Неизведанные острова Айдаркуля Фото

Таинственный Узбекистан опубликовал в альбом «Неизведанные острова Айдаркуля».

А если вообще острова в Узбекистане? Если верить данным вики, то был только остров Возрождения, который к сожалению, исчез в 2009 г, полностью слившись с материком.

На сегодняшний день крупнейшим озером Узбекистана является Айдаркуль и согласно данным спутника на его акватории 250 на 15км имеются разбросанные острова. Размер их колеблется от 150 м до 5 км в длину, при ширине, не превышающей 1.5 км. Из-за малых размеров они не обжиты и почти не посещаемы. Рельеф их очень разный, на некоторых просматриваются небольшие возвышенности, лагуны и озерца. Часть островов является местом гнездования водно-болотных птиц.

В качестве первой разведывательной вылазки был выбран остров, располагающийся в 15 км от берегов южного Айдара. Покинув бухту, мы быстро отдалялись от берега, чем дальше мы уходили, тем синее становилась толща воды. Вскоре берег исчез из виду, и вся остальная часть пути пролегала через синее безмолвие, ни птиц, ни растений, ни чего того что напоминало, что мы находимся на озере в центре материка. А это всего в 10 км от берега.

Местами из-под толщи зеленых вод просматривались затопленные верхушки деревьев. Вскоре на горизонте появилась тонкая полоска, это был наш остров. Температура на воде, гораздо ниже чем на берегу.

И это в полной мере отражается на флоре островов. Сюда еще не пришла весна, издали было видно, что вся трава прошлогодняя и сухая, только небольшие островки зеленной травы напоминали, что наступило теплое время года.

Остров, на который мы причалили, имел размер 2 на 1км и оказался очень живописным. Мель началась за 100м от берега, глубина не превышала полуметра. На западной и северной стороне острова находятся две возвышенности. Вся западная сторона острова резко обрывалась в сторону озера.

Берег с этой стороны крутой, ближе к верхней части возвышенности узкая протока проходит в центр острова, образуя лагуну. Которая огорожена в восточной стороне песчаной косой, сливающаяся с озером во время увеличения воды. Вся южная и восточная часть напротив была пологой, окруженная мелководьем.

Внутренняя часть острова трудно проходима из-за густых зарослей камыша. Местами высотой, намного превышающий человеческий рост, а густота не позволяла пройти и метра. Продавив и пробив для себя проходы, мы вышли к лагуне, севернее находилось озерцо. Поднявшись на возвышенность в северной стороне острова мы увидели множество островков.

На тех, которые поменьше, насколько можно было приблизить были видны колонии птиц, те что располагались дальше были намного больше этого…

4 комментария

  • Ирина:

    Спасибо за материал. Опечатка в первой фразе — «если»; видимо надо — «есть ли» — поправьте, пожалуйста.

      [Цитировать]

  • над:

    Получается очень интересный фотоматериал. Многие и не знают про озеро длиной в 250 км ( Иссыккуль — 100х60 км). Вот если бы кто-нибудь из специалистов рассказал как возникли эти разливы, чем они нам грозят, как влияют на климат и т.п. было бы еще интересней. С нетерпением жду следующий рассказ. Может все 4 сезона дать картинки в течение года. Узкабель мог бы заставки снять на Айдаркуле, а не показывать чуждые для нас места с пальмами.

      [Цитировать]

  • OL:

    Очень интересно ! Спасибо!

      [Цитировать]

  • Давно интересовался этим озером, но информации о нём крайне мало. Спасибо за рассказ и отличные фотографии!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.