хрущева , Константин Григорьевич Хрущев и Андрей Иванович Шингарев. Воронеж, 1909.

Еще более Константина Григорьевича известен его брат Александр, математик, член Конституционно-демократической партии. С 1901 года - председатель Землянской земской управы, член уездного училищного совета и смотритель Маловерейской земской школы. 15 апреля 1906 Александр Григорьевич избран депутатом Государственной думы I созыва от Воронежской губернии. Во Временном правительстве России занимал должность управляющего министерством финансов.


Константин Григорьевич Хрущов с женой Маргаритой Николаевной.
Александр Григорьевич и вовлек своего брата К.Г. Хрущова в общественную деятельность. Константин Григорьевич стал активистом партии конституционных демократов и открыл в своем доме нелегальную типографию.


Маргарита Николаевна (вторая слева) и Константин Григорьевич (третий слева) Хрущовы с друзьями.

После разгона Думы Александр Григорьевич был арестован и осужден, а Константин Григорьевич сослан в Среднюю Азию. Для меня осталось неизвестным сколько времени Константин Григорьевич провел в азиатской ссылке и где служил в это время, но из биографии его сына Григория Константиновича следует, что « в 1906-1907 годах молодой человек обучался в Лозанне (Швейцария), где семья находилась в эмиграции». Скорее всего, Константина Григорьевича с ними не было.


Ясли в селе Ново-Животинном Обед. В центре - А. И. Шингарёв в (1900 г.) Шингарев тоже принимал участие в открытии ясель.

Революцию 1917 года братья Хрущовы приняли, всю свою землю раздали крестьянам добровольно и продолжили служить во благо людей.
Константин Григорьевич Хрущов активно участвовал в создании ТГУ в Ташкенте, стал первым деканом медицинского факультета, организовал кафедру акушерства и гинекологии и стал ее первым заведующим. В 1920 году получил звание профессора. Научные исследования К.Г. Хрущова посвящены, главным образом, абдоминальной хирургии и проблемам позднего токсикоза беременности. К сожалению, работать в университете Константину Григорьевичу пришлось недолго. В 1924 году он умер в возрасте 54 лет. Похоронен на территории ТашМи, в саду бывшего кадетского корпуса.


Дед К.Г. Хрущева, генерал Иван Алексеевич Хрущов

Потомки Константина Григорьевича Хрущова тоже получили великолепное медицинское образование. Сын, Григорий Константинович Хрущов (1897 – 1962) - биолог, гистолог, эмбриолог, член-корреспондент АН СССР (1953), в 1949 году удостоен премии И.И. Мечникова. Женат был на Шостакович Зое Дмитриевне (1908-1990гг.), сестре композитора Шостаковича Д.Д. Интересно, что во время ВОВ, Григорий Константинович жил в эвакуации в Самарканде. Посетил ли он могилу отца в Ташкенте?


Внук К.Г. Хрущова - Николай Григорьевич Хрущов.

Внук Константина Григорьевича, Николай Григорьевич, (1932-2009 гг.) - гистолог, цитолог. Окончил II Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1956 году, доктор биологических наук (1967), профессор, член-корреспондент с 1979, действительный член РАH с 1990 года. С 1989 по 2004 годы занимал пост директора Института биологии развития им. H.К. Кольцова РАH. Профессор кафедры цитологии и гистологии биологического факультета МГУ (1976).


Могила К.Г. Хрущова в старом ТашМи. Фотографировала в 2009 году.

Я понимаю, с момента кончины Константина Григорьевича Хрущова прошло очень много времени, целых 92 года, почти век, и не удивляюсь, что имя его стерлось из памяти новых поколений. Но поскольку так случилось, что прах его оказался не на кладбище, а в парке института, на создание которого Константин Григорьевич положил много сил, не должно ли администрации привести в порядок его могилу?


Фото Гузаль Иноятовой. Могила К.Г. Хрущова в старом ТашМи.

Фото и биографические сведения взяты:

1. Альманах ТашГосМи. 1920 – 1980.
2. Сайт, посвященный Андрею Ивановичу Шингареву (1869-1918), другу К.Г. Хрущова
3. Личное дело Григория Константиновича Хрущова. Шифр: АРАН. Ф.411. Оп.4а. Д.179
4. Из биографий Александра Григорьевича и Николая Григорьевича, размещенных в сети – Википедия, энциклопедический словарь.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

7 комментариев

  • Фома:

    Столько забытых имен и к сожаленью их могил, внуки, правнуки и праправнуки, даже понятия не имеют, это огромная работа, затерянные во времени, ушедшие в небытие, обидно что будущие поколения не вспомнят ныне живущих и ушедших уже через 3-4 поколения, прескорбно осозновать друзья

      [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    Хороший материал, добротный, нужный… Спасибо! Слово, безусловно, за руководством ТашМи.

      [Цитировать]

  • Ольга Николаевна Хрущова:

    С удовольствием и интересом прочла о своем прадеде, деде, двоюродном деде и отце. Фото с виолончелью вижу впервые. Спасибо!

      [Цитировать]

    • Вавилова Татьяна:

      Вам спасибо за отклик! Самое приятное, когда биографические статьи находят родные. Возможно у Вас есть дополнения или уточнения к статье. Пока мне мало удалось найти информации о ташкентском периоде жизни Вашего предка. Если что узнаете, напишите в комментарии, полалуйста.

        [Цитировать]

    • Ирина К.:

      Ольга Николаевна, очень интересно было прочесть Ваш комментарий к статье Татьяны Вавиловой. В 1980-х и начале 1990-х годов я работала на кафедре акушерства и гинекологии ТашМИ. Сейчас я уже 20 лет живу в Великобритании. В последние годы я стала заниматься изучением истории некоторых английских родильных домов и, по аналогии, — наших роддомов советского периода в Ташкенте. Роддом в Старом ТашМИ — один из предметов моего интереса. Могла бы я с Вами связаться, чтобы побеседовать о Вашем прадедушке Константине Григорьевиче? Мой электронный адрес irina.k.kulikova@gmail.com. Буду очень рада от Вас услышать.

        [Цитировать]

  • Ирина К.:

    Татьяна, замечательная статья о профессоре Константине Григорьевиче Хрущеве. Он был основателем роддома в Старом ТашМИ, впоследствие ставшего очень престижным родильным учреждением в Ташкенте. Сейчас этот роддом уже не существует…

      [Цитировать]

  • Ирина К.:

    Ольга Николаевна, очень интересно было прочесть Ваш комментарий к статье Татьяны Вавиловой. В 1980-х и начале 1990-х годов я работала на кафедре акушерства и гинекологии ТашМИ. Сейчас я уже 20 лет живу в Великобритании. В последние годы я стала заниматься изучением истории некоторых английских родильных домов и, по аналогии, — наших роддомов советского периода в Ташкенте. Роддом в Старом ТашМИ — один из предметов моего интереса. Могла бы я с Вами связаться, чтобы побеседовать о Вашем прадедушке Константине Григорьевиче? Мой электронный адрес irina.k.kulikova@gmail.com. Буду очень рада от Вас услышать.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.