Неизведанные острова Айдаркуля Фото

Таинственный Узбекистан опубликовал в альбом «Неизведанные острова Айдаркуля».

А если вообще острова в Узбекистане? Если верить данным вики, то был только остров Возрождения, который к сожалению, исчез в 2009 г, полностью слившись с материком.

На сегодняшний день крупнейшим озером Узбекистана является Айдаркуль и согласно данным спутника на его акватории 250 на 15км имеются разбросанные острова. Размер их колеблется от 150 м до 5 км в длину, при ширине, не превышающей 1.5 км. Из-за малых размеров они не обжиты и почти не посещаемы. Рельеф их очень разный, на некоторых просматриваются небольшие возвышенности, лагуны и озерца. Часть островов является местом гнездования водно-болотных птиц.

В качестве первой разведывательной вылазки был выбран остров, располагающийся в 15 км от берегов южного Айдара. Покинув бухту, мы быстро отдалялись от берега, чем дальше мы уходили, тем синее становилась толща воды. Вскоре берег исчез из виду, и вся остальная часть пути пролегала через синее безмолвие, ни птиц, ни растений, ни чего того что напоминало, что мы находимся на озере в центре материка. А это всего в 10 км от берега.

Местами из-под толщи зеленых вод просматривались затопленные верхушки деревьев. Вскоре на горизонте появилась тонкая полоска, это был наш остров. Температура на воде, гораздо ниже чем на берегу.

И это в полной мере отражается на флоре островов. Сюда еще не пришла весна, издали было видно, что вся трава прошлогодняя и сухая, только небольшие островки зеленной травы напоминали, что наступило теплое время года.

Остров, на который мы причалили, имел размер 2 на 1км и оказался очень живописным. Мель началась за 100м от берега, глубина не превышала полуметра. На западной и северной стороне острова находятся две возвышенности. Вся западная сторона острова резко обрывалась в сторону озера.

Берег с этой стороны крутой, ближе к верхней части возвышенности узкая протока проходит в центр острова, образуя лагуну. Которая огорожена в восточной стороне песчаной косой, сливающаяся с озером во время увеличения воды. Вся южная и восточная часть напротив была пологой, окруженная мелководьем.

Внутренняя часть острова трудно проходима из-за густых зарослей камыша. Местами высотой, намного превышающий человеческий рост, а густота не позволяла пройти и метра. Продавив и пробив для себя проходы, мы вышли к лагуне, севернее находилось озерцо. Поднявшись на возвышенность в северной стороне острова мы увидели множество островков.

На тех, которые поменьше, насколько можно было приблизить были видны колонии птиц, те что располагались дальше были намного больше этого…
Уже скоро…новый тур на острова……

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • Ирина:

    Спасибо за материал. Опечатка в первой фразе — «если»; видимо надо — «есть ли» — поправьте, пожалуйста.

      [Цитировать]

  • над:

    Получается очень интересный фотоматериал. Многие и не знают про озеро длиной в 250 км ( Иссыккуль — 100х60 км). Вот если бы кто-нибудь из специалистов рассказал как возникли эти разливы, чем они нам грозят, как влияют на климат и т.п. было бы еще интересней. С нетерпением жду следующий рассказ. Может все 4 сезона дать картинки в течение года. Узкабель мог бы заставки снять на Айдаркуле, а не показывать чуждые для нас места с пальмами.

      [Цитировать]

  • OL:

    Очень интересно ! Спасибо!

      [Цитировать]

  • Давно интересовался этим озером, но информации о нём крайне мало. Спасибо за рассказ и отличные фотографии!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.